Кормовые бахчевые культуры

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Кормовые бахчевые культуры тыква и арбуз относятся к семейству тыквенные (Cucurbitaceae).

Кормовые сорта тыквы и арбуза имеют значение как источники сочного корма для животных. 100 кг кормового арбуза содержат 9,3 корм, ед., 100 кг тыквы—10,2 корм. ед. Их используют как в свежем, так и в засилосованном виде в смеси с измельченными грубыми кормами.

Бахчевые кормовые культуры отличаются высокой засухоустойчивостью и относительной нетребовательностью к почвенным условиям.

Для кормовых целей тыкву и кормовой арбуз возделывают в засушливых районах юго-востока, в Казахстане, на Северном Кавказе, в южных областях Украины. Эти культуры получают распространение также в степной и лесостепной зонах Западной Сибири и Дальнего Востока.

Кормовой арбуз (Citrullus colocynthoides Pang.). Происходит из Южной Африки. От столового арбуза отличается зеленовато-белой мякотью плода, очень плотной, хрящеватой, грубой и несладкой на вкус. Плоды достигают больших размеров (8— 12 кг и более). Кора плотная, кожица грубая. Семена без рубчика, масса 1000 семян 100—200 г. Содержание масла (в ядре) 48—56%. Урожайность плодов кормового арбуза колеблется от 20 до 130 т/га в зависимости от условий возделывания.

Кормовой арбуз — очень засухоустойчивое, жаровыносливое, тепло - и светолюбивое растение короткого дня. Во влажной почве семена его начинают прорастать при температуре 15—17 °С. При достаточном количестве тепла и влаги всходы появляются через 8—10 дней. Заморозки около —1 °С могут погубить их. В первые 7—15 дней у арбуза усиленно развивается корневая система. Основную массу воды арбуз потребляет из поверхностных (до 30—40 см) слоев почвы, более плодородных и хорошо увлажняемых во время летних дождей и при поливах.

У кормового арбуза могут образовываться придаточные корни из узлов плетей после присыпания их сырой почвой. Появление плетей отмечается через 25—40 дней после всходов, а плоды созревают в зависимости от сорта, агротехники и других условий примерно через 50 дней после опыления.

Почвы арбузу нужны плодородные, структурные, супесчаные, чистые от сорняков. Незаменимой культурой кормовой арбуз является на песчаных почвах, где другие кормовые растения дают низкие урожаи. Плохо удается арбуз на очень солонцеватых почвах и в низинах с почвами повышенной кислотности.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.) распространена в нашей стране повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Она образует крупные плоды (10—12 кг и более). Мякоть плодов довольно сочная, оранжевая, содержит 4,3— 7,9% сахара (2—4% сахарозы). Семена крупные — 2—3 см, с неясным ободком. Масса 1000 семян 200—300 г. В них содержится до 40—52% пищевого масла.

Происходит тыква крупноплодная (как и другие виды тыквы) из Южной Америки. Ее урожайность 30—70 т/га.

Тыква твердокорая, столовая (Cucurbita реро L.), образует плоды обратнояйцевидной формы, менее крупные, чем у тыквы крупноплодной, с грубой, деревянистой корой, обусловливающей их хорошую лежкость и транспортабельность. Мякоть несколько волокнистая, более сладкая. Используется не только для кормовых, но и для пищевых целей. Семена среднего размера, с явно выраженным ободком. Масса 1000 семян 190— 220 г. Происходит из Мексики.

Урожайность тыквы колеблется от 15 до 40—50 т/га. В отличие от кормового арбуза оба вида тыквы менее засухоустойчивы и менее теплолюбивы. Семена начинают прорастать при температуре 10—12 °С. Всходы меньше страдают от заморозков. Корневая система более мощная, чем у кормового арбуза. Для развития вегетативной массы необходима температура не ниже 13—15 °С, а для плодообразования — 20—30 °С. Тыква предпочитает суглинистые, связные, плодородные почвы. В Нечерноземной зоне под нее используют участки с хорошо прогреваемыми, легкими почвами южных склонов. Следует избегать пониженных мест. На сырых и засоленных почвах тыква удается плохо.

Агротехника. Для возделывания бахчевых культур необходимы высокоплодородные, чистые от сорняков почвы. Лучше всего они удаются на распаханной целине, залежи, на поймах и падинах, по пласту трав.

Кормовые бахчевые размещают в прифермских и полевых севооборотах, в пропашном поле, после удобренных озимых или зерновых бобовых. В Алтайском крае и Казахстане их иногда сеют по пласту и обороту пласта целины и залежи. Сами бахчевые — хороший предшественник яровых и других культур. В южных областях при ранней уборке бахчевых после них можно сеять озимые.

Внесение навоза и минеральных удобрений увеличивает урожаи плодов бахчевых культур, повышает содержание сахара и сухих веществ в них. Фосфорно-калийные удобрения заметно ускоряют развитие и созревание. Очень важно вносить удобрения, особенно навоз, под бахчевые на легких песчаных почвах. В качестве основного удобрения под глубокую вспашку зяби целесообразно использовать навоз, компосты и другие местные удобрения. Под зябь вносят 15—30 т/га навоза. Минеральные удобрения применяют в дозе N60 P90K40-60. Их рекомендуется вносить под вспашку (фосфорные и азотные удобрения из расчета 50% дозы, калийные—100%); остаток фосфора и азота вносят при посеве в рядки (гнезда) и в подкормки в фазе плетеобразования. Для подкормки бахчевых культур целесообразно применять и местные удобрения: навозную жижу, разбавленную водой (3—4 т/га), и птичий помет (300—500 кг/га).

Система обработки почвы под бахчевые ничем существенно не отличается от обработки под другие культуры позднего посева.

Семена для посева следует брать из вызревших здоровых плодов, типичных для районированного сорта. Нужно использовать выравненные, полновесные, здоровые и чистые от примесей семена со всхожестью не ниже 90%. До посева их следует хранить в сухом и теплом помещении. Для увеличения энергии прорастания семян применяют воздушно-тепловой обогрев в течение 6—8 сут. Практика показывает, что при посеве бахчевых подсушенными семенами 2—З-летней давности растения лучше развиваются и формируют более высокий урожай. В производственных условиях посев во влажную и теплую почву часто проводят замоченными или даже наклюнувшимися семенами. При раннем посеве пользуются сухими семенами.

Бахчевые культуры высевают, когда почва на глубине 10 см прогревается до 14—16 °С. При посеве в непрогретую и переувлажненную почву, а также при возврате холодов семена долго не всходят.

При культуре бахчевых следует придерживаться примерно таких площадей питания: для тыквы и кормового арбуза 210х210 или 210х140 см по 1—2 растения в гнезде (2,3—4,6тыс. растений на 1 га). При посеве кукурузными сеялками норма высева семян тыквы 3—4 кг/га, кормового арбуза 2,5— 4 кг/га. Глубина посева семян тыквы и арбуза 5—8 см, на легких почвах и при засушливой весне ее увеличивают на 2—3 см. После посева, как правило, необходимо прикатывание кольчатыми или рубчатыми катками.

Если до всходов или после их появления на поверхности почвы образуется корка (после дождей или полива), ее необходимо немедленно разрушить, лучше ротационными боронами. Как только обнаружатся ряды всходов, нужно провести первую культивацию — шаровку с обработкой возле рядов (гнезд). Этот прием может быть заменен боронованием. В дальнейшем почву следует поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всего времени, пока можно без повреждения плетей проводить культивацию. Все бахчевые очень чувствительны к засорению поля, особенно до цветения.

Прорывку всходов (с проверкой) необходимо проводить не позже появления 1—2 листьев. При обнаружении пустых гнезд подсаживают предварительно пророщенные семена. Первые междурядные обработки проводят на глубину до 10—12 см, а последующие — на 6—8 см, чтобы не повредить корневую систему, находящуюся близко от поверхности почвы. Полезно присыпание плетей тыквы и кормового арбуза влажной почвой, чтобы вызвать дополнительное укоренение. При разрастании плетей перед очередной обработкой междурядий целесообразно осторожно убирать плети в сторону и закреплять их, чтобы не повредить колесами тракторов или обрабатывающими орудиями. После прохода орудий плети необходимо снова расправить по междурядьям.

В качестве дополнительного приема ухода применяется чеканка (прищипка) концов плетей у тыквы и арбуза: отщипывают верхушки всех образовавшихся плетей до последнего развитого листа в период цветения мужских цветков. Для ускорения поспевания плодов удаляют все поздно завязавшиеся плоды и образовавшиеся плети.

В условиях орошаемого земледелия регулярные поливы бахчевых начинают задолго до цветения и проводят их 3—4 раза с интервалами 10—15 дней в зависимости от высыхания почвы и потребности растений. При цветении поливы временно прекращают до начала завязывания плодов. Нормы полива 600—800 м3/га. Последние поливы приурочивают ко времени формирования основных плодов урожая. Поливы целесообразно сочетать с минеральными подкормками.

Кормовые арбузы и тыкву обычно убирают в один прием — перед наступлением заморозков. Спелые плоды тыквы довольно легко распознать по окраске и плотности кожуры. Внешними признаками созревания плодов арбуза служат подсыхание плодоножки, ясность рисунка, блеск и некоторое огрубение коры.

У срываемых плодов тыквы и арбузов следует оставлять плодоножки: это повышает их лежкость. Во время уборки, при складировании и перевозке плодов нужно соблюдать осторожность, не допуская их повреждений, приводящих к быстрой порче.

Уборку бахчевых можно механизировать, используя валкообразователь ВКБ-8, который скатывает плоды в валки через каждые 8 м, а затем подборщиком ТН-12 их грузят в транспортные средства.

Для механизации выделения семян из плодов кормового арбуза используют арбузную молотилку (РАМ), машину ВСБ-3 и другие приспособления (вплоть до корнерезок).

Учитывая трудности зимнего хранения, часть урожая плодов силосуют. Силосование кормового арбуза и тыквы в смеси с измельченными грубыми кормами (соломой и половой хлебов и гороха, сухими стеблями кукурузы) — наиболее надежный и простой способ заготовки сочного корма на зиму. На 1 часть сухих кормов добавляют 2—3 части измельченных плодов бахчевых.

You are here