Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Плодовые и ягодные растения размножаются половым (семенами) и вегетативным (прививками, черенками, отводками и пр.) способами. Так как они являются в основном перекрестно опыляющимися растениями, при размножении семенами дают гетерозиготное (разнокачественное) потомство, поэтому для сохранения особенностей сорта применяют вегетативное размножение.

Растения, выращенные из семян, называются сеянцами, к ним относится понятие индивид. Все сеянцы индивидуальны, обладают только им присущими свойствами и признаками.

Семенное размножение плодово-ягодных культур применяется в селекции при выведении новых сортов.

Половой (семенами) способ размножения в плодоводстве применяют в плодовом питомнике при выращивании подвоев.

Основным способом размножения плодовых растений является вегетативный (прививками, черенками, отводками, отпрысками и усами). При вегетативном размножении сохраняются свойства и признаки сорта. Плодовод в основном имеет дело не с индивидами, а клоновыми растениями. Клоном называется вегетативно размноженное потомство одной особи (одного сорта). Клоны могут расти на собственных корнях и называться корнесобственными растениями и на корнях подвоя — привитые растения. Корнесобственные особи клона выращивают из черенков (смородина), отводков (крыжовник), корневых отпрысков (малина, вишня, слива). Прививками размножают яблоню, грушу, абрикос и др.

Для плодоводов важно знать и уметь отличать возрастные изменения, которые протекают в течение жизни у вегетативно размноженных растений.

Закономерности роста. Плодовое дерево при благоприятных условиях роста способно создавать хорошо развитый, прочный остов как надземной, так и корневой системы. Примером этого могут быть плодовые растения, произрастающие в диком виде и достигающие больших размеров (20—25 м высоты).

Деревья растут в высоту за счет образования годичных приростов из почек на концах побегов. Благоприятные почвенно-климатические условия и высокая агротехника способствуют большим годичным приростам и, наоборот, при неблагоприятных условиях и низкой агротехнике приросты деревьев резко падают. Только хорошо растущее дерево может дать большой урожай; при небольших ежегодных приростах урожай плодов бывает низким и периодическим.

Годичные приросты на дереве можно легко различать по кольцам. Обычно годичные кольца хорошо заметны до 5—7 лет. По годичным приростам можно дать характеристику роста дерева за ряд лет.

Если проанализировать рост плодовых деревьев, то можно заметить, что наиболее сильный побег образуется из верхушечной (конечной) почки, причем в том случае, если верхушка ветки хорошо вызрела. Второй по силе роста побег образуется из следующей нижележащей почки. Чем ниже расположена почка на вертикально растущей ветке, тем, как правило, слабее развивающийся из нее побег. Если ветку согнуть и сделать верхней по положению среднюю почку, то самый сильный прирост разовьется не из верхней почки ветки, а из средней, т. е. той, которая займет верхушечное положение.

Следует отличать возбудимость почек, или способность их к прорастанию у того или иного сорта, от побегообразовательной способности этого же сорта, т. е. способности давать значительные приросты. Почка может «возбудиться», прорасти и образовать только кольчатки, букетные веточки или копьеца. Если же почка не только прорастает, но и дает новообразования в виде ростовых побегов, то это говорит о высокой побегопроизводительной способности сорта.

Верхушечный характер роста побегов на стволе и скелетных ветвях приводит к неравномерному размещению их по длине скелетных частей дерева. Группируясь на концах сильных ежегодных приростов, боковые разветвления образуют ярусы.

Из плодовых растений ярусное размещение сучьев характерно для таких пород, как черешня, груша и для тех сортов яблони, абрикоса и древовидных форм вишни, которые отличаются слабой побегообразовательной способностью.

Иное размещение сучьев по длине стволов бывает у сортов, отличающихся большой возбудимостью и побегопроизводительной способностью почек.

Решающее влияние на силу роста побегов оказывает угол отхождения их от ствола или ветки. Сук может отходить под острым углом и направляться вертикально вверх, почти параллельно стволу. Это наиболее сильно растущие ветви, и в то же время они образуют плохое крепление со стволом (развилка).

Наиболее желательно направление сучьев под большим углом к стволу (почти горизонтальное), а рост верхушек лучше почти вертикальный. В этом случае крепление каждого сука со стволом мощное и сила роста вполне достаточная в связи с верхушечным положением конца сука. Сучья, расположенные под тем или иным углом, но с верхушкой, по какой-либо причине отклонившейся книзу, растут наиболее слабо и отмирают быстрее по сравнению с другими сучьями.

У большинства деревьев в культуре лидер (ствол) скоро выпадает (затухает рост) или отклоняется от вертикального положения. Ослаблению роста ствола способствует ярусное размещение сучьев, когда они направлены под острым углом и конкурируют со стволом.

Отклонение сучьев от вертикального положения до горизонтального или до пониклого происходит по различным причинам. Основными из них являются: хорошее освещение в верхней зоне кроны, а также сгибание сучьев под тяжестью большого урожая.

У таких плодовых пород, как вишня и слива, с концевым (верхушечным) характером роста длинные ветви особенно склонны к свисанию. Известно, что сорта яблони, имеющие пониклый габитус кроны, являются скороплодными, а сжатую, пирамидальную — позднеплодными. Для каждого сорта характерно свое строение кроны, являющееся его типичным помологическим признаком.

Закономерности роста крупных скелетных ветвей дерева (сучьев первого порядка), которые отмечены выше, в той или иной степени свойственны и более мелким, так называемым обрастающим ветвям.

На побегах плодового дерева значительное количество почек на следующий год, как правило, не прорастает, остаются спящими. Это резервный фонд плодового дерева, который оно очень экономно использует в своем жизненном цикле для построения сильных приростов (волчков), омолаживающих крону дерева.

Закономерности плодоношения. Особи клона, полученные при вегетативном размножении, вступают в пору плодоношения раньше, чем сеянцы. В то же время, чем раньше растения вступают в пору плодоношения, тем короче продолжительность их жизни, и наоборот.

Одни породы начинают плодоносить на 2—3-й год (земляника, малина, смородина, крыжовник, персик и др.), другие вступают в пору плодоношения на 4—8-й (черешня, слива, яблоня), третьи— на 8—12-й год (груша, грецкий орех и некоторые сорта яблони).

Начало плодоношения сильно зависит от подвоя. Яблони и груши на карликовом подвое вступают в пору плодоношения на 2—5-й год после окулировки, а на сильнорослом — на 5—15-й год. Применяя кольцевание коры деревьев, подрезку корней, пинцировку (прищипку) побегов, можно ускорить начало плодоношения.

Характер плодоношения с возрастом растений меняется. Вначале плодоношение бывает небольшим, затем медленно с годами усиливается и достигает максимального, после чего постепенно уменьшается.

В 20—30-летнем возрасте яблони урожаи бывают настолько большими, что они истощают запасы питательных веществ, в результате чего появляется резкая периодичность плодоношения.

Периодичности плодоношения подвержены в большей степени сорта яблонь, у которых образование плодов сосредоточено на многолетней древесине. У ягодных культур чередование урожайных и неурожайных лет не наблюдается, они плодоносят ежегодно, как и косточковые, но тем не менее размер урожая по годам у них значительно колеблется. Практика опытных учреждений и передовых плодовых хозяйств показывает, что при хорошем уходе можно ежегодно получать достаточно хорошие урожаи яблок, для чего следует добиваться ежегодного нормального прироста (40—50 см) и умеренного цветения.

You are here