Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

ПЕРИОДЫ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В жизни плодовых и ягодных растений с момента посадки их в сад и до отмирания происходят возрастные изменения. Здесь рассматриваются изменения, происходящие с возрастом у особей клона, т. е. вегетативно размноженных растений, с которыми, как правило, приходится иметь дело при выращивании плодово-ягодных культур в саду.

На протяжении жизни плодового растения сила роста и плодоношения изменяется. Молодое дерево яблони увеличивается в объеме, так как идет накопление вегетативной массы растения. Затем на нем появляются репродуктивные (плодовые) органы. По мере увеличения репродуктивных частей затухает вегетативный рост. Наступает период, когда поступательный рост корней и кроны приостанавливается. Затем начинается усыхание концов скелетных сучьев, на изгибах которых из спящих почек все же появляются приросты — это так называемый отступающий рост, или легкое омоложение кроны.

Сильное омоложение кроны происходит за счет прироста из спящих почек, расположенных у основания скелетных ветвей; появляются волчки, за счет которых крона омолаживается. Образование скелетных и обрастающих частей кроны на волчках идет так же, как и на основной кроне, только в меньшем объеме. Иногда у основания старых волчков появляются новые волчки; смена кроны может происходить 2—3 раза, но все с большим уменьшением ее объема.

Характер плодоношения с возрастом также меняется. Вначале оно слабое, но с годами усиливается. Наступает период, когда урожай становится очень большим, что часто вызывает последующее истощение запасов питательных веществ, появление периодичности плодоношения, снижение зимостойкости деревьев и в дальнейшем резкое снижение урожая.

Такие изменения происходят не только у яблони, но и у других плодовых (груша, персик, абрикос, слива).

Значительно слабее эти изменения выражены у кустовидных вишен, где на смену усыхающей кроны появляются корневые отпрыски. У ягодных растений наблюдаются те же изменения, но в меньшем объеме и за более короткий срок.

Неравномерные процессы роста и плодоношения плодовых растений послужили основанием деления жизни плодового дерева на возрастные периоды.

Большую работу по изучению возрастных периодов провел П. Г. Шитт. Независимо от биологических особенностей культур и условий их произрастания он выделил три основных возрастных периода: 1) рост — от посадки дерева в сад до вступления его в плодоношение; 2) плодоношение — от наступления устойчивого плодоношения до начала его затухания; 3) усыхание, продолжающееся до конца плодоношения и отмирания скелетных и обрастающих ветвей. Позднее он подразделил эти периоды на девять, значительно усложнив их изучение.

Н. Г. Жучков, развивая дальше учение П. Г. Шитта, весь жизненный цикл плодового растения разделил на следующие 6 возрастных периодов с указанием основных агротехнических мероприятий, соответствующих каждому периоду: а) формирование кроны дерева до плодоношения; б) нарастающее плодоношение и осветление кроны; в) полное плодоношение и легкое омоложение; г) угасающее плодоношение и сильное омоложение; д) омоложение новой кроны; е) замена всей кроны (рис. 25).

Первый период (формирование кроны дерева до плодоношения) начинается с посадки деревьев и заканчивается получением первого товарного урожая плодов, под влиянием тяжести которого растения начинают изменять форму кроны.

Растения после посадки имеют слабые приросты, пока не приспособятся к условиям новой среды (обычно худшим, чем в питомнике). В последующем на базе сильно развившейся корневой системы начинается усиленный рост надземных частей дерева, идет формирование его кроны. Первое плодоношение наблюдается в конце этого периода. Продолжительность периода у скороспелых растений 2—3 года, у растений, поздно вступающих в пору плодоношения, 15—20 лет.

В начале периода очень важно приемами агротехники помочь растениям приспособиться к новым условиям среды. Пересаженное в сад растение представляет как бы больной организм, потерявший при пересадке значительную часть корневой системы. Создавая благоприятные условия внешней среды, мы обеспечиваем не только высокую приживаемость растений, но и хороший рост. Формирование остова кроны и выбор ветвей второго и более высших порядков заканчивают в конце этого периода.

Второй период (нарастающего плодоношения и осветления кроны) связан с увеличением урожая плодов и отвисанием сучьев. В силу этого крона приобретает характерную для сорта форму.

Под тяжестью урожая и собственного веса ветвей сучья кроны принимают устойчивое согнутое положение. По мере отклонения сучьев и ветвей происходит значительное осветление кроны, которая как бы расчленяется на отдельные секторы, по линиям направления скелетных сучьев. Плодоношение растений во втором периоде непрерывно увеличивается.

К концу второго периода дальнейший рост деревьев в ширину и высоту идет медленно в связи с тем, что сучья дают слабые приросты, благодаря горизонтальному или наклонному положению их в пространстве.

Агротехнические мероприятия в этот период должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий питания растений, чем предотвращается отмирание плодовых образований. Производится обрезка деревьев по типу укорачивания и полного удаления ветвей (загущающих крону) для того, чтобы создать осветленную крону, при которой обеспечивается благоприятный воздушный и световой режим обрастающим ветвям не только по периферии, но и внутри кроны.

Третий период (полного плодоношения и легкого омоложения) начинается после того, как верхушки сучьев примут окончательное наклонное положение — происходит естественное самоомоложение деревьев. На верхней стороне дуговидно согнутых горизонтальных ветвей появляются вертикально растущие побеги. Часть этих побегов дает сильные приросты типа волчков. Естественный процесс легкого омоложения протекает только в верхней зоне кроны.

Данный период заканчивается, когда плодовые деревья достигают максимального размера в высоту и ширину, перестают давать вегетативные приросты в верхней зоне кроны, когда на растении появляются естественные волчки ближе к основанию и вершины деревьев начинают отмирать.

В начале третьего периода дерево дает ежегодные приросты; урожаи высокие как по количеству, так и по качеству плодов. Все это заставляет признать именно этот период жизни растения наиболее продуктивным, продление которого весьма желательно. Задача агротехники в третьем периоде заключается в своевременном обеспечении хорошего верхушечного прироста и в поддержании умеренного, но регулярного плодоношения. Достигают этого усиленным питанием растений, системой легкой омолаживающей обрезки (чеканки) верхней части кроны. Применение систематической обрезки по типу легкого омоложения (чеканки) приводит к усиленному росту растений, что в конечном счете увеличивает урожай.

Четвертый период (угасающего плодоношения и сильного омоложения) характеризуется тем, что отмирание верхушечных частей кроны приводит к пробуждению спящих почек, расположенных преимущественно в нижней зоне скелетных сучьев. Из спящих почек возникают мощные приросты (волчки), направленные вертикально, перехватывающие питательные вещества у вышележащих участков тех сучьев, на которых волчки образовались.

В отличие от легкого омоложения, проводимого в третьем возрастном периоде, в верхней зоне кроны, омоложение в четвертом периоде должно быть сильным.

В начале четвертого периода, если ветви отмирают, а волчков нет, необходимо вызвать (сильной омолаживающей обрезкой) появление волчков для построения новой формы кроны дерева. Сильной обрезкой (удаляя до 1/3—1/4 длины сучьев) можно вызвать из спящих почек волчки там, где их раньше не было. Омоложенная крона в сокращенном виде проходит все возрастные изменения, предшествующие омоложению.

Агротехнические приемы, соответствующие каждому возрастному изменению, применяют и на омоложенной кроне, только срок применения их будет значительно короче, чем до омоложения.

Крона, образующаяся на новых волчках, достигает значительных размеров и при наличии сильных годичных приростов способна давать сравнительно высокие урожаи.

Пятый период (омоложения новой кроны, созданной на волчках) начинается, когда старые скелетные сучья заменяются новыми. Окончание этого периода связано с полным прекращением образования волчков в пределах кроны и появлением их на стволе у основания дерева.

В конце пятого периода происходит плодоношение на последней кроне.

Шестой перио д (замены всей кроны) наступает, когда суховершинность кроны, образовавшаяся на последних волчках, не компенсируется новыми приростами; процесс отмирания резко преобладает над ростом. Постепенно отмирание захватывает основные сучья и ствол, на котором в это время часто образуются дупла. В шестом периоде у основания ствола появляется прикорневая поросль, дающая начало образованию нового цикла роста надземной части растений на базе старой корневой системы. У таких порослевых пород, как вишня, слива, реже у черешни — жизнь организма продолжается за счет корневой поросли на базе старой корневой системы.

Плодовые деревья (яблоня, груша, айва и др.) редко доживают до шестого периода, причем никакой хозяйственной ценности сохранившиеся в это время растения не имеют.

При порослевой культуре вишни и сливы замена старой кроны новой за счет корневой поросли имеет большое значение для продолжения жизни порослевых садов.

You are here