Уборка зерновых бобовых культур

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Для этой группы культур характерны неравномерность и растянутость созревания семян, склонность к растрескиванию плодов (бобов) и осыпаемости при перестое, способность выполненных, но не созревших семян дозревать в валках, низкое расположение плодов на стеблях, сильное полегание растений при созревании, а также значительная повреждаемость семян при обмолоте. Все это затрудняет проведение уборки бобовых и требует особо тщательного выбора ее сроков и способов.

Способ уборки устанавливают в зависимости от состояния стеблестоя: растения с полегающими стеблями (горох, чина, вика) более пригодны для раздельной уборки, а неполегающие растения с жесткими стеблями (люпин, нут, чечевица, бобы) можно убирать как раздельно, так и прямым комбайнированием.

Горох. На стебле гороха образуется 2—5 и более плодоносящих узлов, созревание начинается с бобов нижнего узла. Созревшие растения полегают, перезревшие плоды растрескиваются, вследствие чего теряются наиболее ценные крупные семена. Раздельный способ уборки гороха применяют повсеместно. Важно правильно установить срок скашивания в валки, чтобы не допустить преждевременной уборки, когда семена получаются морщинистыми и снижается урожай, а также опоздания с уборкой, которое сопровождается снижением урожая вследствие осыпания.

Поступление пластических веществ в семена гороха, а значит, и увеличение их массы прекращаются в белковую (уборочную) фазу спелости, когда начинается созревание семян. Белковая (уборочная) спелость характеризуется следующими признаками: влажность семян средней пробы 35—40% в начале и 20—23% в конце, количество созревших (желтых) бобов 60— 75%.

При раздельной уборке к скашиванию гороха в валки следует приступать, когда 60—75% бобов стали желтыми, семена сформировались и затвердели, имеют влажность средней пробы 30—35%; бобы верхнего яруса (1—3) в это время еще сохраняют бледно-зеленую окраску, а стебли и листья — желтую.

Скашивание в валки нужно проводить в сжатые сроки (4— 5 дней). Горох в валках просыхает и дозревает быстро, и к его обмолоту следует приступать через 3—4 дня после скашивания при влажности семян 16—18% и завершать обмолот за 3— 5 дней. В пересушенных валках потери семян сильно возрастают от растрескивания плодов, а в момент обмолота сухие семена сильно дробятся. Обмолот гороха ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (450—600 об/мин). Неосыпающиеся сорта гороха убирают аналогичным образом.

Горох можно убирать и прямым комбайнированием в полной спелости. В сухую погоду (в степных районах) при дружном созревании гороха на полях, чистых от сорняков, однофазная уборка дает положительные результаты. При этом уборку надо начинать при созревании 80—90% бобов и завершать ее за 3—4 дня. Поступающие на ток семена (ворох) необходимо сразу очистить и просушить до влажности 13—14%.

В валки горох скашивают жатками ЖРБ-4,2, ЖБ-4,2 (для тонкослойного валка), косилками КЗН-2,1, КС-2 с приспособлением ПБ-2,1, переоборудованными жатками ЖВН-6. После подсыхания и дозревания бобов валки подбирают и обмолачивают комбайном с приспособлением ПБ или ПК-4.

Применяют при уборке гороха и двойной обмолот. При скашивании горох обмолачивается, но барабан работает с пониженной частотой вращения (до 400—500 об/мин) и с опущенной декой. При этом обмолачиваются только зрелые бобы, дающие лучшие семена для посева, а незрелые остаются в валке и обмолачиваются через несколько дней после его подсыхания. Этот способ дает хорошие результаты, особенно при уборке бобовых, высеянных с поддерживающей культурой (вика яровая с овсом, чина посевная с ячменем, горох с овсом и др.).

Чина посевная и вика яровая. Уборку этих культур на семена проводят раздельным способом по технологии, принятой при уборке гороха.

Чечевица. Растения этой культуры отличаются низким ростом (30—70 см), слабополегающим стеблем и низким расположением плодов. Плоды созревают неравномерно, но дружнее, чем у гороха, и растрескиваются в меньшей степени. Поэтому лучшие результаты получаются при уборке прямым комбайнированием, когда созревает 85—90% плодов. Высокостебельные сорта чечевицы при неравномерном созревании убирают раздельным способом; скашивание в валки начинают при пожелтении нижних и средних бобов и затвердении семян в них. В обоих случаях уборку ведут на низком срезе и заканчивают ее в короткий срок. Нельзя допускать вторичного увлажнения семян чечевицы в валках или ворохе, так как при этом они теряют блеск, буреют, снижаются их товарные качества.

Нут. Плоды образуются очень низко, созревают дружно и не растрескиваются, поэтому уборку ведут прямым комбайнированием при очень низком срезе. При обмолоте семена нута не дробятся.

Фасоль. Кустовую низкостебельную фасоль убирать трудно, так как бобы ее почти касаются поверхности земли и перерезаются жаткой даже при самом низком срезе. Созревшие плоды легко раскрываются. Поэтому раньше фасоль убирали вручную — тереблением. В настоящее время создана фасолеуборочная машина ФА-4М с теребильно-отрывочными рабочими органами. Во время уборки теребильные диски с зубьями заглубляются в почву на 1—2 см, выдернутые дисками растения фасоли укладываются в валок. Они быстро просыхают, и их обмолачивают комбайнами с подборщиками при низкой частоте вращения барабана. Агрегат теребит 4 рядка растений и укладывает их в валки, сформированные из 8 или 12 рядков.

Кормовые бобы. Высокостебельные и неполегающие растения бобов пригодны как для раздельного, так и для прямого комбайнирования. Созревают бобы неравномерно, а при созревании раскрываются. Раздельную уборку начинают при почернении нижних бобов. Скошенную массу укладывают на высокую стерню. Валки просыхают медленно — 5—10 дней, но пересушивать растения нельзя во избежание самопроизвольного растрескивания плодов. Подбирают и обмолачивают валки переоборудованными комбайнами с подборщиками при пониженной частоте вращения барабана (400—500 об/мин).

Прямое комбайнирование применяют при почернении 85— 90% плодов. В это время листья засыхают, а привядшие сверху стебли преимущественно остаются зелеными. Хорошие результаты дает дефолиация. При обоих способах уборки семена получаются с повышенной влажностью и плохо хранятся. Поэтому ворох сразу очищают, а семена высушивают.

Люпин. Растения его не полегают, но созревание плодов и семян идет неравномерно. Сухие плоды раскрываются и теряют семена. Раздельную уборку начинают при побурении 50—70% плодов и наличии в них твердых семян. Валки укладывают на высокую (18—20 см) стерню. Обмолачивают валки переоборудованными комбайнами с подборщиками при сниженной частоте вращения барабана. Семена люпина при раздельной уборке лучше просыхают, чем при прямом комбайнировании, проведение которого целесообразно совмещать с десикацией. В этом случае вегетация прекращается, зеленые побеги, и листья засыхают, семена быстрее созревают и подсушиваются. Десикация ускоряет созревание люпина на 10—15 дней.

Уборку любой культуры нельзя считать законченной, если собран только урожай семян или зерна, а стебли или солома оставлены в поле. С агротехнической и хозяйственной точек зрения уборка завершена лишь тогда, когда поле полностью освобождено от остатков урожая и на нем можно проводить лущение и вспашку.

You are here