Вертициллез цитрусовых

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Болезнь на цитрусовых культурах проявляется внезапно в виде усыхания отдельных веток или всего дерева. Листья скручиваются, увядают, буреют и засыхают, оставаясь, продолжительное время висеть на ветках.

Характерный диагностический признак заболевания — отмирание древесины, обнаруживаемое при продольном или поперечном разрезе через пораженный штамб. Ткань имеет коричневые штрихи, которые переходят со штамба на скелетные, а в дальнейшем и на верхушечные ветки. Под корой древесины наблюдаются гуммифицированные полосы. Некроз нередко охватывает не только годичные кольца, но и сердцевину (Гикашвили К. Г., 1964).

Возбудители вертициллеза — несовершенные грибы из рода Verticiliium, порядка Hyphomvcetales. В СНГ (Грузия) чаще встречается два гриба: V. heterocladum Penz. u V. tubercularioides Speg.

В сосудах древесины и в клетках флоэмы грибы образуют многоклеточную ветвящуюся грибницу. Характерно также наличие в пораженных сосудах и в сердцевинных лучах скоплений гуммиобразных веществ, а также тилл, вызывающих сужение сосудов, V. heterociadum на пивной агаризованной среде формирует хорошо развитую грибницу и серовато-коричневые тяжи. Последние коралловидно-разветвленные, каждая ветвь которых имеет тенденцию к дальнейшему ветвлению. По всей длине тяжей находятся стеригмы размером 13,5—17,5X1,2—2 мкм. Конидии располагаются группами на конидиеносцах. Они бесцветные, овальные, продолговатые, часто изогнутые, 3,5—6x1,5—2 мкм. Есть здесь и коричневые хламидоспоры, а также темно-коричневые микросклероции, 40,5—72,9x40,5— 72,9 мкм, которые развиваются как на поверхности субстрата, так и в разветвлениях тяжей. V. tubercularioides на агаризованной среде образует хорошо развитую грибницу фиолетово-винного цвета и бесцветные или фиолетовые хламидоспоры. Микросклероций нет. На воздушной грибнице отмечаются тяжи. Они коралловидно-разветвленные, фиолетово-коричневые, диаметром 27—56,7 мкм. По длине тяжей расположены стеригмы 8,1—13,5х2,7—4,5 мкм. Конидии продолговатые или же слегка изогнутые, бесцветные, 4,05—8,1х 1,5— 2,7 мкм, с двумя капельками масла.

В моноспоровой культуре обоих видов грибов стеригмы расположены как на тяжах, так и на конидиеносцах воздушной грибницы. Характерным является образование колец из грибницы с перегородками и капельками масла. На поверхности этих колец расположены стеригмы с конидиями.

К. Г. Гикашвили (1968, 1974) считает, что оба вида грибов имеют плодоношение типа цефалоспориум, который представляет одну из стадий развития вертициллиум.

Грибы — возбудители вертициллеза — сохраняются главным образом в почве микро - склероциями. Прорастая при достаточной влажности, микросклероции образуют грибницу, которая проникает в растение через раны на корнях и корневой шейке. В тканях надземной части растений гриб вызывает закупорку и интоксикацию сосудов ксилемы. Это приводит к увяданию, а со временем и к полной гибели отдельных частей кроны дерева или целых деревьев.

Больные плоды мельче здоровых, кожура их грубее, на поверхности имеются выпуклости. При разрезе между кожурой и мякотью наблюдаются гуммозные полости. Возле плодоножки, а иногда и на поверхности кожуры выделяется камедь. На продольном разрезе через плодоножку и плод видны потемневшие полосы, постепенно захватывающие пленку и всю мякоть плода. При сильном развитии болезни мякоть разрушается и окрашивается в темно-коричневый, почти черный цвет, семена — в светло-коричневый. Белая сторона кожуры (альбадо) также принимает коричневую окраску. Поражение плодов ярче выражено в период их созревания.

Возбудители болезни — несовершенные грибы рода Cephalospordum порядка Hyphomycetales. В СНГ (Грузия) возбудителем цефалоспориозного усыхания цитрусовых является Cephalosporium acremonium Corda. По P. A. Saccardo (1981) u G. Lindau (1907), этот гриб был отмечен на листьях Citrus aurantium.

Он образует разветвленную грибницу, тяжи, хламидоспоры, склероции и конидиальное спороношение. Грибные тяжи коричневые, диаметром 5,6 мкм. Хламидоспоры и склероции темно-коричневые, округлые, диаметром соответственно 8,5—11,3 и 32,4—40,5 мкм. Конидиеносцы без перегородок, 32,4—56,7х2,7 мкм. Конидии продолговатые, часто изогнутые, бесцветные, иногда коричневые, 8,5—2,8х8,5 мкм, собраны в слизистую головку (Гикашвили К. Г., 1974).

Патоген сохраняется грибницей и склероциями.

Защитные мероприятия те же, что и против вертициллеза.

Вырастим свое

Войти



You are here