Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

СТРОЕНИЕ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

У плодовых, как и у всех растений, различают подземную (корневая система) и надземную часть (у плодовых она состоит из штамба и кроны — рис. 24). Границу между корневой системой и надземной частью (т. ё. то место, где корни переходят в ствол) называют корневой шейкой. У растений, развивающихся из семян (сеянцев), корневая шейка образуется из подсемядольного колена и является типичной корневой шейкой. У растений, полученных путем вегетативного размножения (черенками, отводками), границу между корнем и стеблем называют корневой шейкой условно.

Надземная часть. Она состоит из штамба и кроны. Часть ствола плодового дерева между корневой шейкой и нижней скелетной ветвью называется штамбом, а продолжение ствола (несущего ветви) — центральным проводником.

Все ветви вместе с несущим их центральным проводником образуют крону дерева. Крупные ветви дерева, составляющие остов кроны, именуют скелетными ветвями. Скелетные ветви, отходящие непосредственно от центрального проводника, называются скелетными ветвями первого порядка, или основными скелетными сучьями. Каждый скелетный сук несет ветви нескольких порядков. От основных скелетных сучьев первого порядка отходят ветви второго порядка, а ветви второго порядка дают начало ветвям третьего порядка, ветви третьего порядка — ветвям четвертого порядка. Более слабые, часто тонкие, но довольно длинные ветви (до 150 см) называют полускелетными.

Ствол и скелетные ветви удерживают все части кроны в определенном положении; проводят по сосудистым элементам древесины воду и растворенные в ней минеральные вещества, а по ситовидным трубкам луба от листьев к корням — органические вещества. На скелетных ветвях всех порядков расположены более мелкие разветвления — обрастающие части, представленные главным образом плодовыми ветками. Различают следующие обрастающие части кроны.

Побеги. Побегом называют однолетний прирост, не сбросивший листья. После окончания роста и опадения листьев побеги превращаются в годичные приросты или ветки. Приросты текущего года отделяются от приростов прошлого года годичными кольцами, представляющими собой рубцы (следы) на коре от опавших почечных чешуек.

Побеги к концу вегетационного периода называют также новообразованиями. Новообразования бывают вегетативными и плодовыми (репродуктивными). Вегетативные или ростовые побеги, это годичные приросты длиной обычно 30 см и более. Волчковые побеги — сильные однолетние стебли, развивающиеся из спящих почек. Они имеют длинные междоузлия, крупные листья, растут вертикально.

Плодовые или репродуктивные образования различных плодовых пород неодинаковы. У семечковых культур выделяются кольчатки, копьеца, плодовые прутики, у косточковых — кольчатки, букетные веточки, шпорцы (у сливы), плодовые и смешанные побеги.

Плодовые образования имеют плодовые и вегетативные почки. У косточковых пород плодовые почки закладываются по бокам побегов, а у семечковых, как правило, на их верхушках.

Кольчатки — самые короткие плодовые образования (от 2 мм до 3—5 см) с кольцеобразными рубцами, образовавшимися после опадения почечных чешуек и листьев, собранных в розетку. Кольчатки имеют одну почку, расположенную на конце. Копьеца — плодовые образования длиной от 5 до 12 см, заканчиваются обычно плодовой почкой, расположены под прямым углом к центральной оси и имеют укороченные междоузлия.

Плодовые прутики — наиболее длинные плодовые образования (больше 15 см), оканчивающиеся плодовой почкой.

После плодоношения у яблони и груши в местах прикрепления плодов образуются характерные вздутия, называемые плодовыми сумками. Кольчатки после плодоношения с одной плодовой сумкой называются плодушками. Многолетняя плодовая ветка различной степени разветвленности, состоящая из кольчаток с плодовыми сумками, называется плодухой.

Букетные веточки присущи вишне, черешне, персику. Это короткие плодовые образования с несколькими близко расположенными почками. Одна или две конечные почки у них являются ростовыми, остальные плодовые. На следующий год из цветковых почек образуются цветки, а потом плоды, из ростовых — новая букетная веточка. Букетные веточки при хороших условиях питания живут 5—7 лет и более.

Шпорцы — плодовые образования длиной 0,5—10 см, заканчивающиеся ростовой почкой. Боковые почки у них обычно плодовые, могут быть 1—2 ростовые почки. Шпорцы свойственны только сливе. Чисто плодовые побеги длиной 10—30 см, по бокам которых располагаются плодовые почки.

Смешанные побеги — обычно довольно длинные однолетние приросты (до 50 см), на которых боковые почки могут быть и плодовыми, и вегетативными. Почки могут располагаться одиночно или группами (по две, по три). У ягодных кустарников (смородины и крыжовника) плодовые образования, типа кольчаток, букетных веточек, плодовых и смешанных побегов.

Почки. Почка — зачаточный побег, находящийся в состоянии относительного покоя. По времени пробуждения различают почки нормальные, спящие и скороспелые. Нормальные почки, как правило, трогаются в рост на следующий год после своего образования. Спящие почки не дают наружных новообразований в течение многих лет, но сохраняют жизнеспособность. Долговечность спящих почек у яблони и груши определяется несколькими десятилетиями, у косточковых она значительно меньше. Скороспелые почки дают новообразования в год закладки и образуют преждевременные или летние побеги.

Все описанные почки развиваются в пазухах листьев и называются пазушными. Кроме того, у плодовых растений закладываются на корнях, листьях и на каллюсе стебля придаточные (адвентивные) почки. Чаще всего они развиваются на корнях, особенно у таких пород, как малина, слива, вишня и др. Эти почки возникают из паренхимных тканей, образуя стеблевую и корневую поросль.

Почки в зависимости от характера развивающихся из них новообразований бывают вегетативные (ростовые) и плодовые (репродуктивные). Вегетативная почка состоит из осевой части, почечных чешуй, внутренних кроющих листьев, точки роста (конуса нарастания). В плодовых почках, кроме того, имеются зачатки одного или нескольких бутонов.

Вегетативные почки более тонкие, с заостренной верхушкой, а плодовые, как правило, толстые и округлые. Вегетативные почки бывают двух типов: листовые и ростовые, т. е. из одних развиваются розетки листьев, из других ростовые побеги.

Плодовые почки также делятся на простые и смешанные. Простые плодовые почки дают репродуктивные органы, т. е. цветки, плоды. После созревания плодов на том месте стебля, где весной находилась цветковая почка, остается рубчик — след от опавшей плодоножки. Простые цветковые почки присущи косточковым породам: вишне, черешне, персику, сливе, абрикосу и др.

Из смешанных плодовых почек развиваются репродуктивные (цветки, плоды) и вегетативные (листья, побеги) органы. Смешанные плодовые почки характерны для семечковых пород: яблони, груши, айвы, боярышника, ирги и ягодных — малины, смородины, крыжовника.

Цветки и соцветия. Из одной плодовой почки может образоваться различное количество цветков. В том случае, когда из одной почки развивается несколько цветков, они в совокупности составляют соцветие, форма которых у разных растений различна. У яблони форма соцветий — зонтик, у груши — щиток, у смородины — простая кисть.

По своему строению цветки у различных плодовых пород неодинаковы. У одних (обоеполых) имеются тычинки и пестики, у других — только пестики (женские) или только тычинки (мужские), такие цветки называются однополыми.

Если мужские и женские цветки находятся на одном растении (лещина, грецкий орех, каштан), то такие растения называются однодомными, если же на разных растениях — двудомными (например, клубника).

Цветки в соцветии распускаются неодновременно, например: у груши первыми распускаются цветки крайние, у яблони центральные, у земляники — нижние. У абрикоса и персика из каждой плодовой почки развивается по одному цветку.

Плоды. Плоды косточковых пород называются настоящими, так как в их образовании участвует только одна завязь, а плоды семечковых — ложными, кроме завязи в их развитии принимает участие цветоложе и чашечка. ^

В зависимости от строения плоды плодово-ягодных растений делят на яблоковидные, костянки, ягоды, орехи и померанцы.

К яблоковидным относят плоды семечковых пород (яблоня, груша, айва и др.). Типичным представителем яблоковидного плода является яблоко.

Плоды косточковых пород называются костянкой, съедобной частью которых является разросшаяся и созревшая завязь, образующая трехслойный околоплодник — кожицу, мякоть и внутреннюю твердую оболочку, называемую косточкой, внутри которой содержится семя (вишня, слива, абрикос и др.).

Ягодами называются плоды, у которых весь околоплодник сочный, обычно многосемянный (смородина, крыжовник, виноград и др.).

Орехи — плоды с сухой твердой оболочкой, при созревании не раскрывающиеся и не распадающиеся на отдельные плодолистики.

Померанцы — плоды лимона, апельсина, мандарина и др. Сочный внутренний слой этого плода разделен губчатой тканью на дольки. Сверху плод покрыт кожурой (экзокарпием), с сильным специфическим ароматом, обусловленным наличием эфирных масел.

Корневая система. Все плодовые растения имеют два основных типа корней: скелетные и обрастающие. К скелетным относятся корни толщиной от 0,3 до 12 см и длиной от 0,5 до нескольких метров. Обрастающие корни более тонкие и короткие, образуются на скелетных корнях. Они состоят из ростовых (осевых), сосущих (активных), переходных и проводящих корней. В период роста обрастающие корни сильно ветвятся, образуя большое количество тонких корешков или корневую мочку.

Активные, или всасывающие корни, в отличие от других, белого цвета, незначительной (1—4 мм) длины. Это самые многочисленные и недолговечные корни. Живут они 15—25 дней, затем отмирают и заменяются новыми. Они располагаются на концах обрастающих корней, густо покрыты корневыми волосками, которые всасывают из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами. На 1 мм всасывающего корня приходится около 300 корневых волосков,

Скелет (остов) корневой системы у деревьев состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни направлены (относительно) параллельно поверхности почвы, вертикальные идут вниз. В том случае, когда вертикальный корень сильно развит, его называют стержневым. Равномерно расходясь во все стороны, вертикальные и горизонтальные корни образуют разветвленную корневую систему.

Помимо указанного деления, различают главные и придаточные корни. Главный корень бывает только у сеянцев; он развивается из корешка зародыша семени. Корни, образующиеся на стеблевых частях растений (у черенков, отводков), называются придаточными.

Скелетные корни, отходящие непосредственно от главного или стержневого корня, называются корнями первого порядка; от них отходят корни второго порядка и т. д. Обычно корни образуют от 4 до 7 порядков ветвления.

Вертикальные корни яблони проникают глубоко в почву (на 2—10 м). В отличие от них горизонтальные корни располагаются на небольшой глубине (до 80 см), но они более разветвлены и распространяются далеко в стороны. Так, радиус развития их у яблони иногда достигает 10—15 м, превышая в 2—3 раза диаметр проекции кроны.

Последними исследованиями установлено, что роль корневой системы не ограничивается поглощением из почвы воды с растворенными в ней минеральными веществами, передвижением их в надземную часть и укреплением дерева в земле. Она выполняет еще ряд не менее важных биологических и физиологических функций, таких, как: 1) усвоение углекислоты и органических веществ из почвы; 2) участие в образовании хлорофилла; 3) перевод минерального азота в легкодоступную для растений органическую форму.

Помимо всего этого, корни образуют необходимые для жизнедеятельности растений гормональные вещества, которые не вырабатываются в других частях растений. Следовательно, урожай плодового растения зависит в значительной степени от деятельности корневой системы.

Благоприятные условия для жизнедеятельности корневой системы создают обработкой почвы, внесением удобрений, орошением и другими агротехническими приемами.

You are here