Оценка кормовых растений

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ценность кормовых растений определяется питательностью, переваримостью и поедаемостью их животными.

Оценка растений по химическому составу и питательности. Одним из наиболее распространенных способов оценки качества кормов является определение его химического состава. При проведении анализов химического состава растений вначале определяют количество воды и сухого вещества, в котором различают органические и неорганические (минеральные) вещества. В состав органического вещества входят азотсодержащие (белки и амиды), безазотистые соединения (жиры, углеводы, органические кислоты) и биологически активные вещества (витамины, ферменты).

Одним из показателей высокой питательности корма является сырой протеин, который включает белки, состоящие из аминокислот, амиды, небелковые азотистые соединения. Наибольшее количество протеина в фазу цветения (22,1% абсолютно сухого вещества) содержат растения семейств крапивные, капустные (20,4%) и бобовые (18,4%). Среди высших растений по содержанию протеина последние места занимают астровые (11,2%) и злаковые (10,4%). Однако в пределах данных семейств имеются растения, которые по содержанию протеина значительно превышают средние показатели.

Количество протеина неодинаково не только у разных видов, но и у разных органов, причем в листьях, соцветиях его в 1,5—4 раза больше, чем в стеблях. Значительные изменения наблюдаются по фазам вегетации: от ранних фаз к поздним количество протеина уменьшается в 1,5—3 раза. Колебания содержания протеина в кормах зависят от изменения условий произрастания (климат, почва, удобрения), заготовки и хранения. В направлении с севера на юг, а в горных условиях по мере продвижения от основания гор к их вершине содержание протеина в траве повышается.

В настоящее время большое внимание обращается на содержание в протеине корма аминокислот, количество которых указывает на полноценность белкового питания животных. Особое значение придают незаменимым аминокислотам (валин,- лейцин, гистидин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин), которые не синтезируются животным организмом, поэтому приток их должен быть постоянным.

Безазотистых соединений в сухом веществе значительно больше, чем азотсодержащих. Они включают жир, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (органические кислоты, углеводы).

Жир кормов принимает непосредственное участие в метаболических процессах и может накапливаться как резервное вещество. Он служит источником энергии, концентрация которой в них в 2,5 раза больше, чем в других органических веществах. В протоплазматическом жире растворяются витамины A, D, Е, К, которые затем включаются в обменные процессы. Растения сенокосов и пастбищ отличаются небольшим содержанием жира в сухом веществе. В пределах различных семейств оно колеблется от 2,2 до 9,8%. Среди них выделяются семейства березовые и ивовые, листья которых содержат жира соответственно 6,5 и 5,3%, крапивные — 4,9% и астровые — 4,3%. Количество жира у злаковых, бобовых и осоковых примерно одинаково и составляет в среднем 3%. Изменения в содержании жира происходят от ранних фаз вегетации к поздним.

Клетчатка является источником уксусной кислоты, которая в процессах обмена обеспечивает организм и микрофлору, населяющую сложный желудок жвачных, энергией, участвует в образовании молочного жира, стимулирует кишечную перистальтику у животных с простым желудком. Будучи тесно связанной с лигнином, она характеризуется низкой питательной ценностью. Повышению усвояемости клетчатки, а с ней и углеводной питательности корма способствует химическая обработка грубых кормов. Высоким содержанием клетчатки отличаются травы семейств злаковые и астровые. По мере старения травостоя содержание клетчатки может возрастать в 1,2—2,3 раза. Наиболее резко этот процесс выражен у растений семейств сельдерейные и капустные.

Степень питательности растений определяется также содержанием в них безазотистых экстрактивных веществ, основу которых составляет нецеллюлозная фракция углеводов (крахмал, сахара, инулин и др.). Конечным продуктом переваривания их в организме является глюкоза, которая используется для образования в теле жира и для снабжения животных энергией. У большинства изученных растений содержание безазотистых экстрактивных веществ колеблется в пределах от 36 до 57%, наибольшее количество их отмечено в березовых листьях (55,8% абсолютно сухого вещества) и у растений семейства астровые (56,5%). Рано убранные многолетние травы содержат больше сахаров по сравнению с поздно убранными.

Питательность растений определяется также содержанием в них минеральных или зольных веществ (фосфор, кальций и др.) и витаминов.

На химический состав растений большое влияние оказывают почвенно-климатические условия. Растения, произрастающие на плодородных почвах, при соответствующих условиях температуры и влажности обладают более высокой питательной ценностью.

You are here