Кормовые бобы, хозяйственное значение и районы распространения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На кормовые цели используют зерно, муку, зеленую массу, силос и солому кормовых бобов. В 100 кг зерна содержится 120 кормовых единиц и 24 кг переваримого протеина. По содержанию переваримого протеина (в зерне 30—35%) бобы стоят в одном ряду с высокобелковыми культурами. Значительная часть белка приходится на водорастворимую фракцию аминокислот, которая хорошо усваивается животным организмом. Муку бобов используют в качестве белкового концентрата при добавлении ее к другим кормам.

Зеленая масса бобов богата не только белком, но и витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин), минеральными солями (особенно солями кальция). Зеленую массу скармливают в свежем виде или используют для приготовления силоса. В 100 кг его содержится 20 кормовых единиц и 2,6 кг переваримого протеина. По питательности силос из кормовых бобов приравнивают к концентрированным кормам.

Для силосования используют также солому бобов, которую измельчают и добавляют к кукурузной массе в количестве 120—150 кг на 1 т кукурузы.

Посевы кормовых бобов сосредоточены в Нечерноземной зоне РФ, Прибалтике, Белоруссии, Правобережье Украины и Закавказье. Средний урожай семян в Прибалтийских республиках составляет до 30 ц, в передовых хозяйствах получают до 63 ц с 1 га. Урожайность зеленой массы достигает 300—400 ц с 1 га.

Ботанические и биологические особенности. Кормовые бобы (Vicia faba L.)— однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, главный корень сильно ветвится в пахотном горизонте, проникая на глубину 1—1,5 м. На главном и боковых корнях образуются крупные колонии клубеньков. Корни бобов обладают высокой растворяющей способностью, благодаря чему хорошо используют фосфор из труднорастворимых соединений.

Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, иногда ветвящийся у основания. Высота его от 0,7 до 2 м.

Листья парноперистосложные, с 1—4 парами листочков эллиптической формы и сизо-зеленой окраски. Облиственность высокая, в зависимости от условий возделывания и сорта на одном растении образуется от 30 до 200 листьев (рис. 6).

Соцветие — кисть из 2—12 цветков, расположенная в листовых узлах. Цветки крупные, окраска венчика белая, реже розоватая с черными бархатистыми пятнами на крыльях.

Плод — многосемянный боб (2—6) длиной до 30 см. При созревании бобы принимают бурую или черную окраску. Семена имеют вальковатую, плосковальковатую и плоскую форму; окраска их может быть светло-желтой, темно-фиолетовой или черной. Масса 1000 семян колеблется от 200 до 250 г.

Кормовые бобы — культура, малотребовательная к теплу и довольно холодостойкая. Семена начинают прорастать при температуре 3—4° С. Больших требований к теплу растения не предъявляют и во время роста. Оптимальной температурой для формирования генеративных. органов считается 17—20 °С, повышение температуры до 30 °С угнетающе действует на растение. Общая потребность в тепле для созревания различных сортов составляет 1200— 2000 °С.

Кормовые бобы относятся к влаголюбивым культурам и дают высокие урожаи только в увлажненных районах. Для набухания и прорастания семена поглощают воды 120% от воздушно-сухой массы. Повышенные требования к влаге предъявляют бобы в период от всходов до цветения и образования первых бобов.

Бобы — светолюбивая культура длинного дня. На коротком дне фазы цветения и плодоношения их затягиваются.

Лучшие почвы для кормовых бобов — связные, хорошо удерживающие влагу. К таким почвам относятся глинистые, суглинистые, черноземные, дерново-подзолистые и серые лесные.

Бобы дают высокие урожаи семян и зеленой массы на осушенных торфяниках, на иловатых и мергелистых почвах.

You are here