Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наиболее полно преимущества озимых хлебов могут проявиться при наличии соответствующих условий для их успешной перезимовки и весенне-летнего развития.

Повреждение и гибель озимых могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температуры, обильными снегопадами и снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями и др. Нередко гибель наступает от совместного действия нескольких факторов.

Вымерзание Одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Вследствие оттягивания воды массой льда цитоплазма обезвоживается и происходит коагуляция ее коллоидов. Этот процесс необратимый — белок денатурируется.

Кристаллы льда нарушают структуру обезвоженной цитоплазмы, в результате клетки погибают. Более устойчивыми оказываются клетки с малым содержанием воды, высокой концентрацией клеточного сока, большей проницаемостью цитоплазмы для воды, повышенной эластичностью стенок.

Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания становятся дряблыми и быстро желтеют.

С приближением весны морозостойкость озимых падает. В начале зимы они могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период (на глубине узла кущения: озимый ячмень до —12°С; рожь до —20; озимая пшеница —16...—18°С, но при снежном покрове толщиной 35—40 см не погибает даже при температуре воздуха —25... 30 °С). Весной же, особенно после начала отрастания, резкие колебания температуры, падающей до —8... —10 °С, могут оказаться губительными для посевов.

Корни озимой пшеницы не имеют зимнего периода покоя, а потому в незамерзшей почве продолжают расти. Рост их наблюдается ниже глубины промерзания даже при температуре от 1 до —2°С. С повышением температуры зимний рост корней усиливается.

Хорошие результаты в борьбе с гибелью озимых хлебов от вымерзания дает посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям. Надежно защищает озимые от зимних повреждений снегозадержание, так как снег обладает малой теплопроводностью. В опыте, проведенном на Украине, при снеговом покрове 2—12 см от вымерзания погибло 50% кустов пшеницы, при толщине покрова 15—25 см — 27, 35—45 см — только 4%.

Выпревание озимых Может происходить в следующих случаях:

Если загущенные, переросшие с осени и слабо закалившиеся озимые покрыты толстым слоем снега, который весной долго не тает, а также при неглубоком промерзании почвы, когда озимые под влиянием скапливающегося тепла начинают оживать и энергично дышать под снегом;

Когда на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой отмечается повышение температуры. В этих условиях под влиянием света растения возобновляют жизнедеятельность;

При выпадении снега толстым слоем на непромерзшую почву, когда озимые еще не подготовились к зимовке. Они продолжают расти, интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества.

При выпревании озимые гибнут от истощения. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков, и, наконец, ослабленные растения заболевают снежной плесенью, склеротинией и другими болезнями. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми, так как ткани мертвеют; листья нередко покрываются белым налетом плесени.

При выпадении раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками. В этом случае почва быстро охлаждается, и рост озимых приостанавливается скорее. Следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения, так как густые переросшие посевы выпревают скорее, чем своевременно посеянные и нормально закалившиеся.

При чрезмерной толщине снегового покрова в конце зимы полезно ускорить таяние путем разбрасывания по поверхности снега золы, торфа, минеральных удобрений, почвы. Кроме того, необходимо разрушать подвесную ледяную корку, а самое главное — высевать устойчивые к выпреванию сорта. Важно также учитывать, что озимая рожь в центральных и северных областях страны сильнее подвергается выпреванию, чем озимая пшеница.

Вымокание Наблюдается в бессточных понижениях, в подах и блюдцах, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода. Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания (недостаток кислорода, отсутствие окисления) и повышенной траты сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях. Быстро расходуя остатки запасов углеводов и других веществ, такие растения уже через 7— 10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и погибают. Озимая рожь чувствительнее к затоплению, чем озимая пшеница. Предотвратить вымокание можно посевом устойчивых сортов, отводом накапливающейся воды, устройством с осени сточных борозд. Хорошие результаты дают вертикальный дренаж и довсходовое щелевание почвы.

Ледяные корки Нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Различают притертые и висячие корки. Каждая из них может быть прозрачной или мутной.

Наиболее опасна притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В последнем случае озимые оказываются вмерзшими в лед. Так как теплопроводность льда в 5 раз выше теплопроводности снега, действие морозов и резких колебаний температуры на растения усиливается, что приводит к вымерзанию озимых. При полном вмерзании их в лед создается непроницаемость для газов и нарушается газообмен. В результате ткани растений обедняются кислородом и обогащаются углекислым газом.

Не менее опасна притертая ледяная корка, появившаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений.

Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода подо льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Висячая корка (особенно мутная), образующаяся на промерзшей почве, может не повлиять на состояние озимых, а иногда даже играет защитную роль, предохраняя растения от сильных морозов. Так, при температуре воздуха до —29 °С температура под ледяной коркой толщиной 4 см не опускалась ниже —14 °С. Однако с наступлением оттепелей и увеличением инсоляции жизнедеятельность растений под коркой усиливается, возрастает опасность их повреждения вследствие выпревания и вымокания.

Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы). Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание (при помощи лесных полос, щитов, разбрасывания хвороста и т. д.). На опытной станции полеводства ТСХА при ледяной корке без снегозадержания перезимовало только 26,6% растений озимой пшеницы, а при снегозадержании — 80,9%.

Механическое разрушение притертой корки приводит к сильному повреждению растений. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой

Ледяная корка, образовавшаяся после оттепелей на поверхности снега (наст), обычно не причиняет вреда озимым.

Выпирание Озимых хлебов может происходить осенью, зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на неосевших до появления всходов почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова, а также при пыльных бурях, сухой ветреной погоде осенью и весной.

В борьбе с выпиранием озимых хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальную глубину в осевшую почву. При этом очень важны своевременная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.

Предпосевная обработка семян озимой пшеницы препаратом тур способствует повышению зимостойкости растений вследствие более глубокого (на 10—15 мм) залегания узла кущения и лучшего развития корней. При этом у озимой пшеницы повышается урожайность. Препарат тур дает хорошие результаты только при ранних и оптимальных сроках посева семян, на поздних посевах он неэффективен.

Озимые, подвергшиеся выпиранию, бороновать нельзя. Своевременное весеннее (или осеннее) прикатывание таких посевов кольчатыми или рубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве и спасти озимые от гибели. Благодаря образованию новых узловых корешков растения быстро трогаются в рост.

При выпревании, вымокании и других нежелательных явлениях ослабленные растения могут поражаться снежной плесенью и склеротинией — болезнями, (вызываемыми грибами Fusarium nivale и Sclerotinia graminearum. В качестве предупредительных мер борьбы с этими болезнями хорошие результаты дают протравливание семян перед посевом, борьба с вымоканием и выпреванием. Отмершие растения после таяния снега нужно удалять с поля путем боронования.

Снегозадержание — Важнейший прием защиты озимых от неблагоприятных зимних условий. Надежный способ накопления снега на посевах озимых культур — летние кулисы (летний кулисный пар). В качестве кулисных растений высевают подсолнечник или горчицу (кукуруза и сорго для летних кулис непригодны, так как поникают после первых же заморозков).

Кулисную культуру высевают при очередной культивации пара не позднее середины июля, т. е. за 45—55 дней до посева озимых, перпендикулярно зимним ветрам. Предпочтительны однорядные кулисы с межкулисьями 8 или 12 м. Такие кулису получают при посеве семян сошником, секцией свекловичной или кукурузной сеялки, приспособленной в центре двух - или трехкультиваторного агрегата, или прицепленной сзади него сеялкой с одним высевающим сошником. При посеве кулис первый проход агрегата проводят по вешкам, а остальные—по маркерам.

На создание кулис расходуют от 1,5—2 до 3 кг/га семян подсолнечника, 0,4—0,5 кг/га рапса или горчицы. На I м кулисного рядка следует высевать 20—25 семян подсолнечника, 60—70 — горчицы. Могут быть кулисы двухстрочные, с уменьшенной вдвое загущенностью в рядке. В межкулисьях почву культивируют так же, как в чистом пару, оставляя минимальные защитные зоны вдоль рядков кулис. Посев озимых хлебов проводят поперек кулисных рядов (молодые растения кулис повреждаются незначительно).

Растительные кулисы необходимо создавать на всей площади чистых паров, предназначенных для посева озимой пшеницы, как по интенсивной, так и по традиционной технологии. Возможно выращивание летних кулис и по занятым парам. Применение летних кулис увеличивает урожайность озимой пшеницы, повышает рентабельность зернопроизводства.

Накоплению снега и равномерному его распределению на полях, увеличению запасов влаги в почве способствуют защитные лесные полосы. На полях, защищенных лесными полосами, толщина снегового покрова составляет в среднем 40—50 см, и почва здесь промерзает только на глубину 30 см, в то время как в открытой степи толщина снежного покрова уменьшается на 15—25 см, а глубина промерзания почвы увеличивается до 60— 90 см.

На посевах озимых нельзя применять снегопахи. Этот прием следует запретить, так как он не способствует защите озимых, а может быть причиной их гибели. Недопустим выпас животных.

You are here