Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ САДА

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Площадь сада. Желательно, чтобы сад находился в одном массиве. Если такого массива выбрать нельзя, то насаждения можно размещать отдельными, но крупными участками, площадью от 50 до 500 га и более. Это облегчает руководство садоводческой отраслью, способствует повышению производительности труда и упрощает охрану урожая и насаждений. Земли, выбранные под сад, исходя из организационно-хозяйственных требований, должны располагаться вблизи от центра хозяйства и местожительства рабочих, а также от железнодорожных станций, шоссейных дорог, пристаней и других путей сообщения. Близость плодовых и ягодных насаждений к усадьбе хозяйства и путям сообщения позволяет сократить затраты труда на организацию ухода за растениями и вывоз урожая.

Размещение пород и сортов. Каждую породу или группу близких между собой пород, а также группы сортов с одинаковыми сроками созревания необходимо размещать компактными массивами, концентрированно. Это позволит лучше использовать в саду средства механизации, наладить правильную организацию труда и т. д.

Сохраняя компактность, следует выделять садовые массивы отделений и бригадные участки, на которых размещать породы и сорта, обеспечивающие более равномерную загрузку рабочих на протяжении всего сезона сельскохозяйственных работ.

Малотранспортабельные и наиболее трудоемкие культуры (земляника, малина, смородина) по возможности следует размещать ближе к хозяйственным центрам и упаковочным навесам. Для относительно транспортабельных пород (семечковые) можно отводить более удаленные от центра участки.

Разбивка плодового сада на кварталы. После тщательного обследования и изучения комплекса вопросов (рельеф, почвы, подпочвы, плодородие и т. д.) составляют. план сада, на котором наносят размеры и направление кварталов, сеть садозащитных насаждений, ветроломных линий и дорог, а также расположение водоемов, хозяйственных построек и т. д.

Основной единицей в организации территории сада является квартал. Садовым кварталом называют часть территории сада или ягодников, ограниченную садозащитными насаждениями и дорогами. Все основные работы в саду — обработку почвы, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями проводят в каждом квартале отдельно. Следовательно, от размера квартала, его длины и ширины зависят наибольшая длина гона и другие факторы, влияющие на производительность ручного труда рабочих и машин.

При определении размеров и формы кварталов необходимо также учесть общие размеры проектируемых в хозяйстве плодовых и ягодных насаждений, рельеф местности, направление склонов, конфигурацию участков, отведенных под сады, климатические условия и породный состав насаждений. Рекомендуются следующие размеры кварталов. В крупных садах, 300—500 га и более, при сравнительно ровном рельефе местности площадь квартала от 12 до 15—18 га, длина квартала 400—600 м, ширина 200—300 м. В средних и небольших по размерам садах, площадью от 50 до 100—200 га и в обособленных садовых участках, а также при расположении садов на значительных склонах или на открытом месте, сильно продуваемом ветром, площадь квартала составляет от 7—8 до 10—12 га, длина 350—500 м, ширина 200—250 м. В районах с сильными ветрами (южные степные районы Заволжья, Урала, Зауралья и др.) размер садовых кварталов может быть уменьшен до 3—5 га и иметь длину 200—300 м, ширину 150—180 м. При наличии склона (3—5° и более) или постоянно дующих вредоносных ветров квартал должен располагаться длинной стороной не вдоль, а поперек. При таком расположении в процессе обработки уменьшается смыв верхних плодородных горизонтов почвы. Все кварталы на отдельных садовых массивах должны быть равновеликими. Это облегчает организацию работ и учет. Желательно, чтобы границы смежных кварталов совпадали, что обеспечит кратчайший проезд с квартала на квартал и между кварталами.

Дорожная сеть. На территории сада обязательно должны быть проложены хорошие и удобные дороги. По своему назначению различают дороги: магистральные, окружные и межквартальные. Магистральная дорога прокладывается вдоль всего сада, обязательно соединяя хозяйственные центры, упаковочные пункты и пути сообщения (шоссе, железнодорожная станция) районного, областного, краевого значения. По ней направляются основные грузопотоки. Магистральная дорога эксплуатируется круглый год и поэтому лучше, чтобы она была асфальтирована или вымощена камнем.

Окружная дорога проходит по внешним границам, вокруг всего сада.

Межквартальные дороги идут по границам кварталов. Они должны размещаться с обеих сторон ветроломных линий. Такое размещение дорог открывает свободный путь по кратчайшей линии от дороги к любому месту внутри квартала.

Ширина межквартальных и окружных дорог вместе с обочинами 5 м, магистральных от 7 до 9 м. Расстояние от штамбов плодовых деревьев до межквартальных дорог не менее 6 м, до магистральных не менее 7—8 м, от садозащитных насаждений до дорог не менее 2—3 м.

Садозащитные насаждения. На территории, отведенной под сад, должна быть своевременно создана система садозащитных насаждений лесных пород. Защитные насаждения ослабляют вредное действие ветра, улучшают микроклимат в саду.

Садозащитные насаждения лесных пород разделяются на два типа: 1) садозащитные опушки и 2) ветроломные линии. Садозащитные опушки — многорядные посадки по внешним границам сада. Они первыми принимают напор ветра, защищая плодовые деревья от его губительного воздействия (рис. 39). Ветролом ные линии — более узкие полосы (чаще 2 ряда) закладывают внутри сада, по границам кварталов. Их назначение — отразить движение воздушных масс ветра, который вновь приобретает первоначальную скорость на определенном расстоянии от опушки (рис. 40).

Конструкция защитных насаждений. Опушечные садозащитные насаждения отличаются степенью продуваемости их ветром. Садозащитные полосы различают ажурные, продуваемые и непродуваемые.

Ажурные. Долевой профиль полосы имеет сеть мелких просветов. Воздушный поток, встречая на пути ажурную конструкцию насаждений, не отклоняется вверх, а проходит мелкими струйками. При этом направление ветра не изменяется, но сила и скорость его резко снижаются.

Продуваемые. Насаждения создают посадкой высокоштамбовых деревьев без подлеска и кустарника. Древостой имеет большие просветы в нижней части и плотный вверху и середине. В садозащитных полосах этой конструкции стволы деревьев очищают от сучьев на высоту до 2—2,5 м. Ветер проходит главным образом внизу, под пологом крон деревьев.

Непродуваемые. Полосы образуются при посадке низкоштамбовых деревьев и кустарников. Насаждения, плотно смыкаясь кронами, не имеют просветов. Ветровой поток, встречая на пути плотную непродуваемую полосу, набирает скорость вверх и обтекает их сверху. Исследования ученых, а также практика показали, что садозащитные полосы лучше создавать ажурной конструкции. Они обеспечивают более широкую зону эффективной защиты от ветра, способствуют более равномерному накоплению и распределению снега в защитной зоне. Такие полосы должны быть сравнительно узкими, состоять в основном только из высокорослых пород. Стволы подчищают у них на высоту до 1,5—2 м.

Структура садозащитных полос. Посадки кустарников в садозащитных полосах необходимо ограничить. Кустарники допустимы лишь для создания живой изгороди. Высота кустарника в живой изгороди не должна превышать 1,3 м. В полосе, где высажена живая изгородь, стволы деревьев подчищают до высоты 2—2,5 м, чтобы усилить продуваемость ветром, особенно в нижней части. В большинстве районов РФ в крупных садах следует закладывать 3—4-рядные садозащитные опушки. В небольших садах и в хорошо защищенных от ветра местах, в узких долинах рек можно посадить 2—3 ряда. В районах, страдающих от действия ветра (южные степные районы Заволжья, Зауралья, Казахстана), на опушках сажают 5—6 рядов.

Ветроломные линии обычно состоят из одного, двух рядов (лучше) высокорослых древесных пород (рис. 40, А, Б). В крупных садах, на водоразделах и на открытых крутых склонах могут быть более широкие 3—4-рядные линии.

Деревья и кустарники в садозащитных опушках размещают рядами на расстоянии 3 м один от другого, что позволяет вести механизированную обработку почвы. Расстояния между деревьями в ряду 1,5—2 м, а между кустарниками — 0,5—0,8 м. Для крупных садов рекомендуется широко использовать наряду с обычными новую конструкцию ветроломных линий. Особенность новой конструкции состоит в том, что деревья в ряду высаживают не как обычно на 1,5—2 м, а только против рядов плодовых деревьев, на расстоянии, в зависимости от способа размещения (рис. 40, Б), например, на расстоянии 8—4 м друг от друга. Штамб у деревьев в таких ветроломных линиях должен быть не менее 2 м. Это позволяет тракторам и машинам свободно проходить между деревьями ветроломной линии, обрабатывая почву сразу двухтрех смежных кварталов. Увеличение длины гона повышает производительность тракторов, а также прицепных и навесных машин.

При закладке проходимых ветроломных линий целесообразно посадить быстрорастущие лесные породы с мощной раскидистой кроной (например, тополь канадский). Особенно удобны проходимые ветроломные линии в насаждениях ягодников, виноградниках, в садах на слаборослых подвоях, а также некоторых косточковых пород (персик, вишня). В этом случае могут быть использованы Породы с менее раскидистыми кронами (например, береза, липа, полевой вяз, гледичия).

Дальность действия защитных насаждений. Расстояние, на которое распространяется влияние защитных насаждений из высокорослых древесных пород, разное. Садоводов интересует не влияние их вообще, а достаточно эффективное влияние. Эффективная защита плодовых насаждений обеспечивается при расстоянии между смежными защитными насаждениями 200—300 м.

По направлению более слабых ветров это расстояние может быть увеличено до 400—600 м. На ветроударных склонах и в районах сильными ветрами оно должно быть уменьшено до 120—150 м.

При нарезке садовых кварталов все это необходимо учитывать. Плодово-ягодным насаждениям нужна надежная, эффективная защита от ветра. Наряду с этим при организации территории сада следует создать максимальные условия для высокопроизводительного использования тракторов, машин и орудий.

Древесные породы для защитных насаждений. При подборе пород для садозащитных насаждений надо знать их приспособленность к данным климатическим и почвенно-грунтовым условиям. Они должны отличаться быстрым ростом, максимальной высотой, долговечностью, компактностью крон, отсутствием порослевости. Породы, используемые для садозащитных насаждений, не должны иметь общих с плодовыми растениями вредителей и болезней (дуб, граб, белая акация, барбарис), быть медоносами (липа, клен полевой). Их разделяют на следующие категории: основные (главные), подгоночные и кустарники. Основные — долговечные и высокорослые, подгоночные — быстрорастущие, способствующие более успешному росту главных пород. Кустарники высаживают для создания живой изгороди, по внешним границам сада (только там, где это необходимо).

Для садозащитных насаждений рекомендуются следующие породы. В южной зоне: главные — тополи пирамидальный, туркестанский и канадский, вяз мелколистный, карагач туркестанский, ясень зеленый и обыкновенный, гледичия, конский каштан, грецкий орех; подгоночные — клен полевой и остролистный, шелковица, ива, амурское бархатное дерево, маклюра; кустарники — гледичия (подстриженная), лох, жимолость, тамариск, шиповник.

В средней зоне: главные — береза, липа, тополь канадский, вяз, ильм, ясень зеленый и обыкновенный, пихта, лиственница, сосна обыкновенная; подгоночные — клен полевой и остролистный, ива, орехи серый и маньчжурский; кустарники — боярышник, желтая акация, шиповник.

В северной зоне: главные — береза, пихта, ель, лиственница, сосна, ильм; подгоночные — клен татарский, ива; кустарники — желтая акация, боярышник, шиповник, ирга.

В каждой садозащитной полосе необходимо высаживать деревья, исходя из их биологических особенностей: быстрорастущие и долговечные породы, светолюбивые — по краям опушки, а теневыносливые — в середине. Чтобы медоносные породы (липа) лучше цвели, их сажают на внешних рядах и с южной стороны.

Посадку садозащитных насаждений рекомендуется производить двух-трехлетними саженцами первого сорта, за 2—3 года до закладки сада, в крайнем случае, одновременно с закладкой сада.

You are here