Пойменные луга

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Расположены в долинах (поймах) рек и занимают 25 млн. га. Пойма образуется в результате расширения долины боковыми смещениями русла и накоплением в долине речных отложений (аллювия). Она хорошо развита в долинах крупных равнинных рек с песчаным руслом, с мощным весенним половодьем и продолжительным сезонным стоянием низких уровней воды или с паводками от летних или зимних дождей. Ширина поймы достигает 10—15, а местами до 30 км и более. В долинах горных рек типичная пойма встречается только на отдельных участках.

Обычно в пойме выделяют три зоны: прирусловую, центральную и притеррасную, которые резко отличаются друг от друга по характеру рельефа, механическому составу, уровню залегания грунтовых вод и типу растительности.

В каждой зоне по местоположению различают поймы высокого, среднего и низкого уровня.

Прирусловая пойма является наиболее высокой частью поймы, непосредственно примыкающей к руслу реки. Во время половодья скорость течения в этой части особенно велика; там откладываются самые крупные почвенные частицы: песок, супесь. Формируются бедные почвы легкого механического состава. Прирусловая пойма отличается глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Хорошая аэрация почвы способствует развитию ползучекорневищных и корнеотпрысковых растений, а глубокий уровень залегания грунтовых вод — растений с длинными стержневыми корнями. На поймах высокого уровня произрастают: костер береговой, овсяница бороздчатая и овечья, клевер горный, тонконог, щавель конский, лапчатка серебристая, порезник горный, полынь обыкновенная, таволга вязолистная. На поймах среднего уровня с повышением влажности почвы в травостое преобладают: костер безостый, тимофеевка луговая, полевица белая, пырей ползучий, люцерна желтая, герань луговая. Поймы низкого уровня изобилуют канареечником тростниковидным, бекманией обыкновенной, мятликом луговым, вероникой длиннолистной, таволгой вязолистной и др.

Центральная пойма — средняя часть поймы, характеризуется постепенным снижением скорости течения полых вод и осаждением более мелких, преимущественно пылеватых суглинистых и глинистых частиц и органического вещества, а также более близким залеганием грунтовых вод. Осадок на поверхности центральной поймы после высыхания распадается на многогранные зерна диаметром 2—3 мм. Образуется богатая питательными веществами зернистая пойма, на которой развивается растительность из рыхлокустовых злаков, бобовых и разнотравья и образуются мощные дерново-луговые и луговые почвы. В них под плотным дерновым слоем залегает до глубины 40 см и больше перегнойный горизонт темно-серой или почти черной окраски с хорошо выраженной зернистой структурой.

Поймы высокого уровня по составу растительности приближаются к пойме прирусловой зоны аналогичного уровня.

На поймах среднего уровня из злаков преобладают: овсяница красная и луговая, тимофеевка луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой и обыкновенный. Большую роль играют разнотравье, представленное тысячелистником обыкновенным, геранью луговой, тмином обыкновенным, васильком луговым, лютиком едким, и бобовые, представленные клевером луговым и ползучим, викой (мышиным горошком) и чиной луговой. Поймы низкого уровня заняты луговоболотными почвами с растительностью из влаголюбивых злаков и осоки.

Притеррасная пойма наиболее пониженная и удаленная от реки часть поймы, непосредственно примыкающая к коренному берегу. Полые воды там обычно застаиваются и очень медленно откладывают тонкий глинистый наилок. Грунтовые воды стоят у поверхности почвы, что ведет к заболачиванию и образованию торфяников. Притеррасная пойма характеризуется обилием болот и стариц.

Травостой представлен канареечником тростниковым, манником большим, луговиком дернистым, мятликом болотным, полевицей белой с примесью разнотравья: лютика ползучего, дягиля лекарственного, таволги вязолистной, мяты полевой. На болотах произрастают: тростник обыкновенный, осока дернистая, пузырчатая, стройная, водяная и прибрежная, камыш лесной, калужница болотная, подмаренник болотный, белокрыльник болотный.

В поймах рек степной зоны формируются луговочерноземные, лугово-каштановые почвы, отличающиеся большой мощностью, значительным содержанием перегноя, иногда засоленностью, чрезмерным насыщением водой после разлива, сильным иссушением летом и осенью.

В зависимости от продолжительности стояния полых вод на том или ином участке пойменные луга делят на две группы: краткопоемные и долгопоемные. Краткопоемные луга занимают высокие уровни и заливаются на 10—15 дней, долгопоемные — средние и пониженные уровни и заливаются на 15—40 дней и более.

В тундре и лесотундре краткопоемные луга занимают поймы крупных и малых рек, умеренно и местами недостаточно увлажненные. Почвы аллювиально-луговые, растительность злаково-осоково-разнотравная. Характерными растениями являются: вейник, костер, овсяница, мятлик, лисохвост, осока, пушица, разнотравье и мелкий кустарник.

Долгопоемные луга расположены в поймах крупных рек, характеризуются дерновыми заболоченными почвами и осоково-злаковой и злаковой растительностью. Преобладают крупная осока, вейник, арктофила, мятлик, лисохвост, пушица.

В лесной зоне краткопоемные луга расположены в поймах небольших рек и балок, на хорошо дренированных частях пойм крупных рек и их притоков. Почвы дерново-подзолистые и дерново-аллювиальные. На сухих лугах произрастает мелкотравная злаково-разнотравная растительность (полевица обыкновенная, душистый колосок, овсяница овечья), на влажных — разнотравно-злаковая (овсяница луговая, тимофеевка луговая, мятлик луговой, кульбаба осенняя, подорожник средний). Урожайность сена на этих кормовых угодьях от 9—12 ц (сухие луга) и до 14—20 ц с 1 га (влажные луга).

Долгопоемные луга в лесной зоне располагаются в поймах больших и средних рек. Они имеют благоприятное и устойчивое увлажнение, структурные плодородные дерново-луговые почвы. На влажных лугах произрастает злаково-разнотравная растительность (костер безостый, пырей ползучий, овсяница луговая, кровохлебка) с примесью бобовых (люцерна желтая, клевер красный); на сырых — злаково-разнотравно-осоковая (пырей ползучий, вейник, бекмания, осока, таволга вязолистная, лютик). На долгопоемных сенокосах получают по 15—30 ц с 1 га.

В лесостепной и степной зонах краткопоемные луга расположены в поймах малых рек, по балкам и высоким слабозаливаемым местам в поймах средних и крупных рек. Сухие луга с черноземовидными почвами отличаются разнотравно-злаковой растительностью с преобладанием подмаренника, кровохлебки, костра безостого, пырея ползучего, мятлика лугового; сырые и влажные — злаково-разнотравной растительностью с преобладанием полевицы, луговика дернистого, лисохвоста, лютика, лапчатки, герани. На солонцеватых и солончаковатых почвах произрастают: триостренник морской, кермек Гмелина, полынь солончаковая, волоснец солончаковый, овсяница восточная. Урожайность сена от 6 до 20 ц с 1 га.

Долгопоемные луга расположены в поймах средних и крупных рек и имеют умеренное, а местами избыточное увлажнение. На свежих и влажных дренированных лугах растительность злаковая и злаково-разнотравная, на сыроватых и сырых — крупнотравная злаково-разнотравноосоковая. Такие луга дают от 12 до 30 ц сена с 1 га.

В пустынной и полупустынной зонах преобладают краткопоемные луга, расположенные преимущественно в поймах крупных и средних рек. Почвы нередко глубинно-засоленные, солончаковатые. На незасоленных почвах растительность злаково-разнотравная (пырей ползучий, мятлик узколистный, житняк гребневидный, подмаренник желтый, солодка), на засоленных — разнотравно - злаковая с солянкой (свинорой, бескильница расставленная, полынь солончаковая, кермек, сочная солянка). На заболоченных почвах обычны крупноосоковые и тростниковые травостои с осокой стройной, тростником обыкновенным, вербейником лозным. Урожайность сена 6—20 ц с 1 га.

В горных районах преобладают краткопоемные луга с луговыми и лугово-болотными, иногда солончаковатыми почвами. На незасоленных почвах растительность злаково-разнотравная с преобладанием полевицы, мятлика, лисохвоста лугового, овсяницы луговой, ежи сборной, костра безостого, клевера ползучего, люцерны желтой, тысячелистника, на засоленных — разнотравно-злаковая с ситником, полынью, кермеком, сведой, бескильницей. Урожайность сена от 10 до 20 ц с 1 га.

You are here