Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

ТРЕБОВАНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей пород и сортов, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. Они складываются из климатических, почвенных особенностей, рельефа местности и экспозиции участка. Природные условия нашей страны весьма разнообразны, поэтому для правильного ведения плодового хозяйства необходимо подбирать соответствующие породы и сорта и намечать агротехнические мероприятия по уходу за садом для каждой почвенно-климатической зоны.

Требования к теплу. Тепло является решающим фактором успеха культуры плодовых растений во всех зонах нашей страны. При температуре около 10° начинается активная вегетация плодовых культур, при 15° и выше нормально проходят весенне-летние фазы вегетации. Каждая порода и сорт для успешного завершения вегетации нуждаются в определенном числе дней с температурой выше 15°.

При нарастающей потребности в летнем тепле плодовые культуры можно расположить в следующий ряд: клюква, голубика, смородина, земляника, малина, вишня, летние сорта яблони и груши, слива, черешня, абрикос, грецкий орех, зимние сорта яблони и груши, персик, миндаль, гранат, инжир, фисташка, мандарин, апельсин.

Избыток тепла (температура свыше 30—35°), как и его недостаток, может угнетать плодовые растения. Особенно отрицательно реагируют на избыток тепла ягодники, среднерусские сорта яблони и другие культуры умеренно холодных широт.

Низкие температуры нередко наносят плодовому хозяйству огромный ущерб (культуры вымерзают не только в северной или средней зоне плодоводства, но и в южных районах страны). Еще чаще повреждаются низкими температурами цветковые почки и цветки плодовых растений.

Исследованиями установлено, что вымерзание плодовых растений имеет место и в обычные, неморозные зимы в тех случаях, когда лето засушливое, осень теплая, влажная. В этих условиях задерживается рост плодовых растений, что приводит к нарушению закалки. Чрезмерный урожай, особенно позднезимних сортов яблони, также приводит к вымерзанию плодовых растений в обычные зимы, так как растения тратят на развитие плодов большое количество питательных веществ и в зиму идут неподготовленными. У одного и того же растения устойчивость отдельных частей к низким температурам неодинакова. При низкой температуре зимой плодовые почки погибают, вегетативные более устойчивы. Менее устойчива против мороза сердцевина, наиболее устойчивы камбий и точки роста.

Корни выдерживают понижение температуры хуже, чем надземная часть дерева. Корни яблони зимой выдерживают понижения температуры до —15°, крыжовника — до —18°, груши — до —9°. Повреждение корней имеет место при длительных морозах и бесснежных зимах. Часто наблюдается повреждение корней в осенний период, когда нет снега, а температура понижается до минус 20—30°. В этот период рекомендуется мульчирование почвы под деревьями навозом, соломой и опилками, что хорошо предохраняет корневую систему от вымерзания.

Требования растений к теплу зависят от прохождения ими фаз вегетации и покоя. Так, например, зимой в период естественного покоя растения переносят понижение температуры до —40° и ниже. Для распускания почек необходима среднесуточная температура 10°, а для дифференциации цветковых почек 20°.

Агротехнические мероприятия могут повышать или понижать зимостойкость растений. Особое место в перезимовке растений должно быть уделено подготовке растений к зиме — закаливанию. Закаливание растений зависит от вызревания тканей, накопления пластических веществ, превращения крахмала в сахар, повышения концентрации клеточного сока и перехода протоплазмы в покоящееся состояние. Своевременная обработка почвы и внесение азотных удобрений в фазу распускания почек создадут нормальную облиственность плодовых растений и хороший прирост, что в свою очередь обеспечит достаточный запас пластических веществ в зиму.

Требования к свету. Без света невозможен фотосинтез, т. е. создание зелеными листьями органического вещества. Ассимиляция (поглощение) углекислого газа листьями происходит только при достаточном освещении. Свет оказывает влияние на транспирацию воды листьями, на направление и силу роста побегов и другие процессы.

Сила и качество солнечного света зависят от широты и долготы местности, высоты над уровнем моря, рельефа, времени года и времени суток. Большое влияние на количество света, доходящего до листьев плодового растения, оказывает система размещения растений в саду и густота кроны. Все плодовые растения являются светолюбивыми культурами. И если отдельные породы могут расти в лесу под пологом других растений, то наибольший урожай они все же дают на открытых участках. При недостатке света процессы роста и плодоношения нарушаются. При густой посадке растений высота их увеличивается, но ширина крон уменьшается, наблюдается сильное оголение сучьев, плодовая древесина перемещается к периферии. Листья при недостатке света становятся мелкими, тонкими и светлоокрашенными. Репродуктивные органы плодовых растений более требовательны к освещению, чем вегетативные. Освещение кроны дерева оказывает сильное влияние на окраску плодов. В горных районах, где интенсивность света выше, плоды окрашены значительно ярче.

Обрезка плодовых растений способствует созданию лучших световых условий для листьев в кроне, что увеличивает урожай и улучшает его качество.

Требования к влаге. Вода — одно из основных условий жизнедеятельности растений. Вода входит составной частью во все органы плодовых и ростовых образований, участвует в создании органического вещества (в процессе фотосинтеза). В воде растворяются минеральные соли и вместе с ней через корни поступают в растение.

Вода поддерживает в тканях растений необходимый тургор, регулирует тепловое состояние растений, участвует в построении и жизнедеятельности всех клеток растений. Поэтому водный режим имеет решающее значение в жизни растений, особенно если учесть, что огромное количество воды растение расходует на транспирацию (испарение). Транспирационный коэффициент меняется в зависимости от породы, сорта и внешних условий. Например, у яблони он равен 500, т. е. на образование 1 кг сухого вещества требуется 500 кг воды. Растение испаряет влагу не только летом, но и зимой. Так, взрослое дерево яблони в сутки летом расходует на транспирацию 200—250 л воды, а зимой — 200—300 г.

Зимнее испарение воды нередко является причиной гибели растений, когда происходит потеря воды тканями (высыхание). Растения, необеспеченные к концу вегетации водой, остаются на зиму ослабленными, что создает вторую причину гибели растений от морозов. Поэтому очень важно заботиться о снабжении растений водой не только в течение весенне-летнего периода, но и осенью. В случае если осенью сухо (в южных районах это обычное явление), следует проводить влагозарядковые осенние поливы. Потребность в воде у плодовых растений неодинакова. Наиболее требовательными растениями являются: айва, слива, яблоня; менее требовательные: груша, грецкий орех, черешня, вишня, персик; засухоустойчивые: абрикос, шелковица, миндаль и фисташка настоящая.

Потребность в воде у одной и той же плодовой породы резко колеблется по сезонам года и сортам. Больше всего плодовые растения расходуют влаги в весенний и раннелетний периоды, когда происходит цветение, активный рост побегов и корней. Затем расход влаги резко сокращается, а к осени возрастает (вода расходуется на созревание плодов и активный рост корней).

Избыток воды, как и ее недостаток, вредно влияет на жизнедеятельность плодовых растений. Чем больше в почве воды, тем слабее азрация. Без воздуха в почве активная часть корневой системы начинает отмирать, всасывание влаги и питательных веществ прекращается, растение отмирает в целом. Временный избыток воды приводит к приостановке роста побегов и частичной гибели листового аппарата.

Требования к питательным веществам. Из почвы растение извлекает вместе с водой необходимые для него элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний, железо, бор, марганец и некоторые другие элементы). Азот, фосфор, калий и кальций потребляются растениями в большом количестве, поэтому называются макроэлементами, остальные вещества необходимы в ничтожных количествах и называются микроэлементами.

Основное значение минеральных веществ заключается в том, что они входят в состав органического вещества живой клетки (кроме калия), способствуют обмену веществ в клетках и передвижению углеводов в растении (калий). При недостатке питания растений рост и плодоношение их прекращаются. Общее количество минеральных веществ в растении невелико — около 5% от всего сухого вещества дерева, но вследствие больших урожаев плодов оно выносит их из почвы в огромном количестве.

Растения нормально растут и плодоносят при наличии в почве достаточного количества всех элементов питания. При недостатке азота рост побегов и корней сильно замедляется и затем совсем прекращается, ухудшается плодоношение, листья рано осыпаются. При недостатке фосфора наблюдаются те же явления, что и при недостатке азота, кроме того, плоды бывают плохого качества и высокой кислотности. На листьях образуются фиолетовые и красноватые пятна. При недостатке калия края и кончики листьев приобретают коричневый цвет и пятнистость. Плоды получаются мелкими и медленно созревают; утолщение штамба, ветвей и побегов слабое. При недостатке железа рост растений и образование хлорофилла задерживаются, появляется хлороз листьев. Из числа микроэлементов марганец необходим для образования хлорофилла. Все микроэлементы содержатся в органических удобрениях и золе. Удобрение почвы навозом, компостом, золой обычно полностью удовлетворяет потребность растений и в микроэлементах.

На протяжении всего периода вегетации растения требуют значительных количеств азота, фосфора и калия. Особенно высокие требования у растений к азоту во время цветения и в фазу усиленного роста побегов. Плодовые растения в осенние фазы вегетации поглощают питательные вещества в значительных количествах, которые накапливаются в них в виде запасных веществ и используются весной следующего года.

You are here