Люцерна

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По питательной ценности люцерна занимает первое место среди кормовых растений: в зеленой массе ее содержится 20% протеина, 100 кг зеленой массы содержат 17 корм, ед., 100 кг сена — 53,4 корм. ед. Кроме того, люцерна богата витаминами и минеральными веществами, дает высококачественную зеленую массу, сено, сенаж и травяную муку. Люцерна хорошо выдерживает и пастбищное использование. Быстрое отрастание после скашивания позволяет получать 2—3, а при орошении — 5 и более укосов за лето, что обусловливает ее высокую урожайность (5—15 т/га сена и более). Люцерна повышает плодородие почвы и предотвращает вторичное засоление, что особенно важно для районов хлопководства и рисосеяния.

В нашей стране люцерна возделывается в республиках Средней Азии, в Закавказье, на Северном Кавказе и Украине, в Поволжье и Молдавии. Расширяются ее посевы в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, в Сибири.

Ботанические и биологические особенности. Люцерна представлена большим числом видов. В основном это многолетние формы, живущие 4 года и более. В земледелии наибольшее значение имеют три вида: люцерна посевная, синяя (Medicago sativa L), люцерна желтая, серповидная (Medicagofalcata L.), и люцерна гибридная, изменчивая (Medicago varia Mart.).

Люцерна посевная (рис. 52) имеет ветвящиеся стебли, достигающие длины 1 м и более. Листья тройчатые, соцветие — кисть, цветки сиреневые или темно-фиолетовые. Преобладает перекрестное опыление. Плод — многосемянный, спирально закрученный боб. Семена почковидные, желто-зеленой окраски, мелкие (масса 1000 семян 1,8—2 г). Корневая система стержневая, глубоко проникающая (до 3—5 м), но основная масса корней размещается в верхнем (30— 40 см) слое почвы.

По кормовым достоинствам и продуктивности оценивается выше желтой люцерны. Отличается интенсивным ростом стеблей, что и обусловливает ее быстрое отрастание после скашивания и многоукосность.

Люцерна желтая, серповидная, имеет восходящие или лежачие, жесткие и менее облиственные стебли высотой до 1 м. Листья тройчатые, соцветие — укороченная кисть с цветками желтой окраски. Боб серповидной формы, многосемянный. Семена почковидны, мелкие (масса 1000 семян до 1,7 г). Корневая система развита хорошо.

Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. К почвам менее требовательна — может расти как на песчаных, так и на глинистых, а также на солонцеватых почвах. После укоса и пастьбы отрастает медленно.

Люцерна гибридная, изменчивая, по окраске цветков и морфологическим признакам растения делится на три сортотипа: синегибридную (преобладают фиолетовые цветки), желтогибридную (с желтыми цветками) и пестрогибридную (с цветками различной и смешанной окраски). По биологическим и хозяйственным признакам гибридная люцерна занимает промежуточное положение между люцерной посевной и желтой. Широко распространена в производстве благодаря высокой урожайности и хорошему качеству корма.

Люцерна — светолюбивое растение ярового типа развития. Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, однако при орошении быстро и многократно отрастает. Семена ее начинают прорастать при температуре 3°С, а всходы выдерживают заморозки до —6°С. При хорошем снежном покрове люцерна выдерживает морозы до —30...—40 °С. За зиму стебли люцерны отмирают, сохраняются лишь корни и головка стебля (корневая шейка). Весной и летом после скашивания из почек, расположенных в головке, развиваются новые побеги.

Для люцерны предпочтительны хорошо проницаемые черноземные, каштановые, окультуренные дерново-подзолистые и богатые известью почвы. Кислые и заболоченные почвы для нее непригодны.

Агротехника. Как и клевер, люцерну высевают в основном под покров различных культур (просо, кукуруза, сорго, пшеница, ячмень, однолетние травы), в Средней Азии практикуют давке посев люцерны в созревающий хлопчатник — в сентябре. В год посева люцерна развивается медленно, поэтому в этот год собирают урожай только покровной культуры. Под люцерну отводят поля, чистые от сорняков, преимущественно после пропашных и технических культур.

Для обеспечения интенсивного роста люцерну размещают на хорошо увлажненных местах — на поймах, низинных и орошаемых участках, а также проводят снегозадержание.

Люцерна очень отзывчива на удобрение. Фосфорно-калийные удобрения (по 45—60 кг д. в. на 1 га) вносят перед посевом, а навоз (20—30 т/га) — под предшествующую культуру. Хорошие результаты дает гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве (50 кг/га). Во второй и последующие годы жизни люцерну удобряют весной и после укосов минеральными удобрениями (по 30—50 кг Р2О5 и К 2О на 1 га).

Посев ведут очищенными и протравленными семенами. Расход семян в засушливых районах составляет 10—12 кг/га, при орошении— 14—16 кг/га.

Хорошая разделка и выровненность почвы — непременные условия при посеве люцерны. Ее высевают рано весной зерно травяными сеялками (при посеве под покров кукурузы люцерну высевают позже). Глубина посева семян 3—4 см. Хорошие результаты дают летние (в июле — начале августа) посевы по парам, их применяют на семенных участках или участках интенсивного и длительного использования (выводные поля, пойменные участки).

Люцерну высевают как в чистом виде, так и в смеси с многолетними бобовыми и злаковыми травами. Травосмеси из 3— 4 компонентов по урожайности и долголетию превосходят чистые посевы люцерны. Люцерну можно высевать в смеси с пыреем бескорневищным, кострецом безостым, овсяницей луговой, житняком. Хорошо удаются посевы люцерны с эспарцетом и кострецом безостым в степных и лесостепных районах, а при орошении — с райграсом многоукосным.

В год посева трав важно обеспечить своевременную уборку покровной культуры с оставлением высокой стерни для снегозадержания. В дальнейшем уход за люцерной осуществляется, как и за клевером луговым, но с учетом той особенности, что люцерна — растение многоукосное, отличающееся интенсивным ростом.

Лучший срок скашивания люцерны на зеленую массу, сено или сенаж — конец бутонизации — начало цветения. При таком сроке скашивания создаются условия для формирования следующего укоса. Без орошения люцерна дает 2—3 укоса, при орошении в степных районах — 3—4, а в Средней Азии — 5—6. Во время засухи (при возделывании без орошения) люцерну скашивают, как только прекратится ее рост и начнется подсыхание нижних листьев. При установлении благоприятной погоды рост травостоя возобновляется.

Уборку люцерны на сено нужно организовать так, чтобы сохранить наиболее ценные части растения — листочки, соцветия. Люцерна широко используется для приготовления травяной муки и сенажа. Скашивают люцерну низко (5 см), кроме последнего укоса, когда перед уходом в зиму оставляют высокую стерню (10—15 см). Весеннее боронование и внесение после каждого укоса минеральных удобрений — обязательные приемы ухода.

Возделывание люцерны на семена. Недостаток семян люцерны серьезно препятствует более широкому распространению ее посевов. Основным условием успешного семеноводства люцерны является наличие насекомых-опылителей, поэтому семенную люцерну лучше размещать на выводных полях (20—40 га) возле лесополос, балок, оврагов, где гнездятся дикие пчелы-опылители, в виде удлиненных полос. В качестве дополнительных опылителей эффективно применение пчел-листорезов.

Люцерну на семена следует возделывать на бедных по плодородию почвах — супесчаных, суглинистых черноземах с нейтральной реакцией, чтобы исключить ее израстание, при котором резко снижается семенная продуктивность. После раннего боронования почвы вносят гербицид эптам или эрадикан под предпосевную культивацию, проводимую культиватором УСМК-5,4 на глубину 2—2,5 см, затем прикатывают почву гладкими катками, а после посева — кольчато-ребристыми.

Семенная люцерна хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения (Р120К120 под основную обработку почвы и P15-20 при посеве). Для посева используют семена первого класса, протравленные и обработанные микроэлементами (бор, молибден), а в день посева — и ризоторфином (нитрагином). Хорошие результаты дает дражирование семян люцерны (разработка Воронежского СХИ и Киргизского СХИ), которое позволяет включить в драже микроэлементы и гербициды. Использование высева дражированных семян в малых нормах на заданную густоту насаждения растений увеличивает количество цветков и повышает семенную продуктивность.

Люцерну на семена высевают рано весной или летом (июль) беспокровно, широкорядно с междурядьями 45, 60, 70 см с нормой высева 1—2 кг/га. Для повышения качества посева люцерны используют свекловичную сеялку ССТ-12А.

После появления всходов люцерны следят за появлением вредителей (клубеньковый долгоносик, гусеницы лугового мотылька) и проводят опыливание всходов гексахлораном или метафосом.

Сорняки сильно угнетают медленно развивающиеся всходы люцерны, поэтому при обозначении рядков проводят первую обработку междурядий так, чтобы не присыпать растения. Междурядья обрабатывают свекловичными культиваторами 2—3 раза в зависимости от засоренности поля.

На второй год жизни рано весной следует пробороновать посевы люцерны тяжелыми боронами в два следа, с третьего года жизни семенные посевы нужно дисковать.

В борьбе с вредителями люцерны рекомендуется также использовать биологический препарат энтобактерин, безвредный для диких опылителей.

Уборка люцерны на семена — процесс сложный, важно предупредить потери семян. Скашивают люцерну в валки жаткой ЖРБ-4,2, косилкой Е-301, косилкой КПС-5 в агрегате с жаткой ЭКРБ-4,2. Валки подбирают и обмолачивают зерноуборочным комбайном СК-5 «Нива». Комбайн оборудуют полотенно-транспортерным подборщиком ППТ-3 и приспособлением ПСТ-10. Для вытирания бобиков. Уборку ведут с частичным обмолотом вороха в полевых условиях и дообмолотом на стационаре.

You are here