Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

ПРИВОИ ПЛОДОВЫХ ПОРОД

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Маточно-сортовой сад. Качество привойного материала оказывает большое влияние на урожайность, скороплодность и долговечность вновь закладываемых плодовых насаждений. Поэтому для выращивания саженцев хорошего качества плодовых культур необходимо тщательно отбирать прививочный материал. С этой целью при питомниках закладывают маточно-сортовые сады, назначение которых — бесперебойно снабжать питомники высококачественным привойным материалом. Маточно-сортовые сады закладывают элитным посадочным материалом, получаемым от научно-исследовательских учреждений, или прививкой в крону взрослых деревьев, черенками с элитных растений. Для поддержания высокой продуктивности маточных насаждений вводится проведение ежегодных обследований на зараженность их карантинными и другими вредителями и болезнями. О результатах обследования вносится запись в паспорт-патент. При несоблюдении правил производства посадочного материала хозяйство лишают права реализации саженцев. Растения в маточно-сортовом саду высаживают на те же расстояния, что и в промышленных насаждениях.

Заготовка черенков и их хранение. Для заготовки черенков используют маточные насаждения различного возраста в зависимости от пород. Так, заготовку черенков начинают с деревьев семечковых пород со времени вступления их в пору плодоношения и продолжают на семенных подвоях до 30 лет, на вегетативно - размножаемых — до 15 лет, вишни древовидной — до 15 лет, сливы — до 20 лет, кустовидных сортов вишни — со второго, третьего года после посадки в сад и продолжают примерно до 10-летнего возраста.

Чтобы получить сильные однолетние приросты, за маточными насаждениями ведут уход, заключающийся во внесении удобрений, обработке почвы, поливах и обрезке.

Для зимней и весенней прививок черенки заготавливают осенью или в начале зимы до наступления низких температур; для раннелетней и летней окулировки — перед началом работ. На черенки срезают при зимне-весенней прививке однолетний прирост, при раннелетней окулировке — побеги, не закончившие рост, при летней — вызревшие полностью или только в нижней и средней частях, что определяется по легкому хрусту побегов при их сгибании. В северной зоне из-за короткого вегетационного периода часто к началу окулировки побеги в средней части не успевают вызреть. Для ускорения их вызревания за 10—15 дней до начала окулировки однолетний прирост на маточных растениях прищипывают. Прищипнутые побеги ко времени окулировки будут иметь в средней части вызревшую древесину. Почки по длине черенка разнокачественные. Для прививок и окулировок в основном используют среднюю часть однолетнего побега с крупными почками и длинными междоузлиями, толщиной 5—7 мм.

При заготовке черенков побеги срезают таким образом, чтобы их нижняя часть оставалась на маточном растении. Из почек, расположенных на оставшейся части побега, на следующий год развиваются новые сильные приросты. У срезанных побегов (черенков) сразу же удаляют листья, оставляя черешок длиной 8—10 мм. После этого черенки связывают в пучки по 50—100 штук, к пучкам привязывают этикетки с указанием помологического сорта и количества черенков.

Черенки, заготовленные осенью или в начале зимы, сохраняют в подвалах или под снегом, где их складывают в штабеля (рядами). Каждый ряд переслаивают в подвале влажным песком, а на открытом воздухе — снегом. Штабеля сверху укрывают опилками, соломой или соломистым навозом, чтобы предохранить снег от таяния.

Исследования хранения черенков в зимний период при упаковке в мешки из полиэтиленовой пленки толщиной 60 и 120 микрон показали, что этот прием дает хорошие результаты.

Для отправки на далекое расстояние черенки переслаивают влажным мхом и упаковывают в тюки, которые обшивают мешковиной или рогожей, или укладывают в ящики, выложенные внутри плотной бумагой или полиэтиленовой пленкой.

You are here