Вирусные вироидные и микоплазменные болезни цитрусовых

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Псорозис. Впервые болезнь была обнаружена во Флориде в 1894 г., а затем в Калифорнии. В настоящее время он встречается во всех странах, где возделывают цитрусовые. Вирусную природу заболевания установил

Н. S. Fawcett в 1933 г.

Болезнь проявляется главным образом в виде шелушения коры, ненормального роста ствола и ветвей и характерной мозаичностью молодых отрастающих листьев. Она вызывается следующими штаммами вируса: псорозис А, псорозис В, вдавленный псорозис, или гоммозная ямчатость, кармашковый псорозис, инфекционная пестролистность, морщинистость или складчатость листьев, выпуклый псорозис и скручивание листьев. Они отличаются в основном по симптомам проявления на коре и частично на старых листьях и плодах, а также по характеру роста штамба и ветвей.

При псорозисе А сначала между жилками листьев появляются мелкие продолговатые белые или желтые пятна. Они могут сливаться, образуя большие посветлевшие участки или «дубовый» рисунок. Иногда хлоротические узоры располагаются концентрическими кругами или приобретают другую форму.

На внешних слоях коры цитрусовых, за исключением лимона, болезнь проявляется в виде чешуек или мелких пустул. Они разрастаются и охватывают более глубокие ее слои. Ткань под ними становится коричневой и часто пропитывается камедеподобным веществом.

Характерным признаком псорозиса А является шелушение коры. Оно происходит в результате образования пробкового слоя и отрыва ее от живой ткани. Затем наступает разрушение древесины, которое сопровождается отложением камеди внутри или между слоями, более или менее соответствующими годичным кольцам. Эти отложения появляются в результате растворения меристематических клеток. Скорость роста нарушается, и камедь может заполнять сосуды. Наружные слои пораженной древесины приобретают неравномерную оранжево-коричневую окраску, а глубже расположенная ткань становится коричневой. Такие участки древесины лишены крахмала. Появление в сосудах камеди препятствует передвижению воды, что приводит к сильному угнетению деревьев, снижению их продуктивности, а иногда к полному прекращению плодоношения. Постепенно начинают отмирать отдельные побеги, потом целые ветки и в дальнейшем деревья полностью погибают.

Возбудитель болезни известен под названиями: Citrus psorosis. virus A, Rimocortium psorosis (Faw.), Citrivir psorosis, Faw. Передается вирус различными способами прививки. Инокуляцией сока он не передается. Признаки псорозиса А на инокулированных сеянцах могут появляться в течение 2—4 недель.

Псорозис В, в отличие от псорозиса А, проявляется главным образом появлением симптомов болезни на старых листьях, побегах и плодах, а также более быстрым и сильным поражением коры и древесины, особенно вдоль одной стороны ствола или ветвей.

На старых листьях псорозис В вызывает образование просвечивающихся пятен различных размеров и форм. Они варьируют, начиная от очень мелких точек до крупных участков, более или менее округлых, нередко в форме колец и полуколец. Обычно пятна имеют светло - или желто-зеленую окраску, изредка со светло-желтым окаймлением. Кольцеобразные пятна могут быть простыми и концентрическими, а иногда частично некротическими. На отдельных листьях появляются опробковевшие бугорки или пустулы, состоящие из очень мелких образований (точек), заполненных камедью.

Плоды иногда покрываются кольцами, окруженными вдавленными желобками. На зеленых плодах наблюдаются симптомы в виде нормально окрашенных пятен и частично некротических колеи. На грейпфрутах образуются кольцеобразные или идущие в различных направлениях желобки, в результате чего поверхность их становится бугристой.

Пораженная кора молодых веточек покрывается выпуклыми опробковевшими пятнами, подобно тем, которые встречаются на старых листьях. По мере старения веток на коре появляются красновато-бурые чешуйки.

Возбудитель болезни описан под названиями: Citrus psorasis virus В, Rimocortium psorosis Var. annulatum, Faw.; Citrivir psorosis var. annulatim, Faw. Передается вирус различными способами прививки.

Вдавленный псорозис, или гоммозная ямчатость, проявляется сначала на молодых листьях в виде зональных пятен или мозаики. Эти симптомы сходны с теми, которые вызываются другими штаммами вируса, за исключением характерного дубовидного узора.

На стволах и скелетных ветках образуются углубления или впадины корытообразной или желобообразной формы и различных размеров. Большая часть их бывает прикрыта нормальной корой. По краям впадины кора растрескивается, и на поверхности выделяется камедь. Иногда вдавленный псорозис вызывает шелушение.

В древесине первичные симптомы ограничиваются наличием гуммиподобных веществ на локализованных участках в пределах впадин. Вторичные симптомы наблюдаются обычно при большом количестве углублений. С ними связано значительное утоньшение древесины. Камедь выделяется главным образом в периферической части поражений, тогда как в центре ее бывает очень мало или она отсутствует.

Возбудитель гоммозной ямчатости описан под названиями: Concavegum psorosis, Rimocortius psorosis var. concavum, Faw. et Bitan., Citrivir psorosis var. concavum, Faw. et Bitan. Распространяется вирус при окулировке здоровых подвоев глазками, взятыми от больных деревьев.

Кармашковый псорозис вызывает на молодых листьях те же симптомы, что и псорозис А. На стволах и скелетных ветках этот штамм проявляется в двух формах: эруптивной и неэруптивной.

Эруптивная форма сопровождается шелушением коры. Внешне она иногда сходна с поражениями, вызванными псорозисом А.

Наиболее распространена неэруптивная форма в виде карманоподобных образований небольших размеров в коре и древесине. Такие углубления, соединяясь, формируют желоба. Обычно первые симптомы в древесине ограничены карманами. Их ткань состоит из довольно рыхлой паренхимы древесины, пропитанной воскоподобным веществом или камедью. Ее окраска варьирует от желтого до охряно-розового цвета. Камедь редко просачивается к поверхности карманов. Пораженная ткань по сравнению с граничащей с ней здоровой продуцирует очень тонкий слой древесины. Когда количество пораженных таким образом слоев увеличивается, появляется заметное углубление, соответствующее узкому удлиненному участку, где слои древесины чрезвычайно тонки или замещены рыхлой паренхимой.

Вторичные симптомы в древесине при кармашковом псорозисе встречаются очень редко.

Возбудитель болезни известен в литературе под названиями: Blind-pocket psorasis, Rimocortius psorosis var. alveatum, Faw. et Bitan., Citrivir psorasis var. alveatum, Faw. et Bitan. Вирус передается прививкой.

Инфекционная пестролистность встречается главным образом на лимоне. На молодых листьях появляется морщинистость, а на старых — белые или бледно-желтые пятна. Плоды иногда бывают мелкие, уродливые, бугристые.

Возбудитель болезни — Citrus variegation virus.

Некоторые исследователи полагают, что инфекционная пестролистность представляет собой только часть симптомов, характерных для складчатости листьев.

Вирус передается прививкой и семенами.

Складчатость, или морщинистость, листьев характеризуется искривлением молодых листьев, а на старых образуются кармашкообразные углубления.

Плоды обычно шершавые и грубые, с неравномерными выпуклостями. Такие плоды теряют товарные качества. Иногда наблюдается очень слабое шелушение коры.

Возбудитель складчатости листьев — Citrus rugose Viirus.

Вирус передается прививкой.

Выпуклый псорозис. Болезнь была обнаружена в Южном Китае в 1943 г. Она характеризуется образованием выпуклостей коры и камеди на стволе, ветках и побегах. Различают два типа поражения. При первом набухание коры больше, чем при втором, и некоторое количество камеди накапливается в карманообразном углублении древесины. Камедь может просачиваться через кору и образовывать язвы. Иногда пораженные участки сливаются, опоясывая ветви, побеги и вызывая их гибель. Молодые деревья погибают или сильно отстают в росте. При втором типе болезни выпуклости меньше и камедь образуется в коре.

Возбудитель выпуклого псорозиса — Citrus convex-gum.

Вирус передается прививкой.

Скручивание листьев. Болезнь зарегистрирована в Японии. Главным образом на мандарине. Нижние листья желтеют и скручиваются в виде лодочки.

Возбудитель скручивания листьев — Sodsuma duerf.

Патоген передается прививкой.

У псорозисных цитрусовых снижается урожайность и ухудшается качество плодов. При сильном поражении штамба общий урожай с дерева снижается в 4—6 раз. По данным И. С. Узунова (1980), плоды таких деревьев содержат меньше сока (в 1,5 раза), сахаров и витамина С (в 2 раза), больше кислот (в 1,5 раза) и клетчатки (в 3 раза).

Ксилопорозис. Болезнь встречается повсеместно. Она проявляется на привитых растениях. Молодые деревья 2—3-летнего возраста отстают в росте, происходит пожелтение листьев и частичное их опадение, раннее цветение и плодоношение. По мере развития болезни наблюдается более или менее горизонтальный рост крупных и мелких ветвей всередине кроны дерева, а также их отмирание. В дальнейшем загнивает весь ствол и корни. Плоды более округлой формы и с утолщенной кожурой.

На коре подвоя (сладкого лайма) в месте соединения его с привоем образуются четко выраженные углубления. Если удалить пораженную кору, можно видеть гвоздеподобные выступы, соответствующие углублениям в ксилеме. Они заполнены засохшей камедью.

В ксилеме ствола и ветвей апельсина сорта Шамути, привитого на пораженный ксилопорозисом подвой, появляются длинные волнистые желобки. Они могут быть поверхностными или глубокими, узкими или широкими.

Пораженная часть подвоя пропитывается камедью. В этих местах наблюдается разрушение камбия, ксилемы и особенно флоэмы, а также отслаивание и растрескивание коры. Поражение флоэмы препятствует перемещению продуктов ассимиляции из листьев в нижние части дерева.

Возбудитель ксилопорозиса известен под названиями: Citrus xyloporosis virus, Citrus little-leaf disease, Cachexia disease (Childs, 1952).

Вирус передается прививкой.

Стабборн. Весьма распространенное и вредоносное заболевание цитрусовых в Ливане, Марокко. В СНГ оно встречается значительно реже.

Характерным признаком является несвоевременное цветение (в период с сентября до февраля). Больные деревья плодоносят круглый год и дают малосочные несъедобные плоды с очень толстой кожурой.

Все виды и сорта цитрусовых, пораженные стабборном. задерживаются в росте. Встречаются карликовые растения. Особенно сильно угнетаются деревья апельсина сорта Вашингтон Навель и Валенсия. Их плоды очень малого размера и по форме напоминают бутылку или желудь дуба. Окраска плода зеленая, часто альбедо голубого или розового цвета.

Листья больного дерева маленького размера, хлоротичные, скручиваются в виде лодочки. Так, у апельсина они становятся похожими на листья мандарина. Междоузлия веток укорочены, листья наклоняются к ветке (напоминает розеточность). Ветви на концах усыхают.

Возбудитель болезни — микоплазменные тела. Переносчиком являются насекомые. Болезнь передается с посадочным материалом. Считают, что источником инфекции могут быть зараженные семена.

Признаки болезни четко наблюдаются при температуре 32 ْС.

Различный характер проявления стабборна у отдельных генотипов цитрусовых объясняется, по-видимому, наличием у них органотропной устойчивости к болезням. Не исключена также возможность сушествования штаммов возбудителя, специализированных к поражению отдельных органов растений (Узунов И. С., 1980).

Импетратура. болезнь впервые обнаружена в 1955 г. на о. Сицилия. В СНГ отмечена в Грузии.

Внешние признаки болезни обусловлены изменениями в тканях пораженных частей растений. Наиболее глубокие нарушения происходят в губчатых паренхимных тканях. Они связаны с разрушениями клеток, в результате чего образуются полоски межклеточного пространства, заполненные камедью. Такие изменения в тканях черешков и плодоножек приводят к преждевременному опадению листьев и плодов.

Под кожурой зараженных плодов в начале их созревания появляются твердые участки (вздутия) зеленой окраски. В период полной спелости эти участки становятся мягкими и приобретают коричневый цвет. Значительно разрастается альбедо за счет мякоти плода. При сильном поражении рост плодов задерживается.

Возбудитель болезни — вирус Citrus impietratura virus. Он передается прививкой и семенами.

Больные импетратурой плоды непригодны для реализации, переработки и хранения, так как содержат очень мало сока. Если у здоровых плодов мякоть составляет 57—76 %, то у сильно пораженных импетратурой — 2—4,2 % (Узунов И С., 1980). В период хранения, особенно при повышенной температуре, такие плоды быстро усыхают.

Зашита цитрусовых от вирусных и микоплазменных болезней еще далека от совершенства в связи с недостаточной изученностью свойств многих возбудителей.

Предпосылкой правильного выбора и применения защитных мероприятий является точное знание видового состава возбудителей и их переносчиков в конкретной зоне, путей распространения инфекционного начала, факторов, способствующих или препятствующих заражению растений. Эти мероприятия необходимо сочетать с использованием природных условий, благоприятствующих развитию цитрусовых культур и сдерживающих распространение вирусных и микоплазменных болезней.

Обязательно необходим отбор в маточных насаждениях свободных от инфекции деревьев для получения посадочного и прививочного материала. Маточные деревья отбирают в возрасте свыше 20 лет. На цитрусовых в таком возрасте проявляются все типы псорозиса. Для обнаружения скрытой инфекции патентного состояния вирусов, выделенные деревья дополнительно проверяют с использованием серологического или индикаторного метода. Однако еще ее ко всем вирусным болезням получены сыворотки, поэтому в настоящее время для определения отдельных вирусных болезней используют индикаторный метод. При изучении вирусов цитрусовых культур найдено несколько видов растений индикаторов, которые используются в практической диагностике при отборе и проверке здорового посадочного материала. В практической работе более удобны индикаторы с местной реакцией. Работа проводится путем прививки почек, взятых с исходного материала, на специфичные к отдельным вирусам растения-индикаторы. Если через определенное время на этом растении появляются симптомы болезни, следовательно, материал заражен данным вирусом. В качестве индикаторов используют следующие виды цитрусовых: кислый лайм для обнаружения псорозиса (симптомы болезни появляются через 6—12 месяцев); Танжело Орландо для определения ксилопорозиса (характерные признаки появляются через 1—2 года); мандарин Клеопатра для стабборна (симптомы на листьях появляются через 2—8 месяцев).

Пространственная изоляция питомников от взрослых плодовых насаждений, дикорастущих цитрусовых пород и прочих возможных источников вирусных и микоплазменных инфекций. Размер изоляции зависит от устойчивости пород и сортов, рельефа местности, наличия естественных преград и направления господствующих ветров.

Рекомендуется цитрусовые размножать нуцелярными сеянцами. Такие сеянцы свободные от тех вирусных и микоплазменных болезней, которые не передаются семенами. В дальнейшем из них получают здоровый прививочный и посадочный материал.

Следует отметить, что в прошлом цитрусовые размножались чаще всего семенами. В странах Юго-Восточной Азии этот способ сохранился до сего времени, хотя повсеместно практикуется и вегетативный. Эффективное размножение цитрусовых семенами связано с наличием у них нуцеллярной полиэмбрионии. Адвентивные зародыши возникают из клеток нуцеллиуса. Их называют нуцелярными, а развивающиеся из них растения — нуцелярными сеянцами. Они хорошо плодоносят. У некоторых из них плоды более раннеспелые, чем исходных сортов. Такие растения устойчивы к псорозису и другим вирусным болезням.

Хорошие результаты дает использование устойчивых подвоев против вирусных болезней. Считаются устойчивыми к ксилопорозису: трифолиата и цитрон Тройлер. Все промышленные подвои очень восприимчивы к псорозису. При подборе подвоев для данной зоны (района) необходимо учитывать их приспособленность к местным почвенно-климатическим условиям и т. д.

Широко применяется термотерапия для получения свободных от инфекции саженцев цитрусовых. Она бывает водная и воздушная. При водной терапии материал, находящийся в покое, помещают в водную баню с температурой от 35° до 60 °С и выдерживают при разных экспозициях. Воздушная терапия состоит в том, что находящийся в покое материал прогревают при температуре 35—80 ْС, а укорененные растения — при температура 32—40 ْС в специальных камерах. Срок выдержки растений в камерах зависит от вида возбудителя, породы и сорта цитрусовых.

Систематическая борьба с насекомыми — переносчиками вирусных и микоплазменных болезней. Использование для этой цели растений-репеллентов, отпугивающих тлю и других переносчиков. Уничтожение дикорастущих цитрусовых, а в, производственных насаждениях удаление больных деревьев, потерявших хозяйственное значение. Для повышения долговечности деревьев, больных псорозисом и ксилопорозисом, рекомендуется ежегодно удалять отставшую, обесцвеченную больную кору скребками или щетками и проводить обрезку небольших скелетных веток на расстоянии 30 см от нижнего конца пораженного участка.

Вырастим свое

Войти



You are here