Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Люпин

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Семена культурных видов люпина содержат (в %): белка — 37,8—41, БЭВ — 25,5—38,7 и жирного масла — 5,3—20. По содержанию белка в семенах и зеленой массе (до 18,5%) люпин занимает первое место среди бобовых культур. Широкому использованию люпина для пищевых и кормовых целей препятствовали содержащиеся в нем алкалоиды — люпинин и др.

В мировом земледелии люпин используют в основном в качестве зеленого удобрения. В СНГ преобладает двустороннее использование люпина: на кормовые цели (вегетативная масса безалкалоидного люпина) и на удобрение (запахивание пожнивных остатков обогащает почву органическим веществом и азотом).

Люпин — одно из наименее требовательных к почвам растений, способное усваивать труднорастворимые соединения (например, фосфаты). Среди зерновых бобовых культур люпин выделяется наивысшей азотфиксирующей способностью, благодаря чему в корнях и надземных частях его накапливается не менее 180—200 кг, а иногда и до 400 кг азота на 1 га. Люпин можно использовать не только на бедных песчаных почвах, но и для улучшения суглинистых и тяжелых почв, а также для повышения эффективности кислых минеральных удобрений.

Люпин — хороший предшественник озимых и яровых хлебов и других растений. Последействие люпинового удобрения проявляется в течение нескольких (до 8) лет. На песчаной почве люпин дает 35—40 т/га зеленой массы, а на связных почвах — до 60 т/га. По запаханному люпину урожайность ржи повышается на 0,5—1,0 т/га и более, картофеля — на 4—5 т/га. По эффективности люпиновое удобрение не уступает навозу. Разработкой вопросов использования люпина на удобрение занимались С. П. Кулжинский, Д. Н. Прянишников, Е. К. Алексеев.

Созданы безалкалоидные (не более 0,0025%) и малоалкалоидные (не более 0,2%) кормовые сорта люпина. В современных условиях они играют большую роль в укреплении кормовой базы животноводства и получают все большее распространение.

Выделенный из семян люпина белок используют для производства клея, лаков, пластмасс, искусственной шерсти и других веществ. Мезга (отходы при выделении белка) — хороший корм для животных.

Некоторые виды и формы люпина заслуживают большого внимания как декоративные растения.

Однолетние виды люпина известны в культуре с глубокой древности (2000 лет до н. э.). Родиной их считают страны Средиземноморья. В настоящее время люпин возделывают в Западной Европе повсеместно, наибольшие площади его посева находятся в ГДР и Польше. В России начало распространения люпина относится к середине XIX в. Первые опыты с люпином на удобрение были начаты профессором П. В. Будриным (1881 г.). Посевная площадь люпина в СНГ составляет около 1 млн. га.

Малоалкалоидные и безалкалоидные однолетние виды кормового люпина возделывают в Полесье и Лесостепи, в Белоруссии, Латвии и Литве.

Виды. Из большого числа видов люпина (около 200) в СНГ наиболее распространены следующие.

Люпин синий, или узколистный (Lupinus angustifolius L., рис. 24), — однолетнее растение со стержневым, глубоко (до 2 м) уходящим корнем и хорошо развитыми клубеньками. Цветки сине-фиолетовые, розовые, сиреневые, реже белые, собраны в верхушечную кисть. Преобладает самоопыление. Бобы опушенные, с 4—5 пепельно-мраморными или бурыми почковидными семенами. Масса 1000 семян 160—200 г.

Семена начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы выдерживают заморозки до —7°С.

Люпин синий менее теплолюбив, чем желтый и белый, очень требователен к влаге. Хорошо удается как на бедных песчаных, так и на суглинистых и глинистых почвах. Наиболее интенсивно растет в фазы бутонизации и цветения.

В западных областях РСФСР, Белоруссии, Полесье Украины и Прибалтийских республиках урожаи зеленой; массы достигают 20-25 т/га, а иногда 50 т/га; сбор семян — около 2 т/га и выше. Наибольшее количество белка накапливается в фазе образования бобов.

Люпин желтый (Lupinus luteus L.) — однолетнее, хорошо облиственное растение. Соцветие верхушечное удлиненное. Цветки ярко-желтые, ароматные. Преобладает перекрестное опыление. Масса 1000 семян 120—150 г. Семена розоватые, с черными крапинками. На окультуренных почвах собирают до З т/га семян (обычно 1—1,2 т/га) и от 25 до 40 т/га зеленой массы. В Полесье УССР и БССР урожаи зеленой массы желтого кормового люпина достигают 60—80 т/га.

В отличие от синего люпин желтый более теплолюбив и созревает позже. При морозах около — 5°С погибает. По отношению к влаге мало отличается от люпина синего, способность произрастать на песках у него выражена в еще большей степени, чем у люпина синего.

Люпин белый (Lupinus albus L.)—однолетнее растение с толстым ветвящимся стеблем высотой до 1 —1,5 м. Семена крупные, сплюснутые, телесно-белого цвета. Масса 1000 семян 350 — 450 г. Люпин белый — одна из древнейших культур. В СНГ возделывается в Грузии и других Закавказских республиках (как озимая культура), а также в Полесье Украины и Белоруссии, на Дальнем Востоке.

В отличие от рассмотренных выше видов характеризуется теплолюбивостью, большей жаровыносливостью и значительной засухоустойчивостью, более высокими требованиями к плодородию, хотя на песчаных почвах произрастает хорошо.

Это самая урожайная культура из зерновых бобовых (в среднем за 3 года урожайность семян и зеленой массы составляла соответственно 5,1 и 20—30 т/га).

Люпин многолетний, или многолистный (Lupinus polyphyllus Lind.),— многолетнее растение, происходящее из Северной Америки.

Стебли почти голые, одревесневающие. Соцветия длинные, многоцветковые. Венчик чаще синий. Бобы мелкие, многосемянные, в зрелом состоянии чернеющие, сильно растрескивающиеся. Семена мелкие, коричневые, с белыми пятнами (мозаичные), нередко черные. Масса 1000 семян 25—30 г.

Очень холодостойкое, скороспелое растение с хорошо развитой корневой системой, поэтому многолетний люпин можно использовать для укрепления оврагов и песков. На севере может возделываться до Полярного круга. Урожайность зеленой массы 21—30 т/га и более, семян 0,4—0,6 т/га. Посевы люпина многолетнего внедряются в Белоруссии, в центральных областях РСФСР, на севере и северо-востоке страны, а также в более южных районах. Благодаря скороспелости семена могут вызревать у северных границ культуры зерновых хлебов

Лучшими почвами для люпина многолетнего являются суглинки и супеси. На одном месте он может произрастать в течение 8—10 лет и более. На севере он дает 2 укоса, а на юге — 3—4.

Как при весеннем подпокровном, так и при летнем (по обработанной стерне хлебов) посеве люпин многолетний в первый год жизни образует только розетку листьев и в таком состоянии зимует. На следующий год он рано начинает вегетировать и уже к первому укосу накапливает большую растительную массу (30—40 т/га).

В отличие от однолетних видов люпин многолетний обладает рядом преимуществ. На посев, как правило, требуется не более 40—50 кг/га семян. Зеленая масса бывает, готова к запахиванию в середине — конце июня, т. е. почти за 1,5—2 мес. до посева озимых. Семена его созревают в июле, обычно до уборки ржи, тогда как виды однолетнего люпина дают семена в конце августа — сентябре и не всегда созревают даже под Москвой.

Агротехника однолетнего люпина. На зеленое удобрение люпин размещают в паровом поле севооборота (перед озимыми) или подсевают к яровым или озимым, а в районах с теплой продолжительной осенью (например, в Полесье Украины и Белоруссии) используют также как пожнивную культуру после уборки озимой ржи и ячменя.

Под посев люпина проводят обычную, принятую в данной местности зяблевую пахоту. Рано весной поле боронуют и культивируют.

Хорошие результаты дает внесение фосфорно-калийных удобрений. Дозы их примерно такие же, как и для зерновых хлебов. Для люпина пригодны труднорастворимые фосфаты (фосфоритная и костная мука). Калийные удобрения повышают устойчивость растений к болезням и скороспелость. Большое значение имеет предпосевная обработка семян нитрагином (ризоторфином), благодаря этому приему урожайность зеленой массы увеличивается на 36%, а содержание белкового азота в ней — в 1,8 раза. Большая роль, особенно на произвесткованных почвах, принадлежит микроудобрениям, снижающим угнетающее действие кальция на развитие люпина.

Высевают его в ранние сроки (одновременно с овсом) обычным рядовым способом. Норма высева люпина узколистного и желтого 1—1,3 млн. всхожих семян на 1 га (180—220 кг), белого— 0,6—0,8 млн. (200—250 кг). Глубина посева 3—5 см.

Для уничтожения сорняков используют гербициды (симазин, прометрин), вносимые до посева.

В конце цветения — начале завязывания бобов зеленую массу запахивают (обычно не скашивая). При пожнивном посеве люпина поле, вышедшее из-под озимой ржи или ячменя, немедленно пашут, боронуют и засевают однолетним люпином. До заморозков он успевает достаточно разрастись.

Новозыбковской опытной станцией разработано двустороннее использование кормового люпина: первый укос идет на зеленый корм, а второй (отава) — на зеленое удобрение под озимые или яровые. Это направление сейчас преобладающее. Нередко практикуются смешанные посевы кормового люпина на зеленый корм или на силос с кукурузой или другими злаками.

Выращивание люпина на семена. Под семенной люпин необходимо отводить легкие плодородные суглинки в местах, защищенных от холодных ветров. Сеют его после озимых или пропашных культур.

Обработка семян нитрагином, как уже отмечалось, резко повышает их урожай (нередко на 50%). Для семенных щелей люпин узколистный и желтый высевают широкорядным двухстрочным способом при норме высева 100—120 кг/га.

На бедных песчаных и супесчаных почвах внесение под люпин калийных удобрений повышает урожай семян на 0,5—0,7 т/га и ускоряет их созревание. Созревает люпин неравномерно. Сухие бобы легко растрескиваются. Люпин синий осыпается меньше, чем желтый.

Агротехника многолетнего люпина. Нередко люпин многолетний высевают на внесевооборотных участках, где он в течение 5—6 лет и более используется для получения семян, а также на зеленое удобрение. Массу в период цветение — начало образования бобов скашивают и перевозят на поля севооборота для запашки.

В последнее время многолетний люпин возделывают и в полях севооборота, подсевая его весной под овес, ячмень или озимые. Его можно сеять и пожнивно, после уборки ранних культур.

Иногда поступают таким образом: люпин сеют на одной половине парового поля, а другую оставляют под паром или занимают культурой, убираемой не позже скашивания люпина. После зацветания люпин убирают, перевозят на другую часть поля (пара) и запахивают. Таким образом, одна половина парового поля будет удобрена скошенной массой люпина, а другая — его пожнивными остатками.

Основной способ использования люпина многолетнего на удобрение под озимые хлеба — посев его весной под яровые (например, ячмень) культуры (при внесении P2O5 и К2О по 45 кг/га д. в.). Для посева семена люпина и ячменя смешивают и высевают вместе обычным рядовым способом. Норма высева семян люпина 35—45 кг/га, глубина посева 3—4 см. Семена перед посевом скарифицируют, это ускоряет их прорастание. Запахивать или скашивать люпин многолетний следует в период цветение — завязывание бобов.

На семена люпин многолетний целесообразно сеять широкорядным двухстрочным (45X15 см) способом. Это позволяет механизировать междурядную обработку, убрать семена с наименьшими потерями и повысить коэффициент размножения семян. Ускоренному размножению семян также способствуют беспокровные посевы люпина.

Очень важно под семенной люпин вносить фосфорно-калийные удобрения и нитрагин. Многолетние посевы необходимо ежегодно подкармливать (Р30К30). Следует иметь в виду, что бобы люпина многолетнего легко растрескиваются. К уборке на семена нужно приступать не позже поспевания половины образовавшихся бобов. Урожай семян, начиная со второго года жизни, составляет 0,6—0,8 т/га и более.

You are here