Засухоустойчивость

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Значительная часть территории нашей страны подвержена действию засухи, поэтому селекция на засухоустойчивость очень важна. Наибольший вред засуха наносит растениям в критический для них период. Для пшеницы этот период начинается за 10—15 дней до колошения и продолжается до конца цветения Ритм развития сорта должен быть таким, чтобы сорт не попадал под действие засухи в критический период.

Засухоустойчивость отрицательно коррелирует с высокой продуктивностью, и селекция на сочетание этих показателей весьма трудна. Селекционеры обращают большое внимание на соотношение между листовой поверхностью растения и его корневой системой. Лучше переносят засуху формы с хорошей корнеобеспеченностью.

Для оценки засухоустойчивости чаще всего пользуются прямыми методами. Наиболее надежна оценка на фоне естественной засухи. При этом в засушливый год определяют урожайность зерна и его выполненность, а также динамику прироста зеленой массы и зерна, озерненность колоса, степень завядания листьев и т. д. Сравнение показателей образца в сухие и благоприятные годы позволяет судить об его устойчивости к засухе.

Степень устойчивости сорта против почвенной засухи часто определяют с помощью метода засушника. Засушник — это легкий каркас, на который перед дождем натягивают пленочное покрытие. Семена каждого образца высевают как в засушнике, так и вне его. Сравнение показателей с укрываемых и контрольных делянок позволяет судить о засухоустойчивости образца. Косвенным показателем засухоустойчивости является сохранение высокой интенсивности прироста сухого вещества во время засухи. Для определения его берут через каждые 2—3 дня пробу по 50—100 растений.

К косвенным методам относится и изучение особенностей корневой системы: ее мощное развитие, высокая энергия образования узловых корней, интенсивный прирост в длину, большая разветвленность — признаки засухоустойчивости. Изучают корневую систему при селекции на засухоустойчивость, выращивая растения в сосудах, или путем взятия проб в поле, отмывки корней и оценки корневой системы. Эти методы громоздки и трудоемки.

Проще методы оценки корневой системы в начале онтогенеза растений. Семена проращивают в пробирках на питательных смесях, в растильнях в песке или даже на фильтровальной бумаге, а затем отбирают растения с наиболее мощной корневой системой.

Для оценки засухоустойчивости применяют и другие лабораторные методы, например отбор семян, проросших в концентрированном растворе сахарозы. Образцы и отдельные растения по-разному прорастают в таком растворе. Если семена прорастают в растворах с высоким осмотическим давлением, значит, они способны использовать очень малые запасы влаги в почве и устойчивы к почвенной засухе.

Стойкость растений к атмосферной засухе определяют в суховейных камерах или камерах искусственного климата. Здесь засуху создает поток воздуха, скорость, температуру и степень Обезвоживания которого можно регулировать. Но малая вместимость камер не позволяет изучать много образцов.

При селекции на засухоустойчивость очень ценен исходный Материал из засушливых зон, засухоустойчивость которого выработалась в течение многих десятков и сотен лет.

You are here