СЛИВА КИТАЙСКАЯ, ИВООБРАЗНАЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

(P. salicina Lindl., 2n=16), широко распространена в Китае, на полуострове Корея, в Японии, США, Австралии, Южной Америке. В ХIХ веке она была интродуцирована в Америку. Здесь на её основе создано много выдающихся сортов. Ее активно использовали в селекции Л. Бербанк, Н. Ганзен, К. Ф. Костина, Н.В. Ковалев и другие селекционеры. Особую ценность приобрела слива китайская при выведении крупноплодных форм алычи. Потенциальные возможности ее еще не достаточно хорошо выявлены, но перспективность бесспорна.

 

Большое разнообразие внутри вида позволяет выделить целый ряд подвидов и разновидностей. Наиболее значимыми для возделывания являются выделенные Г. В. Ерёминым как подвиды: слива маньчжурская [ssp. mandshurica (Skvor.) Erem.]; слива уссурийская [ssp. ussuriensis (Koval. et Kost.) Erem.]; слива абрикосовая (Симона) [ssp. simonii (Carr.) Erem.].

Для условий Беларуси наибольший интерес представляет слива уссурийская. Она происходит от сливы китайской, но отличается более высокой зимостойкостью, известна только в культуре или в одичалом состоянии. Растет в виде дерева с разветвленной кроной, высотой до 5 м, часто образуя корневую поросль. Плоды чаще мелкие (массой 3–20 г). Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса, но из-за грубой и терпкой кожицы качество плодов хуже, чем у домашней сливы. Косточка чаще сросшаяся с мякотью.

 

 

 

You are here