Гоммоз цитрусовых

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Болезнь известна издавна в странах, где возделывают цитрусовые культуры. Первые упоминания о болезни цитрусовых встречаются в работах древнегреческих просветителей Теофраста и Плиния. В X веке н. э. арабские ботаники описали эту болезнь в Испании.

Гоммоз, или камедетечение,— весьма сложное явление. Изучением его этиологии занимались и в настоящее время занимаются исследователи различных стран. Однако до сих пор они не пришли к единому мнению о причине заболевания. Многие исследователи различают непаразитарный и паразитарный гоммоз. Они считают, что факторами, вызывающими непаразитарный гоммоз, могут быть глубокая посадка саженцев, повышенная влажность почвы, избыточное внесение азотных удобрений, засоление почвы, подмораживание и солнечные ожоги коры, механические повреждения и другие абиотические условия. В возникновении паразитарного гоммоза принимают участие различные виды грибов, а также бактерии и вирусы.

Признаки камедетечения на цитрусовых чаще всего проявляются на корневой шейке, штамбе, маточных и молодых ветках, реже на корнях и плодах.

Симптомы заболевания, независимо от его происхождения, на всех частях растений очень сходны. Вначале на коре образуются слабые вздутия, которые растрескиваются и из них выделяется камедь или гумми в виде золотисто-желтой или коричневой тягучей жидкости. В местах камедетечения кора становится коричневой, шелушится и отслаивается, отмирая по всей толщине, включая камбий. Древесина темнеет, и большинство ее проводящих сосудов заполняется гуммиобразным веществом. Иногда гоммоз не сопровождается истечением камеди, и болезнь проявляется в том, что на коре образуются бурые пятна. Пораженная кора высыхает, растрескивается и отделяется от древесины. Обычно развитие болезни начинается у корневой шейки и нижней части ствола дерева, но затем распространяется вверх по стволу к скелетным ветвям и вниз к корням.

При камедетечении листья желтеют, скручиваются и опадают, верхушечные ветки усыхают, плоды не созревают и засыхают на ветках.

Многими исследователями из гоммозных тканей цитрусовых выделены следующие грибы: Wetzelinia sclerotiorum (ady.) Korf. et

Dumont. Macrophoma mantegazziana (Penz.) Berl. et Vogel., Sphaeropsis malorum Berk., Phytophthora citrophthora (Sm.) Leon., Ph. parasitica Dast., Ph. citricoia Saw., Ph. syringae Kleb., Phomopsis citri Faw., Colletotrichum gloeosporioides Penz., Botrytis cinerea Fr., Chaetomium globosum Kunz., Nigrospora sp., Pestalotia sp., Fusarium sp., Penicillium sp. и др. Эти грибы при искусственном заражении коры стволов и веток цитрусовых культур образуют пятна, но камедетечение отмечается не всегда. М. mantegazziana u Ph. citrophthora проявляют наибольшую патогенность в отношении всех цитрусовых культур и вызывают камедетечение на саженцах, штамбе, однолетних и многолетних ветках плодоносящих деревьев. S. malorum сильно поражает саженцы и плодоносящие мандариновые деревья. Заболевание сопровождается камедетечением. Ph. citri Ch. globosum u N. sp. поражают саженцы и плодоносящие мандариновые и лимонные деревья, но камедетечение наблюдается сравнительно редко. С. gloeosporiorioides и В. cinerea вызывают камедетечение на молодых ветках цитрусовых.

Патологические изменения, вызванные Phytophthora citrophthora, отмечаются в основном в коре и древесине; Colletotrichum gloeosporioides — в тканях побегов и слабоодревесневших ветках.

Гриб Phomopsis citri вызывает патологию в тканях древесины. При этом происходит весьма интенсивное образование новых тканей и перицикловых волокон. Вначале эти ткани типа перидермы, из которой в дальнейшем формируется древесина. В результате очаг поражения оказывается изолированным вглубине древесины. Кроме того, происходит образование новых перицикловых волокон в коре, в основном в местах поражения, где зачастую замечается 4—5 колец таких волокон. В этих местах перицикловые волокна большего размера и удлиненной формы. Образование новых тканей и перицикловых волокон находится в прямой зависимости от интенсивности камедетечения (Гиорбелидзе А. А., 1968). При камедетечении в тканях коры, древесины и камбия постепенно разрушаются оболочки одревесневших клеток, продуктом редукции которых является камедь. Гидролизующими ферментами клеточных оболочек могут быть как неорганические химические вещества, так и токсины, выделяемые патогенными организмами. В первом случае болезнь является неинфекционной, во втором инфекционной.

Неинфекционная форма гоммоза связана с неблагоприятными условиями почвы и климата, следствием которых является расстройство физиологических функций в растениях. Камедетечение стимулируется накапливаемыми в почве продуктами обмена веществ, что обычно наблюдается на тяжелых (по механическому составу) почвах. Непаразитарный гоммоз возникает также при опрыскивании цитрусовых раствором медного купороса.

Имеются и другие химические вещества, которые могут стимулировать камедетечение. Механические повреждения на цитрусовых деревьях без внесения инфекционного начала не вызывают гоммоза (Кварцхова П. А., 1949).

Камедетечение на цитрусовых обычно развивается во влажный период (весной, первой половине лета и осенью). Массовые вспышки болезни наблюдаются после сильных дождей, а в сухую погоду почти прекращаются. От гоммоза сильно страдают лимоны и мандарины, меньше апельсин и грейпфруты. На трифолиате камедетечение встречается лишь в редких случаях.

Вредоносность гоммоза выражается в быстром отмирании отдельных частей и целых деревьев, а также снижении урожая и ухудшении его качества.

У восприимчивых к гоммозу сортов цитрусовых после заражения ткань не образуется или образуется очень слабо. В коре отмечаются перицикловые волокна, расположенные с другой стороны от пораженного места, так как в этих участках она бывает полностью разрушена.

У относительно устойчивых сортов в местах камедетечения происходит интенсивное образование новых тканей типа перидермы, которые впоследствии полностью изолируют очаг поражения.

В природе массовое повреждение тканей происходит в основном в результате действия резких колебаний температуры. Степень этих повреждений зависит также от формы кроны дерева. Так, лимон обыкновенной (кустистой) формы сильнее повреждается морозами, чем его стелющаяся культура. Поэтому камедетечение чаще встречается на лимоне с обыкновенной формой.

В защите цитрусовых от гоммоза необходимо возделывать их на устойчивых подвоях и создавать условия, обеспечивающие хорошую и своевременную приживаемость прививок. Перед посадкой корни и корневую шейку саженцев дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, погружая в него на 5 мин, а затем промывают в воде.

Важно также соблюдение агротехнических и санитарно-профилактических мероприятий, предупреждающих возможность заражения.

Вырастим свое

Войти



You are here