Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Люпин кормовой, хозяйственное значение и районы распространения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выведение безалкалоидных и малоалкалоидных сортов люпина резко повысило их ценность и открыло большие перспективы для перевода люпина из сидеральной культуры в группу основных кормовых культур. Для районов с бедными песчаными почвами кормовой люпин является важным источником получения дешевого кормового белка. На корм люпин используют в виде зерна, дерти, соломы, зеленой массы, силоса и сенной муки. Зерно, содержащее 40—49% белка, 12% углеводов и 5,5—6% жира, лучше скармливать в размолотом или дробленом виде в смеси с другими концентрированными кормами. Белок люпина по содержанию таких критических аминокислот, как триптофан, лизин, цистин, превосходит другие зернобобовые культуры. Семена являются неплохим источником витаминов группы В и каротина.

Зеленая масса относится к высокопитательным сочным кормам, обладающим хорошей переваримостью и поедаемостью. В ней содержится 16—18% белка и до 14% сахара, что позволяет получать силос высокого качества. В соломе содержится до 7% белка, что свидетельствует о более высокой ее кормовой ценности по сравнению с соломой хлебных злаков.

В районах с теплой продолжительной осенью пожнивные посевы люпина можно использовать в качестве пастбищ, так как после скашивания не позднее начала цветения он хорошо отрастает.

Люпин обладает высокой азотфиксирующей способностью, он накапливает на 1 га в среднем 180—200 кг азота, что равноценно 36—4-0 т навоза.

Основные посевы люпина сосредоточены в Белоруссии, Прибалтике, Полесье и Лесостепи Украины, в западных и центральных областях Нечерноземной зоны.

Люпин — высокоурожайная культура. На супесчаных и легких суглинистых почвах урожайность зеленой массы достигает 400, а в благоприятные годы 600 ц с 1 га. Даже на бедных песчаных почвах получают по 200—250 ц зеленой массы с 1 га. Урожайность семян обычно составляет 10—15 ц, а на плодородных почвах до 30 ц с 1 га.

Ботанические и биологические особенности. Люпин (Lupinus L.) включает более 200 видов. На кормовые цели возделывают люпин желтый (L. luteus L.), получивший наибольшее распространение, люпин узколистный (L. angustifolius L.) и люпин белый (L. albus L.).

Корневая система стержневая, главный корень проникает на глубину до 2 м. Основная масса корней развивается в пахотном горизонте. Корни способны усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений почвы.

Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый или округлый высотой 1—2 м. Стебли желтого люпина при созревании остаются мягкими и охотно поедаются крупным рогатым скотом, стебли узколистного люпина древеснеют (рис. 5).

Листья длинночерешковые, пальчатосложные, с 7—9 листочками линейно-ланцетной, удлиненно-овальной или обратнояйцевидной формы. Облиственность высокая.

Соцветие — верхушечная кисть у белого и узколистного люпина с последовательным расположением цветков, у желтого мутовчатая. Венчик цветка имеет белую, розовую, синюю, золотисто-желтую окраску.

Плод — крупный опушенный боб темно - или желто-коричневого цвета. Семена почковидные или сплюснутой формы. Окраска их белая, беловато-розовая и серая с рисунком. Масса 1000 семян от 130 до 500 г.

Наиболее требователен к теплу белый, наименее требовательный узколистный люпин. Общая потребность в тепле при возделывании люпина на зерно 1600—2000 °С.

Семена начинают прорастать при температуре 2—4 °С, однако оптимальной температурой прорастания является 15—20 °С.

Люпин предъявляет высокие требования к влаге. Большая потребность во влаге объясняется образованием большой вегетативной массы и высоким транспирационным коэффициентом, который равен 600—700.

Для набухания и прорастания семена поглощают до 150% воды от воздушно-сухой массы. Наиболее благоприятной для роста и развития является влажность 60— 75% ПВ.

Люпин плохо мирится даже со слабым затенением, что следует учитывать при размещении семенных посевов и подборе компонентов при возделывании его в смеси с другими культурами.

Высокие урожаи желтого люпина получают при возделывании его на легких суглинистых и супесчаных почвах. Узколистный люпин предпочитает более связные суглинистые почвы. Белый люпин хорошо растет на суглинистых почвах, лёссовых глинах и черноземах.

You are here