Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Биологические и ботанические особенности огурца

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Родина огурца — Индия и Китай. Возделывают его почти во всех странах мира. В нашей стране им ежегодно занимают более 12% площади овощных культур. Такое широкое распространение огурца объясняется традиционными особенностями питания населения и высокими вкусовыми качествами плодов, используемых в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Наибольшее распространение культура получила на Украине, в Северо-кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах РФ, а также в Белоруссии и Казахстане.

Огурцы употребляют свежими, их солят, маринуют, консервируют. Молодые 2—3-дневные (пикули) и 3—4-дневные завязи (корнишоны) используют в основном для маринадов и баночного посола. Ценят огурцы за вкусовые и диетические качества. Они способствуют улучшению аппетита, усвоению другой пищи, предупреждению атеросклероза и других болезней.

В технической спелости огурцы содержат 95—96% воды и 4—5% сухих веществ, в том числе около 2% сахаров, в них имеются витамины А1 В1, В2, С и свободные органические кислоты, которые обусловливают приятный освежающий вкус.

БОТАНИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Огурец (Cucumis sativus L.) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Это однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, пятигранный, с бороздкой по каждой грани, опушенный бесцветными волосками, достигает длины 1,5—2 м. При помощи усиков стебель цепляется за неровности почвы и другие предметы. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, а от них — второго (иногда формируются побеги третьего порядка). Длина стебля и число боковых побегов зависят от сорта и условий выращивания. Листовые пластинки цельные, с краев зазубренные, пятиугольной формы. В пазухах листьев формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки.

Огурец — перекрестноопыляющееся, однодомное, раздельнополое растение. Мужские цветки собраны по 5—7 и более в соцветие-щиток, женские расположены в пазухах листьев одиночно или попарно, реже по три и более.

Корень — стержневой. От него на глубине 5—10 см горизонтально отходят крупные и мелкие боковые корни. Основная масса корней в северных и центральных районах страны располагается в слое почвы на глубине 30 см, в южных — на глубине до 50—60 см. Корневая система отличается слабой усваивающей способностью, что необходимо учитывать при уходе за культурой.

Плод — многосемянная ложная ягода. На одном растении при систематических многократных сборах может сформироваться до 100 плодов. Имеются сорта, образующие бессемянные, так называемые партенокарпические плоды.

Семена огурца удлиненно-овальные, белые, с желтоватым оттенком, длиной 7—16 мм. Масса 1000 шт. 16—35 г.

Характерная биологическая особенность растений — высокая требовательность к теплу. Оптимальная для роста и развития растений дневная температура 25—30°С, ночная — 15—18°С. Семена могут прорастать при 12—13°С, но с повышением температуры почвы прорастание ускоряется. При 17—20 °С всходы появляются на 10-й день, при 25°С — на 4—5-й день. При температуре

ниже 15°С развитие задерживается, при 8—10 °С, если такая температура удерживается продолжительное время, нарушаются процессы жизнедеятельности, появляются корневые гнили, листья желтеют и растение погибает. Заморозков огурец не переносит.

Для улучшения теплового режима при выращивании огурца в Нечерноземной зоне выбирают участки с южным склоном, защищенные от господствующих ветров лесозащитными насаждениями, применяют кулисные посевы из высокостебельных сельскохозяйственных культур (рожь озимая, подсолнечник, конопля и др.), ведут культуру на грядах и гребнях.

Огурец положительно отзывается на усиление освещенности, что характеризует его как светолюбивое растение. Большинство районированных сортов интенсивно и продуктивно развиваются при 10—12-часовом световом дне. Свет высокой интенсивности ускоряет цветение растений.

Культура отличается повышенной требовательностью к влажности почвы и воздуха. Огурец интенсивно растет при относительной влажности воздуха 90—95% и влажности почвы, близкой к 75—80% НВ. Наибольшая потребность в почвенной влаге наблюдается в период массового цветения и образования пикулей и корнишонов.

Высокая продуктивность огурца возможна лишь при сочетании высокой влажности почвы и воздуха с оптимальной температурой среды (до 25 °С). Даже при достаточном количестве влаги в условиях низких температур подача воды корневой системой не может компенсировать ее расхода растениями, которые в результате наступления физиологической засухи увядают. В связи с этим при определении потребности растений в поливах следует учитывать не только уровень влажности почвы и воздуха, но и температуру, в том числе и поливной воды, особенно при поливах из артезианских скважин.

Огурец очень отзывчив на повышенное содержание углекислого газа в приземном слое воздуха. Внесение навоза, компоста, жидкие подкормки коровяком, навозной жижей, птичьим пометом позволяют не только улучшить агрохимические свойства почвы, но и повысить концентрацию С02 в приземном слое почвы, что увеличивает образование женских цветков, ускоряет созревание плодов и улучшает их качество. Оптимальная концентрация углекислого газа для огурца в приземном слое воздуха 0,3—0,6%.

Огурец требователен к плодородию и структуре почвы. Наиболее пригодны для него рыхлые, хорошо аэрируемые плодородные почвы.

В Нечерноземной и Центрально-Черноземной зоне под огурец выбирают участки с южными склонами, защищенные от холодных ветров, а на поймах — прирусловую и верхнюю часть. Он не выносит засоления. Оптимальный pH для огурца 6,2—6,8.

При выращивании в условиях Нечерноземья для получения 10 т плодов в среднем на гектар вносят 27,5 кг азота, 12,2 кг фосфора и 32,2 кг калия, в Черноземной зоне — соответственно 29, 12,2 и 32,2 кг. В более южных районах увеличивается потребность в азоте, уменьшается в фосфоре и калии. Огурец обычно лучше реагирует на органические удобрения, чем на минеральные.

 

You are here