Тепловой режим томатов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тепловой режим является одним из важнейших факторов микроклимата. Каждому виду овощных растений и даже отдельным сортам соответствует определенная оптимальная, максимальная и минимальная температуры.

Оптимальная температура воздуха является наиболее благоприятной для роста, развития и формирования урожая. Агротехническим минимумом называют наименьшую положительную температуру, не оказывающую отрицательного влияния на рост, развитие растения и формирование урожая и допускаемую не более чем в течение 24 ч. Агротехнический максимум — это наивысшая температура, не оказывающая вредного воздействия на растение и допускаемая в течение не более 4—6 часов.

Биологическим минимумом и биологическим максимумом  являются соответственно низкая (около 0,5 °С) и высокая (свыше 40 °С) температуры, вызывающие гибель растений.

Значение оптимальной температуры различно для разных видов растений и, кроме того, даже для одного и того же вида изменяется в зависимости от освещенности (на протяжении суток и года), фазы роста и развитая, способов выращивания, а также и от других условий, о чем будет сказано ниже.

Задачей работников защищенного грунта является постоянное поддержание оптимальной температуры. Даже в аварийных ситуациях нельзя переступать нижнего  и верхнего  агротехнических температурных порогов.

Нарушение требуемого растениями теплового режима приводит к аномалиям в росте и развитии. При высоких температурах снижается содержание крахмала и сахаров, пыльца становится стерильной, наблюдается вытягивание стебля и т. п.

Не все овощные и цветочные растения и сорта одинаково реагируют на колебания температуры в культивационных сооружениях.

Некоторые овощные культуры — томат, перец, огурец — в особенности в первой половине вегетационного периода, реагируют крайне отрицательно на резкие колебания температуры. Резкие колебания температуры во время цветения и плодоношения ведут к тому, что большое количество цветков и молодых завязей опадает, поэтому не следует допускать больших температурных перепадов.

Овощные и цветочные растения в зависимости от вида, сорта, происхождения, фазы роста, интенсивности освещения и способов выращивания предъявляют различные требования к температуре.

Каждая фаза роста и развития растения протекает нормально при определенной для данного вида или сорта температуре. К сожалению, мы все еще очень мало знаем о температурном оптимуме различных фаз роста и развития ряда овощных и цветочных культур. Если набухание семян может происходить при низкой положительной температуре, то прорастание их начинается только при определенном минимуме тепла.

После появления всходов растениям нужна более низкая температура, чем во время их появления. В первый период жизни, не имея достаточного запаса хлорофилла, растения питаются в основном веществами, отложенными в семенах.  Повышенная температура в этот период усиливает ростовые процессы, в результате чего надземные органы растения вытягиваются, корневая система развивается слабо.

Вытянувшиеся растения имеют большие клетки с тонкостенными оболочками и они менее стойкие к неблагоприятным воздействиям, больше поражаются болезнями и повреждаются вредителями, плохо растут, поздно вступают в пору плодоношения и дают низкие урожаи. Незначительные снижения температуры после появления всходов способствуют относительно более сильному росту корней, чем надземной массы.

После появления первых настоящих листочков, способных ассимилировать углекислоту, темпы роста корневой и надземной системы резко воз-растают, в связи с чем растения нуждаются в более высокой температуре. Высокая температура необходима растениям также во время формирования репродуктивных органов — цветков, плодов, семян в период плодоношения.

Нарушение водного баланса в жаркие дни уменьшает степень открывания устьиц, снижает интенсивность фотосинтеза, что отрицательно сказывается на продуктивности растений. Исследованиями установлено, что даже в самых современных теплицах бывает немало дней, когда температура листьев выше предельной.

Чрезвычайно высокие температуры отрицательно влияют не только на ассимиляцию, но и на процесс опыления. При низкой относительной влажности и высокой температуре пыльца не успевает созревать и быстро теряет свою способность к прорастанию. Во избежание перегрева в теплицах, вызнанных солнечным излучением, кровлю притеняют, разбрызгивая суспензию мела.

Побелка кровли культивационных сооружений суспензией мела снижает освещенность в теплицах, а также нагревание ее, вызванное солнечной инсоляцией, на 4—5°С.

Недостатком этого способа притенения является то, что суспензия мела на поверхности стекла остается довольно продолжительное время. В пасмурную погоду от такого притенения ухудшается освещенность, что в свою очередь снижает интенсивность фотосинтеза тепличных растений. Кроме того, во время интенсивных дождей мел полностью смывается.

Температурный режим является важным фактором управления ростом и плодоношением растения. Температура определяет интенсивность таких процессов растений, как фотосинтез, дыхание, транспирация, перемещение веществ, метаболизм (метаболизм — совокупность процессов обмена веществ организме), рост и плодоношение. В отличие от фотосинтеза дыхание с повышением температуры непрерывно усиливается. Расход ассимилянтов при дыхании не должен превышать их приход от фотосинтеза, чтобы рост и плодоношение растений не пострадали.

Чтобы предупредить выпадение конденсата на растениях, за час до восхода солнца постепенно повышают температуру воды в отопительной системе, стремясь нагреть до одинаковой температуры растения и воздух. Такое повышение температуры теплоносителя при переходе с ночного режима к дневному называют температурным толчком, его продолжительность около 2 часов — 1 час до и 1 час после восхода солнца. Вечером также постепенно осуществляют переход от дневного режима к ночному.

Изменение температуры растения в воздушной и корнеобитаемой средах может происходить в различных направлениях. Так, при более высоких температурах грунта у растений усиливается поступление воды, ускоряется передвижение фосфора и кальция и может иметь место нарушение водного режима и питания, появление ожогов, растрескивание стеблей и плодов; при температурах грунта ниже оптимума затрудняется поступление воды и элементов питания. При быстром увеличении интенсивности солнечной радиации и дефиците влаги в воздухе расход воды листовой массой не успевает восполняться корневой системой даже при достаточно увлажненном грунте, тогда наблюдается явление физиологической сухости.

Путем транспирации растение регулирует свою температуру, которая определяет интенсивность всех биохимических процессов. Когда процесс транспирации у растения нарушается, устьица закрывается, температура растении становится значительно выше температуры воздуха, наступает температурный максимум, при котором возникает опасность появления солнечных ожогов.

Температура воздуха и температура грунта взаимосвязаны. При низких ночных температурах воздуха в теплице температура почвы должна быть оптимальной, чтобы обеспечить нормальную работу корней.

Качество управления температурным режимом зависит во многом от автоматического оборудования системы отопления. Современные системы автоматики учитывают условия наружной среды на основе сигналов, получаемых с метеостанции, которая входит в систему автоматики теплиц. Учет наружных условий и управление с помощью ЭВМ, с выдачей команд регулирования до наступления нарушений параметров среды в теплицах, создает возможность более точного регулирования микроклимата.

Учитывая, что температурный режим и режим влажности тесно и неразрывно связаны друг с другом, и правильнее будет говорить о температурно-влажностном режиме. При управлении температурным режимом и особенно режимом влажности необходимо стремиться избежать лишних теплопотерь при открывании фрамуг. Поддержание параметров микроклимата с учетом притока солнечной радиации, соответственное ограничение температуры теплоносителя и степени открывания фрамуг дают возможность экономить топливо.

Биологически допустимым минимумом температуры для большинства тепличных культур является 5°С. В процессе активной вегетации минимальной температурой, при которой жизненные процессы замедляются, но растения не страдают, считается температура 15°С. Интенсивность фотосинтеза возрастает при увеличении температуры примерно до 25°С, затем происходит, стабилизация процесса, определяемая соотношением компонентов, участвующих в реакции.

При температуре 35—40°С  перегрев растения, приводит к обезвоживанию и нарушению обмена веществ. При температуре более 25°С интенсивность фотосинтеза практически не меняется, в то же время интенсивность респирации растет высокими темпами и вскоре начинает преобладать. Эти процессы приводят к тому, что в итоге разлагается больше сахара, чем производится.

Оптимальным для растений является тот температурный режим, при котором сохраняется максимальная продуктивность фотосинтеза. В ночное время для того, чтобы сократить расход углеводов на дыхание, уменьшают температуру, замедляя тем самым обменные процессы, происходящие в растении. Однако в определенные фазы развития растений, когда необходимо увеличить прирост биомассы, поддерживают достаточно высокие ночные температуры, таким образом, стимулируя образование новых клеток.

 

You are here