ИСТОРИЯ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

История возделывания смородины красной на Руси относится к началу средних веков. Трудно сказать точно, как давно люди обратили внимание на эти замечательные ягоды, но в античных письменных источниках не упоминается  о культивировании смородины в древние времена. Кандидат фармацевтических наук А.А. Сорокина отмечает, что латинское название смородины – ribes – происходит от арабского слова, означающего кислый вкус. Завоевав в 8-м веке  Испанию, арабы дали это название крыжовнику, но позднее оно закрепилось за смородиной. Русское название этой культуры происходит от слова «смород» и связано с запахом листьев. Н.Ф. Золотницкий  в книге «Наши садовые цветы, овощи и плоды»  в разделе,  посвященном истории выращивания смородины, отмечал, что в разных русских летописях не раз упоминается о смородине, но не уточняется о какой именно – черной или красной. В книге  «Пантеон  Российских Государей» говорится, что когда князь Урманский Олег пришел впервые в 880 году на Москву-реку и основал там поселение, из которого впоследствии возникла Москва, то река эта называлась иначе – Смородинка. Скорее всего это древнерусское название Москва-реки свидетельствует о том, что ее берега были покрыты зарослями смородиновых кустов. Исстари на Руси собирали дикую смородину. Она была лакомством и из нее готовили так называемые левашники. В 11-м веке кусты смородины отобранные из дикорастущих зарослей, уже разводили в поселениях  и в монастырских садах. С конца 14 века в Москве начали появляться сады, а в 16 веке  она превратилась в настоящий город – сад.

Первый рисунок красной смородины, по данным сотрудника Ботанического сада Вильнюсского университета, кандидата биологических наук А. Римшкиса, был приведен в книге, изданной в Базеле в 1542 году.

В Европе смородину красную начали возделывать в 17 веке, о чем упоминал швейцарский ботаник Каспер Бохен. Вначале смородина красная появилась в Англии, затем во Франции и Италии. В 1712 году была выпущена книга Бейн де Ментаранда, в которой широко рекламировалась лекарственная ценность ягод.

You are here