ВИДЫ САДОВЫХ НОЖЕЙ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лезвие у прививочных ножей прямое, у окулировочных в начале клинка слегка вогнутое, а у носка выпуклое; у окулировочного ножа Ильинского лезвие прямое, имеющее на конце приспособление (утюжок) для разреза коры подвоя; у садовых ножей лезвие вогнутое с различной кривизной (рис. 31).

Нож оттачивают сначала на сравнительно грубом, но мелкозернистом наждачном бруске, затем на оселке, после чего правят на ремне. При точке брусок и оселок смачивают водой. На смоченный брусок нож кладут плоско, не приподнимая обуха клинка, но при движении клинка по бруску делают нажим в сторону лезвия. Движения клинка могут быть круговыми или прямолинейными. У окулировочного и садового ножей точат обе стороны лезвия, а у прививочного — только одну, где имеется фаска. Точка продолжается до появления на всем лезвии заусенцев. После этого точку ножа переносят на оселок, чтобы снять заусенцы. На оселке заусенцы снимают почти без нажима на клинок, но нож кладут не плоско, как для точки, а слегка приподнимая обух клинка. Если лезвие при каждом движении ножа по оселку равномерно касается его поверхности, то заусенцы легко отделяются от лезвия и нож становится достаточно острым и окончательно правится по ремню.

Хорошо отточенный нож режет (но не мнет) тонкую бумагу, удерживаемую рукой на весу и легко срезает волосы. Если клинок ножа держать по направлению к солнцу так, чтобы лучи его падали на лезвие ножа, то наличие на лезвии блестящих точек будет говорить о его притупленности.

Окулировочный нож точат в два приема. Прямую часть лезвия оттачивают так же, как у прививочного ножа, а верхнюю часть — с приподнятой рукояткой ножа.

You are here