Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

ИНТЕНСИВНОЕ СЛАБОРОСЛОЕ ПЛОДОВОДСТВО

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Интенсификация современного садоводства — увеличение количества деревьев на единице площади путем создания уплотненных посадок и выращивание растений на слаборослых подвоях, применение методов формирования кроны, широкое использование машин, правильное применение удобрений и орошения, усиление мер по защите от болезней и вредителей, внедрение новой технологии уборки урожая. Уплотненные посадки возможны только при малогабаритных кронах. Небольшие по объему кроны можно иметь от прививки растений на слаборослые (карликовые и полукарликовые) подвои.

Преимущества и недостатки слаборослых плодовых культур. Слаборослые и полуслаборослые плодовые деревья по сравнению с сильнорослыми имеют следующие преимущества: 1) небольшой размер — от 2 до 4 м в высоту; 2) рано вступают в товарное плодоношение: слаборослые на 3—4-й, а полуслаборослые — на 5—7-й год после посадки; 3) ежегодно дают высокую урожайность хорошего качества плодов: сахаристость повышается до 30% , а кислотность снижается на 10—15%, плоды окрашены более ярко и в 1,5—2 раза крупнее; 4) высокая плотность насаждений: на гектаре размещают от 500 до 1250 плодовых деревьев; 5) возможность применения наибольшей механизации при обрезке растений, уборке урожая; лучшее качество работ по борьбе с болезнями и вредителями; 6) затраты труда на единицу урожая плодов в 1,5—2 раза ниже, чем с сильнорослых.

Однако слаборослые растения имеют и довольно существенные недостатки: 1) пониженную зимостойкость (корневая система их вымерзает, если температура почвы на глубине 10—20 см опускается до минус 10—12°); 2) требовательны к условиям произрастания, особенно к режиму влажности почвы и питания; 3) нуждаются в тщательной и ежегодной обрезке с целью регулирования роста и плодоношения; 4) сильно страдают от ветров и засухи, нередко падают под тяжестью урожая, особенно привитые на парадизке, имеющие хрупкие, неглубоко расположенные в почве корни; 5) единовременные затраты на закладку сада в 2—3 раза выше, так как требуется больше посадочного материала; 6) усложняется механизация обработки междурядий из-за близкого расположения крон к земле; 7) затруднительна защита деревьев от зайцев и мышей.

Проф. В. И. Будаговский, внесший большой вклад в развитие карликового плодоводства, отмечает, что слаборослые деревья при плохом уходе дают худшие результаты, чем сильнорослые.

До недавнего времени плодовые насаждения у нас в стране создавались только из сильнорослых растений с применением исстари сложившегося формирования крон. Сейчас слаборослое садоводство широко развивается в Молдавии, Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.

Формы крон слаборослых плодовых культур. Время деревьев - гигантов безвозвратно ушло. Громоздкие кроны не оправдывают себя ни с физиологической, ни с организационно-хозяйственной стороны. Крону растений, привитых на слаборослых и полуслаборослых подвоях, можно формировать по типу малогабаритных объемных и плоских. При формировании объемных крон основные скелетные и полускелетные сучья направляют как в сторону ряда, так и в сторону междурядья. Угол отхождения их от ствола может быть 40—60°.

Веретеновидный куст (шпиндельбуш). В форме веретеновидного куста выращивают преимущественно яблоню сильнорослых сортов, привитых на слаборослом подвое, или слаборослых сортов, привитых на полуслаборослых или сильнорослых подвоях (рис. 52, А). В условиях юга деревья на сеянцевых подвоях растут очень сильно. Сохранить их в форме веретеновидного куста практически невозможно. Наиболее подходят для формирования шпиндельбуша сорта с широкораскидистыми кронами, а также с кольчаточным типом плодоношения.

У деревьев, формируемых по типу веретеновидного куста, оставляют все образующиеся на центральном проводнике ветви и отгибанием придают им горизонтальное положение. Отгибание применяют со второго года посадки. Отгибать ветви лучше, когда древесина менее ломкая и почки не стимулируются к возникновению волчков. В условиях юга это делают после окончания активного роста побегов (конец июля по август), в условиях средней зоны — ранней весной (до распускания почек) или рано осенью (после окончания роста и сбора плодов).

Для закрепления ветвей в устойчивом горизонтальном положении их привязывают шпагатом к штамбу, соседним ветвям или оттягивают изогнутой в виде крючков проволокой. Чтобы не было перетяжек, петлю на ветви делают свободной. При отгибании нельзя ветвям придавать дугообразного положения, так как на месте дуги образуются сильные волчковые побеги. Шпагат или крючки снимают через 3—4 недели. Проводник ежегодно укорачивают, оставляя его на 30—40 см длиннее конца верхней ветви. Ветви 2-го и последующих порядков ветвления превращают в плодовые образования посредством прищипки или укорачивания. Сильные вертикальные приросты, возникающие на верхней стороне ветвей, вырезают. В случае загущения крону прореживают. Когда растения достигнут примерно 2—3 м высоты, центральный проводник отклоняют или совсем вырезают, чтобы остановить рост дерева в высоту.

Деревья в форме веретеновидного куста должны иметь штамб не более 40—50 см и вдоль всего ствола 15—25 ветвей, равномерно расположенных через 10—12 см. Рекомендуемые расстояния при посадке 3—7X1,5—5 м.

Положительной стороной веретеновидного куста является сравнительная простота формирования, скороплодность, удобство ухода за кроной. К недостаткам формы следует отнести затруднения при обработке почвы под деревом, необходимость прищипки или укорачивания при формировании плодовой древесины, плохая степень окрашиваемости плодов внутри кроны. Нижние ветви в результате горизонтального положения растут плохо и часть их усыхает. Потеря нижних ветвей ведет к увеличению высоты штамба, что, в свою очередь, вызывает поражение растений солнечными ожогами. Чтобы избежать этого, он предлагает придавать 3—5 нижним ветвям угол наклона 50°, а остальные отгибать в горизонтальное положение.

Кустовидная крона. Растения с кустовидной кроной имеют небольшой (20—40 см) высоты штамб, 6—8 свободно размещающихся в разные стороны по кругу скелетных сучьев; проводник в кроне отсутствует; все ветви равнозначны (рис. 52, Б). Хорошо удаются в этой форме слаборослые сорта яблони, привитые на полуслаборослом подвое.

Высота деревьев с кустовидными кронами не превышает 2 м. При формировании применяют в основном прореживание ветвей, загущающих крону. Прищипка и укорачивание ветвей почти не применяются. Рекомендуемые расстояния при посадке 4—6x2—5 м.

Достоинством кустовидной кроны является простота выращивания, скороплодность, ежегодная хорошая урожайность.

Недостатком этой кроны следует считать необходимость иметь опоры. Для этого по направлению ряда натягивают проволоку на высоте 1 д. К ней подвязывают 2 наиболее сильные, направленные по ряду скелетные ветви. Это придает деревьям прочность и полуобъемную форму.

Плоская крона. Плоскими кронами называются искусственные формы, у которых все скелетные ветви расположены в одной плоскости — по направлению ряда. Ветвям придается самое различное положение — от вертикального до горизонтального, путем подвязки каждой скелетной ветви к специальным конструкциям.

Косая пальметта. Остов кроны дерева лучше создавать из четырех ярусов. В каждом ярусе должны быть две противоположно расположенные скелетные ветви, на расстоянии 5—10 см одна от другой. Скелетным ветвям первого яруса придают угол отхождения от ствола 45—50°, а ветвям самого верхнего яруса — около 60°. Рекомендуется скелетные ветви каждого последующего яруса отклонять несколько сильнее, чем предыдущего. Между ярусами должно быть расстояние 60—120 см, у слаборослых сортов или сильнорослых, но привитых на слаборослых подвоях — меньшее расстояние, у привитых на сильнорослых подвоях — большее расстояние. Высота штамба 40—60 см. Отклонение скелетных ветвей производят, когда они достигнут примерно 1,8 м длины. Раннее отклонение скелетных ветвей у слаборослых деревьев вызывает затухание годичного прироста, у сильнорослых — ведет к образованию вегетативных побегов близ основания ветвей (рис. 52, В). Отклонение ветвей производят в августе — сентябре или перед началом вегетации, когда древесина отличается наибольшей гибкостью, эластичностью.

На отклоненных скелетных сучьях и на стволе между ярусами формируют обрастающие ветви путем сгибания побегов в виде пологой дуги так, чтобы верхушка побега была ниже его основания. Возникающие на дугах сильно растущие вертикальные побеги вырезают на кольцо. Плодоносящую древесину можно также создать посредством отгибания книзу и попарным переплетением ветвей между собой или заплетением за основание ниже расположенных.

При отгибании и переплетении ветвей в июле — августе расплетать их можно через 4—5 дней, переплетенные в сентябре — октябре освобождают через 12—20 дней. Плодоносящие ветви направляют в сторону междурядий. Длина их должна быть 1—1,5 м.

Рекомендуемые расстояния при посадке: 4—5x2—5 м на сеянцевых подвоях; 4—4,5 X 2—4 м на полуслаборослых подвоях; 3,5—4 X 1,5—3 м на слаборослых подвоях.

Одна из трудностей при формировании косой пальметты заключается в придании скелетным сучьям угла наклона 45—60°. Для закрепления устойчивого положения их подвязывают к шпалерной проволоке, кольям, жердям, крестообразно вбитым около дерева.. В нижнюю часть штамба забивают небольшой гвоздь (длиной 40—45 мм). Для придания ветвям нужного угла наклона один конец шпагата привязывают к гвоздю, другой — к ветви, у основания бокового разветвления, чтобы не было перетяжки на основной ветви. Гвозди из штамба не вынимают — они впоследствии зарастают.

Для придания пальметтным деревьям большей устойчивости практикуют аблакатировку (сращивание). Ее производят следующим образом. После того как скелетные сучья двух соседних растений соединятся концами, их в месте соприкосновения связывают тонкой прокаленной проволокой или другим обвязочным материалом. Рекомендуется также сращивание скелетных ветвей одного яруса с ветвями другого яруса, а также и со стволом.

Достоинством косой пальметты является хорошая урожайность и высокое качество плодов, удобство сбора плодов и возможность тщательного опрыскивания и опыливания при борьбе с болезнями и вредителями.

Основные недостатки этой формы следующие: сложность формирования; при использовании сильнорослых подвоев или сильнорослых сортов деревья становятся очень высокими (4—7 м); возникает опасность подмерзания малозимостойких сортов; малопригодны сорта кольчаточного типа плодоношения.

Приемы, направленные на упрощение формирования этой кроны, расширяют возможность ее использования.

Венгерская пальметта (плоский шпиндель). В отличие от объемного шпиндельбуша у деревьев в форме венгерской пальметты скелетные ветви располагают в одной плоскости в направлении ряда (рис. 52, Г). Ветвям кроны придают горизонтальное положение подвязкой их к натянутой проволоке. Нижние скелетные сучья при подвязке следует поднимать на 15—20° от горизонтали. Проводник ежегодно укорачивают на 20—30 см и вырезают, как только деревья достигнут 2—2,5 м высоты. Схема размещения растений 3—4 X 2—3 м. Плодовые образования направляют в сторону междурядий. Плодовая стена у деревьев, сформированных по типу венгерской пальметты, создается шириной 1,2— 1,6 м. Деревья в данной форме сохраняют все преимущества веретеновидного куста. Кроме того, создаются более плотные насаждения; устраняются затруднения при обработке почвы под кроной; улучшается окраска плодов.

Ээта форма кроны оказалась одной из лучших среди испытывавшихся десяти различных форм пальметт. Насаждения на третий год после посадки (подвой M-IX) дали урожай яблок 127—135 ц/га.

В результате длительной культуры слаборослых плодовых деревьев создано много различных искусственных форм крон. Для промышленного плодоводства наибольший интерес представляют такие формы крон, которые отличаются простотой конструкции, невысокой трудоемкостью, небольшим размером дерева в высоту (не более 2,5—3 м), скороплодностью и высокой урожайностью, достаточной устойчивостью от ветра, солнечных ожогов и грызунов.

You are here