Подбор пастбищных травосмесей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Всесоюзный научно - исследовательский институт кормов при закладке культурных пастбищ рекомендует высевать две-три травосмеси с разными темпами отрастания. Включение в смеси трав с близкими темпами развития позволяет проводить выпас по мере достижения каждой из них пастбищной спелости. В состав травосмесей для раннего использования рекомендуется включать ежу сборную, лисохвост луговой, райграс пастбищный, мятлик луговой, клевер белый. Они накапливают до 70% зеленой массы в первой половине вегетации. Овсяница луговая, райграс пастбищный и люцерна дают наибольший выход корма в середине вегетации; тимофеевка луговая, полевица белая, костер безостый, клевер красный — во второй половине вегетации.

На пастбище целесообразно иметь злаково-бобовый травостой; бобовые травы, способствуя обогащению корма минеральными элементами, повышают его поедаемость. Рекомендуется иметь два-три загона со злаково-бобовыми травосмесями, в состав которых включают клевер красный и белый, овсяницу луговую и тимофеевку луговую. Их размещают рядом с загонами злакового травостоя и стравливают скотом попеременно: утром злаковый травостой, а позже злаково-бобовый. Благодаря такому использованию пастбищ не бывает заболеваний тимпанией. На бобово-злаковом травостое за пастбищный период проводят четыре, на злаковом — пять-шесть стравливаний.

Травосмеси для переменных пастбищ могут состоять из одного бобового компонента или из злаково-бобовой смеси. В них включают растения среднего долголетия, небольшой процент малолетников и корневищных злаков. В травосмеси для долголетних пастбищ помимо малолетников и трав среднего долголетия, включают низовые злаки и бобовые.

Для посева на переменных пастбищах в лесной зоне в состав травосмесей можно включать клевер красный и белый, лядвенец рогатый, тимофеевку луговую, овсяницу луговую; в лесостепной, степной и полупустынной зонах — люцерну синюю и синегибридную, эспарцет, житняк гребневидный, костер безостый, волоснец сибирский. На участках с солонцовыми комплексами следует высевать донник, люцерну желтую и желтогибридную и пырей бескорневищный.

При создании долголетних пастбищ, помимо вышеуказанных видов, в состав травосмесей в лесной зоне включают клевер белый, овсяницу красную (на легких почвах), мятлик луговой, райграс пастбищный; в лесостепной — клевер белый, люцерну желтую, мятлик луговой, овсяницу красную; в степной и полупустынной зонах — люцерну желтую; на солонцовых почвах — волоснец ситниковый; в горных районах — клевер белый и райграс пастбищный.

В странах Западной Европы травосмеси для пастбищ подбирают таким образом, чтобы удлинить период эффективной пастьбы и заполнить разрывы в поступлении зеленой массы, возникающие в период летней засухи. В Голландии при создании долголетних пастбищ в состав травосмесей включают райграс многолетний, овсяницу луговую, тимофеевку луговую, мятлик луговой и клевер белый. В Швеции и ГДР долголетние пастбища засевают клевером белым, тимофеевкой луговой, овсяницей луговой и мятликом луговым. В Финляндии на переменных пастбищах применяют травосмесь из клевера красного, тимофеевки луговой, овсяницы луговой и ежи сборной; на долголетних пастбищах включают, кроме того, клевер белый, мятлик луговой и овсяницу красную.

Орошение. Для получения высоких устойчивых урожаев трав на орошаемых пастбищах в течение всей вегетации важно поддерживать оптимальный водный режим в активном слое почвы. Складывающийся водный режим на культурных пастбищах зависит от типа местообитания, климатических условий, механического состава почвы и состава травостоя.

Исходя из того что в зоне достаточного увлажнения основная масса корней пастбищных трав сосредоточена в слое 0—30 см, в засушливой зоне — 0—60 см и в полупустыне — 0—80 см, поливные нормы назначают в основном из расчета увлажнения данного слоя.

Пределом снижения влажности супесчаной почвы на пастбищах считается 60% ПВ, легкосуглинистой — 70% и тяжелосуглинистой — 80—85%. Поэтому полив пастбищ с супесчаными и песчаными почвами следует проводить чаще небольшими нормами, на суглинистых же — реже, но более высокими нормами.

На осушенных низинных торфяниках Полесья Украины для поддержания влажности в пределах 60—75% ПВ в слое почвы 0—30 см поливные нормы должны составлять 100—300 м3на 1 га. Снижение влажности до 55% ПВ ухудшает развитие растений и требует применения больших поливных норм.

На темно-каштановых почвах Заволжья наилучшие урожаи зеленой массы (более 600 ц с 1 га) получают при поливе, когда влажность в слое почвы 0—50 см снижается до 80—85% ПВ. Снижение влажности до 70—75% ПВ ведет к потере 60 ц, до 60—65% ПВ — 140 ц зеленой массы с 1 га. По данным Южного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, для увлажнения слоя почвы 0—70 см размер поливной нормы для предкавказских черноземов составляет 600 м3, для южных суглинистых черноземов — 450, для каштановых глинистых почв — 500 и для луговых глинистых — 700 м3 на 1 га. В условиях Северного Кавказа для поддержания влажности слоя почвы 0—70 см на уровне не ниже 75—80% ПВ в течение одного цикла стравливания летом требуются два полива: вслед за стравливанием и через 10—12 дней после первого. Весной и осенью требуется по одному поливу, их проводят нормой 500—600 м3 на 1 га.

В условиях полупустыни Киргизского хребта для двухкомпонентной травосмеси (люцерна + овсяница луговая) культурного пастбища оптимальным увлажнением слоя 0—80 см является уровень 75—80% ПВ, оросительная норма колеблется в пределах 5800—6100 м3 на 1 га с числом вегетационных поливов 13—14. При таком режиме орошения урожай зеленой массы составляет 500—550 ц с 1 га.

Нормы и число поливов пойменных пастбищ, где водный режим обусловлен разливом и глубиной залегания грунтовых вод, имеют свои особенности. При уровне грунтовых вод 1,5—2 м от поверхности для почв легкого механического состава поливную норму уменьшают на 10—15%, тяжелого — на 20—25% оптимальной.

По данным Моршанской селекционной станции, наиболее высокая продуктивность злакового пойменного пастбища отмечалась при поддержании в слое почвы 0—20 см запасов доступной влаги не ниже 30%. При таком режиме орошения получена наивысшая прибавка урожая сухой массы (35— 38 ц с 1 га). В засушливые вегетационные периоды прибавка урожая составляет 80—103 ц абсолютно сухого вещества с 1 га.

Для бобово-злакового пастбища оптимальная норма увлажнения слоя почвы 0—40 см не ниже 70% запаса доступной влаги. При такой влагообеспеченности прибавка урожая составляет 12,1—16,3 ц абсолютно сухого вещества с 1 га.

На злаковом пастбище в острозасушливые вегетационные периоды требуется 6—7 поливов нормой 300—400 м8 на 1 га, в среднезасушливые — 3 полива; для бобово-злакового — 3—6 поливов по 400 м2 на 1 га.

Режим орошения культурных пастбищ нужно обязательно увязать с режимом стравливания. По данным ВНИИ кормов, злаковые пастбища лучше отзываются на орошение в том случае, если полив проводят через 7 дней после стравливания. Такой режим обеспечивает более высокие прибавки урожая и самое экономное использование поливной воды, так как в недельный срок восстанавливается ассимиляционный аппарат, способный потреблять влагу для образования сухого вещества и тем самым снижать расход ее на испарение с поверхности стравленной площади.

Началом оросительного сезона принято считать дату устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха весной через 10 °С тепла.

Наиболее эффективный способ полива культурных пастбищ — дождевание. На поливе пастбищ применяют все дождевальные машины и установки, однако лучше других зарекомендовали себя ДДН-70, ДДА-100М, ДДА-100МА, ДКШ-64 «Волжанка», «Фрегат» и «Днепр»; ДДА-ЮОМ и ДДА-ЮОМА отличаются хорошей маневренностью, высокой производительностью (0,5—0,6 га/ч) и возможностью применения даже при ветрах со скоростью более 6 м/с. Перспективно при поливе пастбищ стационарное дождевание с применением аппаратов 'ДА-2 и ДН-1.

Для орошения пастбищ, расположенных на засоленных почвах, применяют полив по широким полосам, который повышает продуктивность трав по сравнению с дождеванием на 10—15%.

В обеспечении высокой продуктивности культурных пастбищ наряду с орошением решающую роль играют удобрения, эффективность которых зависит от доз и сроков внесения, а также от соблюдения оптимальных режимов увлажнения. .

Орошение, способствуя резкому увеличению урожая пастбищных трав, вызывает необходимость применения повышенных доз минеральных удобрений. Для получения запланированных урожаев в пределах 400—500 ц зеленой массы с 1 га на дерново-подзолистых почвах среднего плодородия на 1 га рекомендуется вносить ежегодно примерно 200—250 кг азота, 60—80 кг фосфора и 100—120 кг калия. В зависимости от агрохимических показателей почвы, климатических и других условий дозы удобрений могут быть изменены.

Опыт орошения пастбищ в Белоруссии показал, что сочетание полива с внесением азотных удобрений повышает сбор кормовых единиц на 22—63 ц с 1 га, сбор сырого протеина при внесении N240 достигал 20,9 ц вместо 6 ц на контроле (табл. 13).

Влияние выпаса на травостой. Выпас оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на травостой пастбища в зависимости от его интенсивности. При частом отчуждении продуктивность пастбищ снижается. Это объясняется тем, что основная масса корней в таком случае концентрируется в верхнем слое почвы (5—6 см), влага

You are here