Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Физиология покоящегося семени

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Семя — живой организм, основные жизненные функции (дыхание, изменение влажности и химического состава, послеуборочное дозревание и др.) не затухают в нем даже в состоянии покоя. Относительным покоем в жизни семян характеризуется период от созревания и уборки до посева и прорастания их в поле.

Дыхание семян. Созревшее семя дышит, расходуя при этом сухое вещество (главным образом углеводы) и выделяя углекислый газ, воду и тепло. Интенсивность дыхания зависит от состояния семян и условий хранения. У хорошо высушенного и неповрежденного зерна дыхание очень слабое, с повышением же влажности (более 15%) энергия дыхания резко увеличивается, так как появление свободной воды усиливает биохимические процессы. Влажность зерна 14—16% называется Критической.

Повышение влажности семян и температуры окружающей среды не только поднимает активность дыхания, но и может вызвать их самосогревание, что, в свою очередь, благоприятствует развитию микроорганизмов. Такие семена согреваются еще сильнее, плесневеют и теряют посевные и товарные качества.

Наиболее высокой энергией дыхания обладают семена масличных культур. Энергия дыхания семян бобовых культур меньше, чем злаковых.

Влажность семян — Один из наиболее важных показателей их качества, нормируемых ГОСТом. При этом указывается уровень влажности для кондиционных семян, например для пшеницы — 14%, для подсолнечника — 10%.

Семена способны как поглощать влагу из окружающего воздуха, так и терять ее. Интенсивность этих процессов зависит от относительной влажности и температуры воздуха. Увеличение относительной влажности воздуха при постоянной температуре сопровождается повышением равновесной влажности зерна (находящейся в равновесии с данной влажностью воздуха и при данной температуре), при постоянной влажности воздуха и возрастании температуры способность семян поглощать влагу снижается, при понижении температуры — возрастает.

Послеуборочное дозревание семян. Семена большинства полевых культур, убранные в фазе полной спелости, при проращивании их в благоприятных лабораторных условиях имеют, как правило, очень низкую энергию прорастания и всхожесть. Такие семена, будучи морфологически зрелыми, являются незрелыми физиологически и приобретают полную способность к прорастанию лишь после продолжительного хранения. Время от уборки до наступления полной всхожести семян называется периодом физиологического, или послеуборочного, дозревания.

Биохимические процессы в семенах продолжаются и после уборки. В частности, во время хранения в них происходит превращение простых органических соединений в более сложные. Так, в зерне пшеницы содержание сахаров уменьшается, а количество крахмала и жира увеличивается, завершается синтез белков, снижается активность ферментов, понижается проницаемость оболочек.

Продолжительность периода послеуборочного дозревания зависит от вида и сорта растений, от условий созревания, уборки и хранения семян. У семян кукурузы и эспарцета период послеуборочного дозревания очень короткий — всего несколько дней, а у семян пшеницы, ячменя, проса, подсолнечника, хлопчатника — 30—40 дней и более.

В зависимости от условий созревания и уборки период послеуборочного дозревания удлиняется (при неблагоприятной погоде) или сокращается (при теплой и сухой). В Сибири, например, где уборка проводится в прохладную и влажную погоду, семена яровой пшеницы имеют продолжительный период послеуборочного дозревания, который чаще всего заканчивается только к весне. Для ускорения послеуборочного дозревания семена просушивают и прогревают.

В неблагоприятных условиях (ограниченный газообмен, высокая или низкая температура, увлажнение и др.) семена могут впасть в состояние вторичного покоя.

Дозревание семян после уборки — важное экологическое приспособление растений, направленное на сохранение вида, так как оно позволяет семенам переносить неблагоприятные условия.

You are here