Водный режим томатов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Функции воды в растении различны: она участвует в процессе синтеза как первичный строительный материал; является растворителем минеральных солей и растворимых продуктов метаболизма, регулятором давления в клетках, регулятором температуры растения посредством перемещения воды.

Необходимо различать потребление, или количество воды, поглощаемое растением, и его требовательность к водному режиму грунта, т.е. способность извлекать из грунта нужное количество воды.  Требовательность к воде меняется в течение вегетационного периода. Все овощные растения предъявляют высокие требования в периоды прорастания семян и налива плодов или образования продуктивных органов.

Водный режим растения определяется интенсивностью поглощения и транспирации воды и факторами среды, действующими на данные процессы. Поглощение растением воды из грунта зависит не только от влажности последнего, но и от влагоемкости и структуры, концентрации почвенного раствора, газового состава, особенно содержания кислорода, и от температуры грунта. Необходимо обеспечить не только наличие в нем воды, но и ее поступление в растение, оптимальное водопоглощение корнями. Условия роста и жизнедеятельности корней имеют важное значение в процессе подачи воды в растение.

В почве или малообъемном субстрате должны быть постоянно оптимальные условия для роста корней, т. е. доступность воздуха и воды. Нельзя допускать повышение концентрации почвенного раствора выше допустимого предела.

Для расчета дефицита насыщения воздуха водяными парами надо знать относительную влажность (ОВВ) и температуру воздуха.

Дефицит насыщения воздуха теплицы водяными парами выражает разницу между полным и действительным (в данный момент) насыщением воздуха водяными парами. Он увеличивается с повышением температуры воздуха и уменьшением ОВВ. По характеру влияния на транспирацию его иногда называют «сосущей силой воздуха».

На транспирацию влияет солнечная радиация, вызывая изменения как дефицита насыщения водяными парами, так и температуры листа, а также работы устьичного аппарата. При капельном орошении вода подается непосредственно в зону корневой системы растения без смачивания всего объема грунта, как это происходит при дождевании, когда в течение нескольких минут расходуется вся норма полива и колебания между влажностью до и после увлажнения грунта достигают 30—40% ПВ.

При капельном орошении вода подаётся в течение продолжительного периода, причем почти одновременно с ее потреблением, без периодов переувлажнения. Капельный способ уменьшает амплитуду колебания влажности до 15-2О% ПВ. Это позволяет поддерживать значительно более высокую точность заданного уровня, чем при дождевании, обеспечивать лучшее управление влажностью почвы и дает возможность автоматизировать полив. При капельном поливе в грунте чередуются зоны с разным содержанием воды и воздуха, корни всегда хорошо обеспечены кислородом. Важным преимуществом данного способа является отсутствие увлажнения растений и поверхности почвы, в результате чего уменьшается поражение грибными заболеваниями.

При капельном поливе показатели водного, воздушного и пищевого режимов растений близки к оптимальным, поступление элементов минерального питания лучше поддается управлению. Данный способ применяется в новых установках малообъемного выращивания овощных растении — в торфяной культуре, на минеральной вате и других искусственных субстратах. С помощью капельного орошения, кроме повышения урожайности, достигается значительная экономия воды и удобрений (на 20—30% в сравнении с дождеванием). Недостатки способа — более высокие затраты при эксплуатации и высокие требования к качеству поливной воды, предупреждающие засорение водовыпускных отверстий.

 

You are here