Способы уборки

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Основными способами уборки зерновых культур являются комбайновая (однофазная) и раздельная (двухфазная) уборка. Получает распространение и новая технология, предусматривающая вывоз с поля на стационарный пункт всего биологического урожая. Эта технология названа индустриально-поточной, или стационарной безотходной.

Однофазная уборка. Современные комбайны (СК-5 «Нива», СК-6 «Колос», СКД-6 «Сибиряк», «Дон-1500», «Енисей») обеспечивают комплексную механизацию уборки зерна, одновременно выполняя несколько процессов — скашивание, обмолот, очистку зерна и копнение или измельчение соломы. В этом их огромное преимущество перед всеми другими уборочными средствами. Использование комбайнов позволило значительно сократить сроки уборки, намного повысить производительность труда и снизить потери зерна по сравнению с многофазной уборкой.

Однако все уборочные работы при прямом комбайнировании начинаются при полном созревании хлебов (влажность 18— 14%), и даже небольшая задержка в этом случае приводит к перестаиванию хлебов и осыпанию зерна. Это серьезный недостаток прямого комбайнирования, так как здесь способ уборки вступает в противоречие с биологией растений.

Раздельная (двухфазная) уборка. Ее проводят в два этапа. Сначала хлеба скашивают рядковыми жатками (ЖВН-6А, ЖШН-6, ЖНС-6-12, ЖВП-6, ЖВР-10, ЖВС-6,0, ЖРБ-4,2, ЖНУ-4,0) и укладывают в валики на стерню, а через 3—5 дней по мере высыхания зерна и стеблей валки подбирают и обмолачивают комбайнами.

Раздельную уборку начинают при вступлении зерна в фазу восковой спелости, т. е. когда накопление сухого вещества в зерне закончено, оно не выпадает из пленок колоска и обладает высокими пищевыми достоинствами. Иными словами, уборка в эти сроки не сопряжена с риском снижения величины урожая и его качества.

Раздельный способ уборки зерновых культур позволяет раньше начать уборку (на 5—10 дней в зависимости от зоны) и раньше ее закончить. Раздельная уборка повышает производительность труда. Жатки в 2 раза производительнее комбайнов, работающих на прямом комбайнировании, а производительность комбайнов на подборе и обмолоте высохших в валках хлебов на 25—30% выше, чем при прямом комбайнировании.

Однако раздельную уборку не следует противопоставлять прямому комбайнированию, так как она не заменяет однофазную уборку, а дополняет ее. При выборе способа уборки необходимо учитывать конкретные условия. Например, нельзя применять раздельную уборку на низкорослых хлебах, а также на изреженных и низкопродуктивных посевах. Бывают затруднения с применением двухфазной уборки в сильноувлажненных районах, когда вырастает высокостебельный хлеб, трудно просыхающий в валках в дождливую погоду. Наряду с этим применение раздельной уборки допускается и на полностью созревших посевах, если они сильно засорены.

Индустриальная технология. Она предусматривает выполнение следующих операций: скашивание, измельчение и погрузку всего биологического урожая в транспортное средство; транспортировку массы на стационар и разгрузку ее на площадке - накопителе, находящейся под навесом; подачу массы в дозатор и конвейерную сушилку-сепаратор; подсушку массы; домолот, и отделение зерна от незерновой части урожая; транспортировку всех компонентов урожая к местам складирования и дальнейшей переработки.

В этой технологии комбайн с измельчителем заменен новой универсальной полевой машиной МПУ-150, а тележка вместимостью 40 м3 заменена на тележку вместимостью 80 м3. На стационаре вместо комбайна «Колос» устанавливают новую более производительную молотилку с аксиально-роторным молотильно-сепарирующим устройством. Применение новой технологии в 1,5—2 раза снижает потери зерна в поле. Производительность стационарного оборудования (по чистому зерну) в 2 раза выше производительности комбайна СК-5, работающего по обычной технологии.

Поточная уборка. Это форма организации уборочного процесса зерновых культур, она позволяет не только быстро убрать полный биологический урожай (зерно и солому), но и своевременно (вслед за уборкой) обработать почву. Поточную уборку можно применять как при раздельной уборке, так и при прямом комбайнировании.

Уборочно-транспортные комплексы выполняют законченный цикл работ, включающий подготовку полей к уборке, проведение самой уборки и первичную обработку почвы (лущение стерни). Использование комплексов позволяет сократить сроки уборки хлебов до 8—10 дней, поднять выработку жаток и комбайнов.

Контрольный обмолот. Для повышения качества уборочных работ перед началом массовой уборки на каждом поле проводят контрольный обмолот хорошо отрегулированными уборочными агрегатами. Контрольную урожайность определяет комиссия с участием комбайнера или звеньевого. На каждый контрольный обмолот (2—3 га) составляют акт. Полученные данные (близкие к биологическому урожаю) используют для контроля качества уборки, предупреждения потерь и травмирования зерна. После завершения уборки на данном поле составляют акт о фактическом урожае зерна.

При уборке хлебов в зависимости от длины и формы участка применяют загонный (при длине более 500 м) или круговой (на полях неправильной формы и с короткими гонами) способ движения.

Требования к качеству уборки. К уборке зерновых культур предъявляют определенные требования, выполнение которых обеспечивает высокую производительность машин, более полный сбор урожая, получение высококачественного зерна.

Учитывают свойства хлебной массы: урожай зерна и соломы, их соотношение по массе, густоту стеблестоя (количество стеблей на 1 м2), высоту растений, засоренность полей, влажность зерна, соломы, сорняков, спелость и массу 1000 зерен, прочность связи зерна с колосом, стойкость зерна к травмированию.

На производительность работы валковых жаток и комбайнов влияет состояние стеблестоя, который может быть прямостоящим, полеглым, пониклым, спутанным и в различной степени засоренным. Высота стерни 15—20 см обеспечивает наилучшие условия продувания валка. У высокорослых озимых хлебов высота стерни должна достигать 18—22 см, а у яровых, но густых (400 стеблей и более на 1 м2) —12—15 см. Во всех случаях валок не должен касаться земли. Ширина обычных валков не должна превышать 1,6—1,7 м; их толщина в южных районах до 25 см, а в увлажненных— 15—18 см. Стебли должны располагаться в валке под углом 10—30° к его продольной оси.

Скошенная хлебная масса в валках просыхает: на Северном Кавказе, в Степи Украины и в Южном Поволжье — за 2—3дня, в ЦЧЗ, Среднем Поволжье — за 3—4, в Нечерноземной зоне, Западной Сибири, на Урале и в Северном Казахстане — за 5—7 дней. При пасмурной и дождливой погоде эти сроки могут увеличиваться на 2—3 дня и более. Оставлять хлеба в валках на длительное время недопустимо, так как это приводит к снижению урожая и качества зерна.

Сушить хлебную массу в валках следует до влажности зерна примерно 18—16% (при этом в степных и лесостепных районах влажность стеблей на 3—4% ниже), учитывая, что влажность снижается также при обмолоте, транспортировке и перегрузке зерна. Пересушенное зерно сильно травмируется при обмолоте.

При благоприятных погодных условиях качество работы оценивают как отличное, если потери зерна за жаткой на скашивании прямостоящих хлебов не превышают 1 %, полеглых и поникших — 2,5, а потери зерна от недомолота и невытряса — 1%; при неблагоприятных погодных условиях — соответственно 1,5, 2,5 и 1,5%. Потери зерна за подборщиком при благоприятных погодных условиях не должны превышать 0,5%, а при неблагоприятных — t % - Дробление семенного зерна не должно быть больше 1%, а продовольственного и фуражного — 2%.

Незерновую часть урожая надо убирать сразу после обмолота, это позволит получить грубые корма хорошего качества и освободить поле для последующих работ. В зависимости от возможностей хозяйства, природно-климатических условий, характера использования убирать солому с поля можно в дельном, измельченном и запрессованном виде. Два последних варианта уменьшают потребность в транспортных средствах, поля быстрее освобождаются от соломы.

You are here