Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Урожайные свойства семян определяются их наследственностью (генетической природой сорта) и модификационной изменчивостью, возникающей под воздействием условий окружающей среды. Как известно, высокопродуктивные сорта с ценными наследственными качествами создают селекционеры. В задачу агрономов-семеноводов входит выращивание высокоурожайных семян этих сортов (т. е. с положительными модификациями) не только на этапе элиты, но и на этапах первой, второй и последующих (в зависимости от принятого срока сортообновления) репродукций. При этом положительные модификации используют для получения высоких урожаев в производственных посевах, где выращивают товарное зерно.

Экологические условия. В свое время Н. И. Вавилов и П. Н. Константинов предлагали организовать семеноводство зерновых культур в тех районах, где имеются благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания семян с высокими урожайными свойствами. По данным ТСХА, в центральных районах Нечерноземья лучшими оказались семена озимой пшеницы и ячменя, выращенные в Рязанской, Тульской, Калужской и Московской областях. По посевным качествам и урожайности такие семена в среднем на 15% превосходили семена, выращенные в Ярославской, Костромской или Владимирской областях. Семена, выращенные в южных зонах Пермской и Свердловской областей, отличались более высокими посевными качествами и урожайными свойствами по сравнению с семенами, полученными в центральной и северной зонах Среднего Урала.

В областях ЦЧЗ с относительно ровным рельефом и умеренно континентальным климатом действие погодных условий на посевные качества и урожайные свойства семян зерновых культур перекрывает влияние почвенно-климатических различий природных районов. Поэтому условия для производства и заготовок кондиционных семян следует считать вполне благоприятными на всей территории зоны. Опыты подтвердили, что семена местного (областного) происхождения обеспечивают более высокий урожай, чем инорайонные.

Тесная зависимость качества семян от условий, в которых происходят их формирование и созревание, диктует необходимость обязательного учета комплекса экологических факторов. Если в период налива и созревания стоит теплая и умеренно влажная погода, то семена получаются с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. В районах избыточного увлажнения, с коротким летом и ранними осенними заморозками, а также в острозасушливых условиях (без орошения) получаемые семена отличаются невысокими посевными качествами и урожайными свойствами.

Причиной ухудшения посевных и урожайных качеств семян может быть полегание хлебов, вызванное дождями, избыточным односторонним азотным удобрением, густым стеблестоем. При полегании снижается биологический урожай, возрастают потери зерна во время уборки, а главное — формируются некачественные семена. Например, биологическая урожайность озимой пшеницы при полегании снизилась на 0,5 т/га, а недобор урожая при посеве семян, полученных с полегших растений, вследствие их пониженного качества составил около 0,35 т/гa.

Для предупреждения полегания семенных посевов зерновых культур и получения высококачественных семян проводят обработку посевов ретардантами.

Агротехнические условия. Цель специализированных семеноводческих хозяйств, бригад и отделений крупных колхозов и совхозов в условиях промышленного семеноводства — получение не только высокоурожайных семян, но и максимальных урожаев с единицы площади. Растения формируют высокий урожай и качественные семена только в благоприятных условиях выращивания. Поэтому велика роль как комплексной агротехники и культуры земледелия в целом, так и каждого агротехнического приема (выбор предшественников, сроки и способы посева, нормы высева, система удобрения, сроки и способы уборки и др.) при выращивании семян зерновых культур в семеноводческих севооборотах.

Не всегда при высоком урожае формируются семена с высокоурожайными свойствами. Это связано с неодинаковым влиянием того или иного агротехнического приема на величину урожая и урожайные свойства семян. Прямое действие положительного агроприема на урожайность, как правило, выше, чем его влияние на урожайные свойства семян, проявляемые в урожайности первого поколения. Величина урожая зависит от оптимального соотношения числа растений на 1 га и продуктивности каждого растения, а урожайные достоинства семян определяются их величиной и выравненностью, энергией прорастания и всхожестью, силой роста, содержанием белка, устойчивостью к болезням и т. п.

С учетом сказанного следует разрабатывать специальную семеноводческую агротехнику, обеспечивающую применительно к биологическим особенностям и требованиям различных сортов и гибридов наилучшие условия для развития каждого растения в отдельности и выращивания высокоурожайных семян.

Семенные посевы нужно размещать по лучшим Предшественникам, обеспечивающим благоприятные условия для развития и созревания растений, а также исключающим возможность их видового и сортового засорения.

Для озимых культур лучшие предшественники в семеноводческих севооборотах — черный пар, занятые пары, зерновые бобовые и многолетние бобовые травы; для яровых культур — зерновые бобовые и пропашные культуры, многолетние и однолетние травы, в ряде засушливых районов — черный пар.

Нормы высева и способы посева регулируют густоту растений, которая, в свою очередь, влияет на развитие растений, их кустистость и ветвистость, продуктивность и величину семян. По мере увеличения (до известного предела) нормы высева кустистость и продуктивность одного растения снижаются, несколько уменьшается и масса 1000 семян, тогда как урожайность растет. В этом случае урожай зерна создается главным образом за счет центральных стеблей, а зерно отличается большей выравненностью.

На разреженных посевах (широкорядные, ленточные) кущение усиливается, появляются побеги второго и последующих порядков, которые по продуктивности (озерненности и массе 1000 семян) уступают центральным стеблям. Однако, несмотря на появляющуюся при этом череззерницу колоса, разнокачественность и щуплость семян, общая продуктивность одного растения повышается.

Как же отражаются нормы высева и способ посева на урожайных свойствах семян? Предел загущения посевов для формирования полноценного семенного зерна наступает значительно раньше, чем для формирования максимальной урожайности. В ряде исследований на семенных посевах лучшие по посевным и урожайным качествам семена получены при обычном рядовом способе посева с нормой высева несколько ниже или равной той, которая установлена для сорта на товарных посевах. Озимая пшеница Одесская 16, существенно не отличаясь по урожайности при широкорядном и обычном рядовом посевах, дала семена, различные по своим урожайным свойствам: семена, выращенные при норме высева 4,8 млн. всхожих зерен на 1 га, дали в следующем году более высокий урожай (4,22 т/га), чем семена с загущенных (6,8 млн.) и разреженных (2,8 млн.) посевов, — соответственно на 0,31 и 0,2 т/га.

Применение оптимальных норм высева обеспечивает благоприятные условия для формирования полноценных семян и получения высокого урожая. Нормы высева на семенных посевах должны быть равны нормам, установленным в данной зоне для товарных посевов, или ниже их на 10—15%. Широкорядные посевы применяют, если необходимо ускорить размножение семян дефицитного сорта.

Сроки посева тоже существенно влияют на качество семян. Устанавливают сроки с учетом биологических особенностей полевых культур и экологических факторов каждой зоны: срок посева озимых хлебов должен обеспечивать благоприятные условия для осеннего их развития и подготовки к перезимовке; для ранних яровых культур наиболее предпочтителен, возможно, ранний срок посева — при наступлении посевной зрелости почвы; для поздних яровых культур — при установлении оптимальной для каждой культуры температуры посевного слоя почвы и когда минует опасность возврата холодов.

Для товарных посевов озимых хлебов продолжительность посева составляет 10—15 дней. Сеять эти культуры на семена нужно в короткий срок и в наиболее благоприятных условиях.

Рациональное применение Удобрений, при котором растения полностью обеспечиваются всеми элементами питания в наилучшем их сочетании, гарантирует формирование высококачественных семян. Практика показала, что азотные удобрения, обеспечивая повышение общей урожайности, не способствуют образованию высокоурожайных семян (уменьшается масса 1000 семян, увеличивается доля щуплых семян, снижается сила роста). Фосфорные удобрения положительно влияют на семенную продуктивность, а также на посевные качества и урожайные свойства семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам, ускоряют созревание семян. Калийные удобрения усиливают устойчивость растений к полеганию, способствуют образованию в семенах крахмала и улучшению их посевных качеств.

У озимой пшеницы Безостая 1 в Краснодарском крае лучшие по качеству семена получались при внесении фосфорных, калийных, азотно-фосфорных и умеренных доз полного минерального удобрения, а также при весенней подкормке азотом. По непаровым предшественникам к фосфорно-калийным удобрениям следует обязательно добавлять азотные.

В ЦЧЗ выход семян зерновых культур и их посевные качества повышались при внесении в оптимальной дозе полного удобрения (N60P60K60), тогда как при более высоких дозах всех компонентов или при значительном преобладании азота названные показатели ухудшались, а при избытке азота снижались и урожайные свойства семян.

При применении азотных удобрений всхожесть семян озимой ржи снижалась по сравнению со всхожестью в контрольном варианте с 88 до 76%, а при применении фосфорных и калийных удобрений повышалась до 95% (Московская область).

В Алтайском крае на фоне одностороннего питания азотом резко возросла восприимчивость семян к болезням — с 20,5% зараженных семян на контроле до 41,5% на азотном фоне. При внесении на семенных посевах фосфорных удобрений зараженность семян возбудителями болезней снижается в 2— 3 раза.

Производственные данные (Воронежская область, Ставропольский край и др.) последних лет (особенно 1986 г.) показали, что обильное одностороннее применение жидких азотных удобрений на семенных посевах, повышая урожайность культуры, приводит к ухудшению посевных качеств семян и заболеванию их (черный зародыш и другие болезни).

На урожайность и качество семян влияют и микроудобрения (бор, марганец, медь, цинк и др.). Они повышают общую физиологическую активность и устойчивость растений к болезням.

Способ уборки семенных посевов зависит от биологического состояния растений и зерна: например, раздельную уборку проводят в фазе восковой спелости при влажности зерна 35—20%, а прямое комбайнирование — в фазе полной спелости при влажности зерна 18—14%. Отражается ли способ уборки на качестве семян? Опытами, поставленными в разных зонах страны, установлено, что урожайные свойства семян зерновых культур были высокими как при раздельной уборке в фазе восковой спелости, так и при своевременной уборке прямым комбайнированием (табл. 11).

Семенные посевы необходимо убирать в короткий срок в течение 6—8 дней. Уборка в такой период при умелом сочетании двух способов ее проведения будет проходить в благоприятных условиях. Для сокращения сроков уборки и предупреждения засорения семян в семхозах целесообразно выделять специализированные уборочные звенья по культурам и сортам.

Задержка с подбором и обмолотом валков, уборка перезревшего зерна сильно снижают качество семян и сопровождаются большими потерями урожая. Например, при раздельной уборке яровой пшеницы и обмолоте валков сразу после их подсыхания урожай зерна на следующий год составил 2,05 т/га, а при обмолоте с опозданием на 10 и 20 дней — соответственно 1,69 и 1,38 т/га.

Аналогичные опыты проведены в 1980—1984 гг. в ЦЧЗ. Задержка с обмолотом валков, уборка перезревшего зерна на корню сильно снизили качество семян озимой пшеницы. Лабораторная всхожесть при своевременной уборке раздельным способом и прямым комбайнированием соответственно была 94 и 95%, а при перележке и перестое — 78 и 84%. Снизились и урожайные свойства семян на 0,23—0,45 т/га при перележке и на 0,21—0,31 т/га при перестое на корню. При перележке хлебов в валках качество семян снижалось сильнее, чем при перестое на корню.

При уборке неравномерно созревающих крупяных (гречиха, просо, рис) и зерновых бобовых культур хорошие результаты обеспечивает двойной обмолот, при котором в не твой фазе при мягком режиме обмолота, выделяется 60—70% более ценных для посевных целей нетравмированных семян.

Механические повреждения отрицательно влияют ка качество семян. Зерно разных культур при уборке и обработке, но току повреждается в разной степени. Травмируемость зерна у ржи и пшеницы гораздо выше, чем у овса и ячменя; зерне твердой пшеницы повреждается сильнее зерна мягкой пшеницы; высокий процент повреждений отмечен у плодов гречихи, риса и проса, семян гороха.

Характер и степень механических повреждений зерна зависят от его влажности: сухие семена при обмолоте дробятся, а влажные получают микроповреждения, снижающие их всхожесть. Зона оптимальной с этой точки зрения влажности семян для большинства зерновых и зерновых бобовых культур находится в узких пределах—16—18%. Это обстоятельство надо учитывать при определении срока обмолота палкой и при прямом комбайнировании семенных посевов.

You are here