Парша, или бородавчатость цитрусовых

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Болезнь встречается повсеместно, но значительный вред наносит цитрусовым в местностях с влажным климатом. В Америке она известна с 1885 г. (Н. S. Wawcett, А. Е. Jenkis, 1932). В субтропической зоне Грузии ее впервые описал В. К. Семашко в 1920 г., который считает, что болезнь была завезена из Японии с саженцами мандаринов примерно в 1909—1910 гг.

Парша проявляется на листьях, зеленых побегах и плодах в процессе их интенсивного роста. Весной на молодых побегах и еще не полностью распустившихся листьях образуются мелкие, несколько выпуклые, округлые, единичные или группами, иногда сливающиеся светло-желтые пятна. С ростом листьев и побегов они увеличиваются и приобретают вид бородавочек с плоскими верхушками желто-розового или - светло-оранжевого цвета. Сильно пораженные листья сморщиваются, дифференцируются и становятся асимметричными. Ткань в местах поражения нередко разрушается, и возникают дырки или разрывы по краям листьев. Больные побеги отстают в росте, искривляются и часто отмирают.

На пораженной завязи сначала появляются мелкие точки, которые с ростом плода превращаются в выпуклые коростинки или бородавочки неправильной формы. Они нередко сливаются в шероховатые, струпьевидные участки, иногда захватывающие значительную часть кожуры. На молодых зеленых плодах цвет бородавочек варьирует от кремового до бледно-розово-желтого. Участки кожуры зрелых плодов, покрытые коростинками или бородавочками, остаются зелеными, в то время как остальная часть ее имеет нормальный цвет вполне зрелого плода. Наряду с коростинками появляются корковые наросты, вызывающие деформацию плода (легкое искривление).

Возбудители болезни — несовершенные грибы Ephaceloma citri (Butl.) Cif. (syn. S. fawcetti Jenk., Cladosporium citri. Fawc., Sphacelia citri Jkata, Sporotrichum citri Butl. u Sphaceloma australis Bitanc. et Jenk (syn. S. fawcetti Jenk. var viscosa Jenk.) из порядка Melanconiales.

Sphaceloma citri на пораженных органах растений образует стромы. Они одиночные или сливающиеся, почти округлые большей частью, диаметром менее 1 мм, покрытые эпидермисом, затем прорывающиеся. Конидиеносцы цилиндрические, тесностоящие, почти срастающиеся, с более или менее заостренными или притупленными верхушками, 1—3-клеточные, бесцветные, иногда слегка окрашенные, размером 12—22x3—4 мкм. Конидии продолговато эллиптические, почти почковидные или яйцевидные, бесцветные, потом темнеющие, одноклеточные, изредка с 1—2 перегородками, размером 5—10x2—5 мкм.

В сумчатой стадии гриб называют Elsinoe fawcetti Bitanc. et jenk. и относят к порядку Myriangiales. Плодовые тела строматические, от круглых до эллиптических, размером 38 — 106x36—80 мкм. В прозенхимной ткани сумки лежат одиночно или небольшими группами, расположенными в один или несколько рядов. Они бесцветные, от шаровидных до овальных, размером 12—16x5 мкм. Сумкоспоры гиалиновые, продолговатые, с 1—3 перегородками, 10—12x5 мкм (A. A. Bitancourt, А. Е. Jenkins, 1937).

Заражение цитрусовых возможно в широких пределах температур, так как конидии при относительной влажности воздуха 100 % прорастают при температуре от 9 до 33 °С (оптимум 19—25 °С). Они образуют ростковые трубки, которые проникают в ткань растения через устьица или непосредственно через кожицу. При состоявшемся заражении оптимальная температура для роста гриба 18—24°С. В тканях растения патоген своими выделениями ускоряет их рост, в результате чего образуются бородавки и коростинки.

Гриб поражает все цитрусовые, но наиболее восприимчивыми являются кислый апельсин, некоторые сорта лимонов, грейпфрутов и мандаринов. S. citri распространен в СНГ, Африке, Австралии, Америке, Японии, Индии, Китае и Шри-Ланке. Sphaceloma australis отличается от S. citri нахождением на плодах Citrus sinensis и культуральными признаками. Конидиеносцы гриба I—4-клеточные, размером 6—18x4—5 мкм. Конидии яйцевидные, одноклеточные, иногда с перегородками, размером 6X4 мкм. Сумчатой стадией гриба является Elsinoe (Plectodiscella) australis Bitanc. et jenk. Он широко распространен на цитрусовых культурах в странах Южной Америки (Семенов А. Я. и др., 1980).

Сохраняются грибы в пораженных органах растений главным образом грибницей и конидиями. Весной с первыми дождями при температуре воздуха 15—23 °С ускоряется формирование конидиального спороношения, которое служит (наряду с сохранившимися конидиями) источником первичного заражения молодых побегов, распустившихся листьев и завязи.

Болезнь резко снижает урожай и ухудшает товарные качества плодов, а также приводит к отмиранию отдельных частей деревьев.

Защитные санитарно-профилактические, агротехнические и химические средства борьбы те же, что и против антракноза.

Вырастим свое

Войти



You are here