Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Промышленное выращивание томатов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В зависимости от хозяйственного назначения и длины вегетационного периода сорта томата делят на ранние и среднеранние (вегетационный период 85—110 дней), среднеспелые и среднепоздние (111 — 120 дней) и позднеспелые (более 120 дней). Первая группа наиболее распространена в средней и северной зонах производства томата для местного потребления в свежем виде. Скороспелые сорта возделывают также на юге страны для получения ранней продукции для местного потребления и вывоза в северные районы. Сорта среднеспелые выращивают для местного потребления в свежем виде, транспортировки в северные районы и для переработки. Позднеспелые сорта культивируют в основном в южных районах страны для переработки и частично для потребления в свежем виде в осенний период.

Для комбайновой уборки сорта томата должны отвечать следующим требованиям: растения среднерослые, менее облиственные, с дружным созреванием плодов за счет сокращения фенофаз и способности первых созревших плодов длительное время (не менее 20—25 дней) сохраняться на растении, не изменяя технологических качеств. К моменту уборки на растениях должно быть 75—90% общего урожая созревших плодов. Плоды должны легко отрываться от кисти без плодоножек, выдерживать большие нагрузки, иметь высокое содержание сухих веществ (не менее 5%), интенсивную красную окраску, быть устойчивыми к растрескиванию, а растения — устойчивыми к основным болезням.

Лучшие предшественники томата — пласт или оборот пласта многолетних трав, овощные бобовые, капуста ранняя, огурец, лук. Размещение томата по томату приводит к усилению поражаемости болезнями, увеличению засоренности и снижению урожайности на 22—25%. Недопустима культура томата на полях, пораженных заразихой. В северной и средней зонах овощеводства лучшими для него являются участки верхней или средней части южного склона, защищенные лесополосами. На не защищенных от ветров участках выращивают кулисы из высокорослых холодостойких растений (рожь озимая, подсолнечник и др.).

В связи с тем что ранние сроки высадки рассады в грунт имеют большое значение для увеличения раннего урожая, в южных областях страны для томата также подбирают плодородные орошаемые участки верхних террас, защищенные от ветров, лучше с уклоном на юг, юго-восток или юго-запад. На поймах отводят орошаемые участки прирусловой части поймы с легкими почвами. Эффективны также кулисы.

Для получения высокого гарантированного урожая плодов под томат отводят выровненные поля прямоугольной формы с длиной гона не менее 300 м, с однородными по механическому составу и плодородию почвами, орошаемые.

В связи с разными сроками уборки предшественников и в зависимости от состояния почвы участки готовят по-разному. Основная подготовка почвы направлена на создание выравненного по плодородию, механическому составу и влажности фона, на очистку полей от сорняков. Она включает лущение и зяблевую вспашку. Лущение проводят после уборки урожая предшествующей культуры на глубину 6—8 см дисковым лущильником ЛДГ-10. Вспашка зяби на 25—30 см отвальным или безотвальным способом плугами ПЛН-4-35С, ПЛН-5-35. Если предшественники — многолетние травы (люцерна), то за 2 недели до пахоты поле дискуют, мелко безотвально пашут, затем на зябь глубоко плугом с предплужниками. При такой обработке люцерна, как правило, не отрастает.

После вспашки образуются свальные гребни и разъемные борозды, поэтому ежегодно осенью делают эксплуатационную планировку поля длиннобазовым планировщиком.

В условиях сухой осени на юге для провоцирования всходов сорняков проводят поливы небольшой поливной нормой (до 250— 300 м3/га воды), а для создания запаса влаги в почве — влагозарядковые поливы (500—600 м3/га) с последующим лущением плугом-лущильником ППЛ-10-25 на глубину 12—14 см.

Потребность растений в питательных веществах удовлетворяют совместным внесением органических и минеральных удобрений. При основной заправке почвы под томат рекомендуют давать N90, Р135, К60, до 60 т/га полу перепревшего навоза или 15—20 т/га птичьего помета. Удобрения вносят после планировки поля или весной под культивацию.

Весной предпосевную или предпосадочную обработку почвы начинают с боронования боронами с целью сохранения влаги. На сильноуплотнившейся почве проводят чизелевание с боронованием на глубину до 20 см чизель-культиватором. До посадки рассады делают провокационный полив, почву обрабатывают культиватором  на глубину до 12 м с боронованием. Для предпосадочной подготовки почвы используют также комбинированный агрегат РВК-3 или фрезерный культиватор КФГ-3,6.

Проблема борьбы с сорняками решается комплексно путем агротехнических, механических и химических мероприятий. Главная роль в борьбе с засоренностью полей принадлежит агротехническим приемам: севообороту, системе обработки почвы, уходу за посевами, выполнению технологических операций в оптимальные агротехнические сроки. Важным дополнением к агротехническим и механическим приемам борьбы с сорняками служит химический метод — применение гербицидов.

Схема посадки рассадного томата однострочная — 140X14 см, 140X20—24 см (с двумя растениями в гнезде), 90X20 см — для сортов с компактным кустом.

Наиболее дешевый способ производства томата, особенно как сырья в консервных зонах в нашей стране и за рубежом— безрассадный.

Оптимальный срок посева семян в грунт — когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12 °С.

Машинный способ высадки рассады предъявляет определенные требования к ее качеству. Она должна быть однородной по размеру, с прямым стеблем, невытянувшаяся и незавядшая, в пределах 20—25 см с 6—8 листьями, закаленной.

Высаживают рассаду рассадопосадочной машиной.

Высаживают рассаду в оптимальные сроки — когда минует опасность заморозков. Глубина заделки 8—12 см.

Посадку ведут при движении агрегата челночным способом.

На безрассадном томате через 2—3 дня после посева проводят полив нормой до 150 м3/га. Это обеспечивает увлажнение верхнего слоя почвы. Через 5—6 дней после посева делают первую довсходовую (слепую) культивацию, затем 2—3 полива для разрушения почвенной корки небольшими поливными нормами и вторую культивацию. Последующие поливы — при достижении установленной предполивной влажности почвы. После каждого полива междурядья культивируют.

Для первых 4—5 культиваций на безрассадных томатах и 2—3 на рассадных используют ротационные рабочие органы и культиваторные плоскорежущие и стрельчатые лапы при небольшой защитной зоне (4—10 см). В дальнейшем, с разрастанием растений, на культиваторе устанавливают широкозахватные плоскорезы, а перед ними — рыхлительные лапы-долота. К концевой части ножей-плоскорезов крепят прополочные диски. Глубина хода рыхлительных лап 10—12 см, плоскорезов — 6—8 см, прополочных дисков — 3—5 см.

Как только единичные стебли томата достигнут зоны, в которой перемещаются колеса трактора, делают первую механизированную обрезку, совмещая ее с очередной культивацией. Обрезчик навешивают впереди трактора МТЗ-80 (МТЗ-82). После обрезки вертикальными дисками с сегментами от режущего аппарата косилок остаются свободные от листостебельной массы полосы шириной 35 см — для прохода колес трактора и 25 см — посредине стыковых междурядий для секций культиватора. Обычно кусты обрезают 2—3 раза.

Технология возделывания томата на ровной поверхности отличается от рассмотренной выше тем, что гербицидами обрабатывают всю площадь, посев и посадку ведут с междурядьями 70 см или по двустрочным ленточным схемам (50+90, 40+100, 40—60 + 120 см), уменьшается количество обработок до 3—4. Шаг посадки регулируют в зависимости от сорта и оптимальной для данной зоны густоты посадки. Чаще на орошаемых участках высаживают 50—65 тыс. растений на гектар. В безрассадной культуре количество растений на гектаре колеблется от 60 до 250 тыс. Норма высева семян томата 2,5—3 кг/га.

На безрассадном томате для получения дружных всходов проводят 1—2 полива при пересыхании верхнего слоя почвы нормой 100—150 м3/га, в борьбе с почвенной коркой и сорняками — довсходовое и повсходовое боронование. Если густота всходов остается большой, то ее формируют также механизированным способом вдольрядным свекловичным прореживателем. При этом вырез составляет 15—20 см, а длина букета — 10—15 см. В гнезде остается 2—3 растения.

За вегетационный период проводят не менее 4 культиваций тракторными культиваторами в рядках и лентах— 1—2 ручные прополки с рыхлением почвы.

Вегетационные поливы — дождевальными установками. Применение дальнеструйных установок недопустимо из-за неравномерного распределения воды большой интенсивности, резко снижающего качество полива,— происходит большое уплотнение верхних слоев почвы, увеличивается сток воды, растения прибиваются к почве.

При неравномерном обеспечении растений влагой наблюдается растрескивание и вершинная гниль плодов.

Всего в зависимости от зоны и погодных условий делают от 2 до 16 вегетационных поливов, поливная норма от 300 до 650 м3/га.

Особое значение при комбайновой уборке томата имеет своевременная защита растений от вредителей и болезней, так как больные плоды засоряют и загрязняют продукцию и рабочие органы машины.

Промышленной технологией производства томата предусмотрены два варианта уборки: предварительный сбор молочных и бурых плодов машинных сортов широкозахватным транспортером или с помощью контейнеров и прицепа ПТ-3,5 с последующей комбайновой уборкой красных плодов; одноразовая машинная уборка плодов комбайном.

При работе по первому варианту с помощью широкозахватного транспортера собирают молочные и бурые плоды, которые после сортировки и упаковки в тару на стационарном пункте идут для потребления в свежем виде (после дозаривания во время транспортировки и хранения). Красные плоды убирают комбайном, по степени зрелости на нем уже не сортируют, поэтому количество обслуживающего персонала уменьшают на 10—12 человек.

По второму варианту томаты консервного назначения убирают комплексом машин, включающим самоходный томатоуборочный комбайн СКТ-2, прицеп ПТ-3,5, сортировальный пункт СПТ-15, контейнероопрокидыватель КОН-0,5. Работу комбайна организуют с сортированием продукции на машине или на сортировальном пункте.

Уборку начинают при достижении красной степени зрелости на плантации у 70—80% растений томата. Плоды одного сорта томата и одного срока посадки (посева) стараются убрать в течение 8—10 дней. За 2—3 дня до уборки готовят поле к работе комбайна. Плоды на поворотных полосах шириной 15—20 м собирают вручную. Оросители закрывают заравнивателем и выравнивают автогрейдером.

Использование уборочного комплекса на уборке позволяет сократить общие затраты труда на 30%. Производительность труда при комбайновой уборке повышается по сравнению с ручной в 3,5—4,8 раза.

 

You are here