Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Ежа сборная, хозяйственное значение и районы распространения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ежу сборную используют при создании сенокосов и пастбищ и в кормовых севооборотах. Дает 2—3 укоса и более. По сравнению с тимофеевкой луговой и овсяницей луговой отличается большой отавностью и лучшим отрастанием после укосов в течение вегетации и по годам. При пастбищном использовании быстро отрастает после стравливания, получают 3—4 полноценные отавы, удовлетворительно переносит вытаптывание.

Надземная зеленая масса при раннем скашивании дает высокопитательный корм. Более позднее скашивание ежи сборной ведет к резкому снижению питательности корма, уменьшается содержание протеина и возрастает содержание клетчатки. Наибольшее содержание сырого протеина отмечено в фазу кущения (23%). В фазу колошения в сене содержится уже 10,4% протеина и 30,9% клетчатки, в фазу же цветения — только 5,8% протеина и 34,4% клетчатки. В 100 кг сена, убранного в начале цветения, содержится 55 кормовых единиц и 4 кг переваримого протеина. В листьях сухого вещества, протеина, жира и золы накапливается больше, чем в стеблях и соцветиях.

Ежа сборная — растение, известное в культуре давно. Она широко распространена в лесной и лесостепной зонах. С успехом ее возделывают в горных районах и на орошаемых землях Средней Азии и Закавказья.

Особо большого распространения и мощного развития достигает ежа на кратко заливаемых, пойменных землях. Иногда в таких условиях она образует почти чистые заросли, которые могут быть использованы для сбора семян. Ежа сборная дает высокие урожаи сена, в среднем 50—60 ц с 1 га.

Ботанические и биологические особенности. Ежа сборная (Dactylis glomerata L.) — верховой рыхлокустовой многолетний злак. Обладает густой, мощной корневой системой с обилием мочковатых, тонких корней. Наиболее интенсивный рост корней в глубину происходит в фазу кущения, достигая 100 см, однако основная масса корней расположена в слое 0—20 см. Куст прямостоячий, кустистость при благоприятных условиях может достигать 120 стеблей.

Стебли прямые, устойчивы к полеганию, хорошо облиственны. Листья широкие и длинные, шероховатые, сизо - зеленой окраски. Облиственность высокая (до 50%). Соцветие — однобокая метелка, во время цветения широколанцетная, позднее сжатая (рис. 18).

Плод ложный, зерновка не отделяется от цветочных и колосковых чешуй, серовато-зеленой окраски. Семена трехгранные. Масса 1000 семян 0,8—1,24 г.

Ежа сборная — растение длинного дня. Она достаточно теневынослива. Чувствительна к ранневесенним и осенним заморозкам, в малоснежные зимы вымерзает. Для цветения требуется повышенная температура порядка 22°С.

Ежа сборная считается засухоустойчивой культурой, однако очень сильно реагирует на недостаток влаги резким снижением урожая. Транспирационный коэффициент несколько выше (501), чем у тимофеевки. Очень чувствительна к затоплению и избыточному увлажнению почвы, не выносит длительного затопления полыми водами (более 14 дней). Не переносит застойных грунтовых вод, но прекрасно реагирует на регулируемое орошение.

Ежа сборная очень чувствительна к аэрации почвы, поэтому лучше всего растет на суглинистых и глинистых, хорошо дренированных почвах, богатых легкодоступными питательными веществами.

You are here