Гигрофильные злаки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тростник обыкновенный (Pnragmites communis Trin.) — долголетний верховой корневищный злак высотой до 210 см, на солончаках от 25 до 40 см. Произрастает во всех зонах, как в воде, так и на суше по берегам рек, озер, по болотам, образуя заросли. Способствует быстрому зарастанию водоемов, при неглубоких грунтовых водах — хороший закрепитель песков. К почвам неприхотлив, выносит засоление. Обладает высокими кормовыми качествами до выбрасывания метелки, так как содержит много сахаров и около 7—8% протеина. В этот период хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. В пустыне его заготавливают на сено, в лесостепи — на силос, на пастбище скотом поедается плохо даже до выбрасывания метелки. Урожайность зеленой массы200—300ц, сена 40—50 ц с 1 га (рис. 24).

Манник водяной (Glyceria aquatica Wahl.) — долголетний корневищный злак высотой 100—200 см. Произрастает по берегам водоемов, на болотистых лугах лесной и лесостепной зон. Поедаемость удовлетворительная до фазы колошения, после чего быстро грубеет, теряя свои кормовые качества. Во время цветения и плодоношения может вызвать отравление скота вследствие содержания в зерне головневого грибка, который может образовать синильную кислоту. Скармливание сена безвредно для скота.

Арктофила желтая (Arctophila fulfa Anderss.) долголетний верховой корневищный злак высотой от 15 до 100 см. Произрастает по берегам рек, озер, стариц, на болотах, болотистых и сырых пойменных лугах, в тундре, лесотундре и на севере лесной зоны. Одно из лучших кормовых растений северных районов СНГ. Имеет высокую питательную ценность даже в фазе плодоношения, используется как пастбищное кормовое растение для оленей и в зимнее время (рис. 25).

You are here