ПРОСТЕЙШИЕ ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

По своему устройству хранилища делятся на простейшие и капитальные, по срокам хранения — на сезонные и постоянные (стационарные).

Простейшие (сезонные) хранилища.

К простейшим хранилищам относятся бурты и траншеи. Это очень простые сооружения, не требующие больших затрат.

Бурт. Представляет собой валообразный удлиненной формы штабель картофеле-овощной продукции. Бурты сооружаются как наземными, так и в неглубоких котлованах. Они оборудуются устройством приточно-вытяжной вентиляции и приспособлением для контроля температуры. На зиму бурты укрывают слоем соломы, а затем землей.

Траншея. Простейшее сооружение в виде удлиненной ямы, заполняемой продукцией на хранение. Траншеи, так же как и бурты, оборудуются системой вентиляции и устройством для контроля температуры.

Выбор места для буртов и траншей. Для устройства буртов и траншей выбирают возвышенный участок с низким уровнем грунтовых вод (не ближе 2 м от дна котлована), предпочтительно с легким грунтом. Участок должен находиться вблизи уборочной площади и иметь небольшой склон для стока воды. Выбранный участок желательно защитить от холодных и господствующих ветров.

Траншеи и бурты размещают попарно, лентами, с проездами (с торцовой стороны) шириной 6 м. Располагают их вдоль направления естественного уклона, ориентируя преимущественно с севера на юг, стараясь заложить бурты торцами к направлению наиболее холодных ветров. Для отвода поверхностных вод устраивают канавы шириной и глубиной 35—40 см.

Устройство простейших хранилищ. Устройство буртов и траншей не требует больших затрат средств и материалов; их можно сооружать в непосредственной близости от места выращивания картофеля и овощей и, следовательно, здесь нет надобности перевозить эту продукцию на большие расстояния. Стоимость хранения продукции в буртах и траншеях намного ниже, чем в стационарных хранилищах.

Однако буртовое и траншейное хранение картофеля и овощей имеет много недостатков. В буртах и траншеях очень трудно регулировать температуру и влажность воздуха; весьма затруднен и осмотр продукции во время хранения, а следовательно, очаги порчи продукции не всегда могут быть своевременно обнаружены и ликвидированы; реализация продукции тесно связана с погодными условиями зимы и часто не может быть осуществлена к определенному сроку.

Котлованы для буртов и траншей роют за несколько дней до укладки в них продукции по заранее намеченному плану. При большом количестве буртов и траншей для выкопки котлованов применяют бульдозеры или экскаваторы.

В буртах и траншеях достаточных размеров сооружают вытяжную и приточную вентиляцию. Для этой цели вдоль траншеи или основания бурта выкапывают канавку глубиной и шириной 20 см, которую накрывают планчатой решеткой или хворостом. Для устройства приточной вентиляции обычно применяют накладной рейчатый трехгранный канал (с поперечным сечением 30 X 30 см), который укладывают вдоль бурта, по середине его дна. Оба конца канавки (покрытой решеткой) или рейчатого канала у торцовых сторон буртов и траншей заканчиваются невысокими, плотно сбитыми из теса, вертикальными трубами. По решетке или рейчатому каналу внутри буртов и траншей через каждые 3—4 м устанавливают вертикальные трубы вытяжной вентиляции. Нижнюю часть вытяжных труб (до выхода из бурта) делают из планок с просветом 2—3 см для картофеля и до 10 см — для капусты и брюквы. Верхнюю часть вытяжных труб, плотно сколоченную из теса, выводят выше укрытия буртов и траншей на 30—35 см и накрывают двухскатными съемными колпаками для защиты от попадания дождя и снега. При установлении в хранилищах нормальной температуры и наступлении устойчивых холодов вытяжные трубы и каналы закрывают соломой, а в случае необходимости дополнительно утепляют (рис. 57).

В последнее время применяют новые типы буртов и траншей. На дне их устраивают приподнятый настил, под который осенью и зимой через торцовые трубы поступает воздух (активная вентиляция по мере надобности). Бурты и траншеи делают коридорного типа, в отличие от обычных буртов и траншей, посередине имеется проход шириной в 1 м. Этот проход служит для вентиляции и осмотра продукции через щели стенок коридора. Емкость таких хранилищ от 50 до 200 т картофеля.

Укрытие буртов и траншей. Заложенные на хранение в бурты и траншеи картофель или овощи в тот же день укрывают сначала требуемым слоем соломы (ржаной им пшеничной), а затем небольшим (10—20 см) слоем земли. Толщина укрытия соломой изменяется в зависимости от климатических условий, увеличиваясь в направлении от южных и юго-западных районов к северо-восточным и северным.

Перед наступлением устойчивого похолодания (морозов) бурты и траншеи укрывают полным слоем земли. В случае, если имеется несколько укрупненных простейших хранилищ, для трудоемких работ по их укрытию землей используют бульдозеры и экскаваторы.

Для укрытия буртов и траншей в последние годы стали применять торф, опилки и различные синтетические материалы.

Своевременность укрытия простейших хранилищ и уход за ними имеют большое значение. Слишком раннее укрытие может вызвать самосогревание продукции, а запоздалое — ее подмораживание.

В течение всего периода хранения следует тщательно следить за состоянием как хранящейся продукции, так и самого укрытия. В укрытии надо заделывать трещины и дыры, в сильные холода применять дополнительное отопление, а в оттепели — очищать снег и устраивать в гребне отверстия («продухи»).

При внимательном и заботливом отношении к этому делу — траншейно-буртовое хранение картофеля и овощей является вполне надежным способом и дает хорошие результаты.

You are here