Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из ягодных кустарников наибольшее распространение получила черная смородина. В ее ягодах содержатся: витамин С (до 400 мг%), витамины В1 В9, Р, сахара (4—10%), кислоты (3,7%), пектин (около 40%). По количеству аскорбиновой кислоты она в 7—8 раз превосходит цитрусовые. При консервировании и замораживании витамин С сохраняется.

Площадь насаждения красной смородины меньше, чем черной, Ягоды красной смородины мельче, в них больше семян и меньше витамина С.

Промышленные насаждения крыжовника также значительны. Зрелые ягоды его ароматны и приятны на вкус. В их составе имеются сахара, железо, фосфор и витамин С (до 77 мг%). За высокое содержание сахара и хороший вкус крыжовник нередко называют виноградом севера.

Ягоды смородины и крыжовника потребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, желе, вина, компотов и начинок для конфет.

Смородина и крыжовник вступают в пору плодоношения на 2—3-й год после посадки и дают высокий урожай. На участках с высокой агротехникой урожай крыжовника составляет до 200 ц, смородины до 120 ц с 1 га. Высокая зимостойкость и неприхотливость создают широкие возможности для культуры ягодных кустарников. Смородина и крыжовник являются растениями умеренной полосы, распространены главным образом в центральных, северных и восточных областях РФ, Белоруссии и северо-западных областях Украины.

Происхождение и сортимент. Смородина черная и красная относятся к семейству камнеломковых (Saxifragaceae), к роду Ribes L. Культурные сорта черной смородины произошли главным образом от вида смородина черная (R. nigrum L), который имёет европейскую и сибирскую разновидности. В происхождении новых сортов смородины принимала участие и смородина дикуша (R. dilmscha Fisch.). Черная смородина широко встречается в диком виде: европейская разновидность на всей территории европейской части СНГ (кроме Крыма и Урала). На севере она доходит до полярного круга, на востоке — до Енисея. Сибирская черная смородина распространена в Сибири, Алтае и Средней Азии. Она имеет высокую зимостойкость, более приспособлена к неблагоприятным условиям и недостатку влаги, чем европейские формы. Смородина дикуша произрастает на Дальнем Востоке, отличается самоплодностью, высокой зимостойкостью и урожайностью. Большое количество дикорастущих форм черной смородины на территории СНГ представляет значительный интерес для селекции.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от трех видов: смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.), смородины красной (R. rubrum L.) и смородины скальной (R. petraeum Wulfen.). В СНГ большей популярностью пользуются сорта красной смородины, несмотря на то, что белая очень часто по вкусу превосходит их.

Крыжовник относится к роду Grossularia Adans. В происхождении культурных сортов принимали участие главным образом два вида крыжовника: европейский (G. reclinata L.) и американский [G. hirtella (Mishx.) Spach]. Сорта, происходящие от европейского крыжовника, отличаются крупными ягодами, хорошим вкусом и их окраской. НО они поражаются мучнистой росой (сферотекой) и менее зимостойки, чем сорта от американского крыжовника. Американские сорта крыжовника имеют мелкие ягоды невысоких вкусовых достоинств, но устойчивы к мучнистой росе, зимостойки и слабошиповатые.

Морфологические и биологические особенности. Смородина и крыжовник — кустарник с 15—40 ветвями разного возраста. Высота куста 1—2 м. Корневая система мочковатая, проникает на глубину до 1,5 м. Основная масса корней (80%) размещается на глубине 10—40 см. Большая их часть (80—90%) не выходит за проекцию кроны куста.

Рост черной смородины и крыжовника происходит из подземных почек, расположенных у основания ветвей. В первый год прикорневые побеги сильно растут, достигая высоты 1 м, на второй — поступательный рост в высоту замедляется, в последующие годы рост ослабевает и к 5—6 годам он почти прекращается. Прикорневые побеги ветвятся. У черной смородины ветви 1-го и 2-го порядка являются самыми ценными, так как на них располагается основная масса урожая. Кроме того, у нее ягоды образуются на плодушках, продолжительность жизни которых короче, чем у красной смородины и крыжовника, и зависит от сортовых особенностей и питания растений.

В связи с тем, что плодоношение черной смородины сосредоточено на приростах предыдущего года, уменьшение их резко снижает урожай.

Красная смородина образует кусты, более сжатые с боков и вытянутые кверху. Однолетние приросты ее сильные и толстые. Рост ветвей вверх с каждым годом затухает. Ветки красной смородины сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай в течение более длительного срока (до 8 лет), чем черной, продуктивный возраст веток которой 4—6 лет. Красная и белая смородина отличается от черной скоплением букетных кольчаток на границах годичных приростов.

Крыжовник отличается от смородины большей побеговосстановительной способностью. Прикорневые побеги сильно загущают его кусты, затрудняют уход за ними. Уменьшение побегов замещения может продлить жизнь старых ветвей крыжовника. Садоводы мульчируют почву под кустами крыжовника большим количеством навоза, чем сводят количество прикорневых побегов до минимума, продлевают жизнь и обильное плодоношение ветвей. Так, в обычных условиях продолжительность жизни ветки крыжовника достигает 7—8 лет, а при обильном питании — до 10 лет и больше. Ягоды крыжовника образуются на приростах предыдущего года и на плодушках двухлетних и более старых ветвей.

Смородина и крыжовник цветут рано, до того как минует опасность заморозков. Во время цветения часто бывает холодная и ветреная погода, поэтому самоплодные сорта являются более урожайными. Однако перекрестное опыление значительно повышает урожай обеих культур. Продолжительность жизни плантации смородины и крыжовника 12—18 лет.

You are here