ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СОРТОВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Современные условия промышленного производства, требуют  широкое распространение и популярность сортов красной смородины, имеющих богатую наследственную основу, витаминные, крупные и сладкие ягоды.  Работа по селекции смородины красной начата в 1980 году. На первом этапе ставилась задача вывести зимостойкие, урожайные и крупноплодные сорта в пределах лишь европейских видов. Она не принесла положительных результатов. Было изучено 15 сортов красной смородины¸26 гибридных семей и 20 форм¸ выделенных из этих семей. Оценку урожайности проводили по методике ВНИИС имени Мичурина . Оценку самоплодности по шкале А.Г.Волузнева: 1) Высокая самоплоднасть  - более 50% завязывания ягод от естественного самоопыления; 2) средняя самоплоднасть – 20-50%, низкая самаплоднасть  - 5-20%, 4) самобесплодность – 0-5%. Содержание растворимых сухих веществ определяли рефактометром РПЛ-3. 

К ним были подобраны сорта-опылители, что гарантировало неплохую урожайность, однако она не была стабильной по годам.  Выявлено, что основной причиной осыпаемости завязи у смородины красной являлась низкая степень опыляемости сортов, обусловленная неблагоприятными погодными условиями в период цветения, снижением численности насекомых-опылителей (в первую очередь пчел), а также доминирующим над пыльниками расположением рыльца пестиков в цветках.

Дальнейшая интенсификация и концентрация производства ягод на промышленной основе поставила на повестку дня дополнительные требования к сортам красной смородины: высокая самоплодность, гарантированная ежегодная  урожайность, высокое содержание в ягодах биологически активных веществ, пригодность к механизированному возделыванию и уборке урожая. Для селекции на высокую урожайность представляют интерес самоплодные сорта красной смородиныю. Были выявлены сорта и гибридные формы, которые в наибольшей степени присущ признак высокай самоплоднасти. Анализируя данные по исследованию самоплоднасти красной смородины у сортов гибридов, выявили, что степень завязываемости от естественного самоопыления равна у сорта Гондуин 45%, у Голландской красной смородины -60%  и у Батищевской – 70,9%. У гибридов красной смородины высокой самоплодностью отличаются формы: 6-25-кр, 11-8-кр, 12-7-кр. Проведенные изучения урожайности позволило выявить лучшие сорта и формы: Батищевскоя, Ненаглядная, Прыгажуня, 9-44-кр, 11-8-кр, 12-7-кр.

 

You are here