Гнили плодов цитрусовых

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кроме описанных ранее гнилей плодов цитрусовых, которые проявляются еще на дереве, часто встречаются следующие: темно-бурая, черная, коричневая, фомозная, мокрая и стигматомикозная гнили, известковая болезнь, ринходиплодиоз и черная пятнистость.

Темно-бурая гниль образуется на зеленых и созревающих плодах в виде бурых пятен главным образом возле плодоножки или в местах механических повреждений кожуры. Позже ткань становится мягкой и приобретает темно-бурый или почти черный цвет.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Рlеоspora berbarum (Pers) Rab. из порядка Dothideales, образующий межклеточную грибницу. Перитеции черные, разбросанные или скученные, приплюснуто-шаровидные, диаметром 250—500 мкм, с бородавочковидным устьицем. Сумки сначала эллиптически-мешковидные, затем продолговатые, до 170 мкм длиной и 24— 40 мкм толщиной. Сумкоспоры эллиптически яйцевидные, размещены в 2 ряда, с 7 поперечными и 2—3 продольными перегородками, размером 24—40х12—16 мкм, желтоватого цвета. На плодах цитрусовых гриб чаше встречается в конидиальной стадии Stemphylium botryosum Wallr. из порядка Hyphomycetales и является весьма распространенным сапрофитом Он образует оливково-бурые конидии разнообразной формы, с 3—5 поперечными и 1—2 продольными перегородками, размером 18—35 х 8—14 мкм.

Черная, или альтернариозная, гниль выявляется на плодах всех цитрусовых культур.

На лимоне болезнь большей частью проявляется в виде внутренней гнили. Пораженные плоды внешне кажутся здоровыми, но они легко раздавливаются и сок или мякоть выходит наружу. На продольном разрезе таких лимонов наблюдается потемнение тканей. Оно начинается обычно у вершины плода и медленно распространяется по центральной оси вдоль внутренних стенок кожицы. Долгое время плоды остаются без внешних симптомов поражения, затем по мере развития болезни наружные участки кожуры, прилегающие к гнилым тканям мякоти, становятся мягкими, водянистыми, бурого, оливково - или каштаново-бурого цвета.

Характерным симптомом черной гнили на апельсинах является преждевременное тёмно-оранжевое окрашивание плодов, еще не достигших нормальных размеров. Гниль медленно распространяется внутрь плода. Больные молодые мелкие плоды выделяют внутрь камедь и опадают.

На пораженных плодах мандаринов появляются маленькие коричневые пятна с темно - коричневым центром и более светлой периферией, часто в месте прикрепления плодоножки.

Плоды даже в самом начале гниения приобретают неприятный горьковато-затхлый вкус и совершенно непригодны для употребления.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Alternaria citri Pier, из порядка Hyphomycetales. Он образует обильную серую грибницу, состоящую из нежных, септированных, рыхло переплетенных. желтоватых, оливковых или почти бесцветных, сильноразветвленных гиф. Конидии сначала обратнояйцевидные, продолговато-эллиптические или почти шаровидные, 10—22x8—15 мкм, с 3 перегородками Позднее они становятся продолговато-булавовидными, 25—40x15—25 мкм, с 4—б поперечными и с одной и более продольной перегородками, темно-оливково-бурого цвета, по 3—6 в простых или разветвленных цепочках. .

Фомозная гниль выявляется на плодах мандарина, апельсина и лимона. Сначала на плодах появляются красновато-бурые, слегка вдавленные пятна диаметром 1 —12 мм. Позднее в центре они становятся почти черными, сливаются и покрывают большую часть плода.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phoma citricarpa Me. Apl. из порядка Sphaeropsidales. В местах поражений он образует бесполое спороношение в виде пикнид с пикноспорами. Пикниды, разбросанные или скученные, погруженные в ткань, почти черные, диаметром 126—157 мм. Пикноспоры овально удлиненные или шаровидные, одноклеточные, бесцветные, размером 7,5—13x5—8 мкм.

Гриб поражает плоды иногда в условиях хранения.

Мокрая гниль. На плодах вначале проявляется в виде желто-кремовых или темно-желтых пятен. Кожура их размягчается, а внутренний слой ее становится похожим на кашицу. Больные плоды приобретают едкий запах и горьковатый вкус. В дальнейшем они окончательно превращаются в вязкую массу, выделяющую капельки жидкости. Поверхность гнилых участков обволакивается тонким, плотным, слегка морщинистым, желтовато-белым слоем грибницы.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Oospora citri-aurantii (Ferr.) Sacc. из порядка Hyphomycetales. Его конидиеносцы белые, разветвленные, толщиной 7—7,5 мкм. Конидии в цепочках цилиндрические или овально-сферические, бесцветные, 8—20x5 мкм.

Болезнь в благоприятные для развития годы может приносить значительные убытки, как в садах, так и в хранилищах.

Стигматомикозная гниль характеризуется утолщением стенок плодов, которые приобретают белую окраску и расщепляются на отдельные пленки. В начале гниения они имеют неприятный кислый вкус. Затем мякоть становится зернистой, сухой и ломкой. Пораженные плоды непригодны для употребления, хотя внешне выглядят здоровыми.

Возбудитель болезни — голосумчатый гриб Nematospora coryli Pegl. из порядка Endomycetales. Он проникает в плод через сделанные насекомыми проколы. При неблагоприятных условиях образует рудиментарную грибницу. Диплодизация происходит в результате слияния клеток грибницы, или сумкоспор игота развивается в сумку сразу или сначала из нее вырастают гифы, а на них формируются сумки. Они цилиндрические, с закругленными концами, размером 75—110x6,5—20 мкм. Сумкоспоры двуклеточные, с длинным придатком на одном конце, размером 42—66x1,5—3 мкм

При заболеваниях, связанных с более поздним заражением плодов (особенно в период их созревания), внешние симптомы в момент уборки еще не проявляются в полной мере. Поэтому зараженные плоды, попадая в хранилища, постепенно загнивают, вызывая видимые признаки через 1—1,5 месяца. Интенсивное поражение плодов в период хранения обусловлено, прежде всего, процессами послеуборочного созревания и старения. Загниванию плодов способствует также нарушение условий хранения. Наиболее распространены гнили плодов во время хранения: голубая, оливковозеленая, аспергиллезная, серая, ризопусная и белая.

Голубая гниль в условиях хранения занимает первое место. Особенно сильно она развивается при нарушении правил сбора урожая. Пораженные участки ткани размягчаются, становятся водянистыми и легко продавливаются.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Penicillium italicum Wehmer из порядка Hyphomycetales. На загнившей ткани он образует поверхностную прижатую грибницу с узкой белой каймой вокруг голубого конидиального спороношения. Конидиеносцы нежные, длиной 100—600 мкм, на вершине разветвленные, с 3—6 мутовчато расположенными стеригмами. Конидии в длинных цепочках, вначале цилиндрические, позже эллиптические, иногда яйцевидные, гладкие, 3—5x2—3 мкм. Гриб проникает в местах ранений или при соприкосновении с пораженными плодами.

Оливково-зеленая гниль проявляется на плоде в виде большого белого пятна, которое становится мягким и. водянистым. При высокой относительной влажности воздуха гниение усиливается. В мякоти плода патоген не распространяется, но придает ей горький вкус.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Penicillium digitatum Sacc. Он образует обильную поверхностную грибницу в виде морщинистой вязкой массы и спороношение вокруг пораженного участка с широкой белой каймой. Конидиеносцы на вершине супротивно разветвленные, 35—120x4—5 мкм. Конидии от цилиндрической до шаровидной формы, 6— 8х4—7 мкм.

Аспергиллезная гниль сначала проявляется на плодах в виде светлых, очень мягких пятен. Позже на них возникает белый налет с последующим образованием черно-бурой порошистой массы.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Aspergillus niger van Tiegh. из порядка Нурhomycetales. Его конидиеносцы размером 200—400x7—10 мкм. На вершине их имеется пузыревидное вздутие диаметром 20—50 мкм с профиалидами длиной 6—10 мкм и фиалидами 20—30 мкм. Из узкого горлышка последних выходят одна за другой, располагаясь в цепочку, одноклеточные шарообразные комидии диаметром 3—5 мкм. Чем выше по цепочке, тем они крупнее, интенсивнее окрашены и более зрелые.

Серая гниль начинается с ржавых пятен, которые разрастаются и охватывают плод целиком. Загнившие плоды издают сильный запах. В зависимости от влажности окружающей среды они или твердеют и мумифицируются, или загнивают.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Botrytis citricola Brizi. Он образует плотные, нодушечковидные, белые дерновинки. Конидиеносцы древовидно разветвленные. Конидии шаровидные или эллипсовидно-шаровидные, бесцветные, диаметром 6—8 мкм, тесно сгруппированные по 8—10 шт.

Ризопусная гниль развивается на кожице плода, которая становится, мягкой и водянистой. На ней появляется сначала белый, затем темно-серый налет.

Возбудители болезни — грибы, относящиеся к роду Rhizopus, порядку Mucorales. Они образуют гифы и столоны, которые дифференцированы на ризоиды и стилоспорангиеносцы. Последние темные, расположены группами по 2—5, реже одиночные.

Белая гниль. В начале заболевания кожица плода цитрусовых буреет, затем обесцвечивается, становится слизистой и загнивает. На ней развивается обильный белый налет с многочисленными черными склероциями. В период хранения пораженные плоды сгнивают, и болезнь распространяется на здоровые.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Wetzelinia sclerotiorum (dBy) Korf. et Dumont.

В защите плодов от гнилей в период хранения важное значение имеет соблюдение комплекса мероприятий, исключающих возможность заражения. Против фитофтороза, антракноза, меланоза, диплодиоза и других болезней, возбудители которых могут вызвать заражение еще в саду, необходимо выполнять санитарно-профилактические, химические и другие мероприятия, предупреждающие возникновение и развитие этих заболеваний.

Очень важно обеспечить защиту плодов цитрусовых во время уборки, упаковки и транспортировки от механических повреждений кожицы, так как практически все возбудители паразитарных болезней плодов проникают в них через различные раны.

Тщательное удаление больных и поврежденных плодов перед закладкой на хранение. Если в партии урожая будет обнаружено значительное количество поврежденных и пораженных плодов, их необходимо подвергнуть одной из следующих обработок (после переборки):

Промывка водой с мылом при температуре 46—49 °С в специальных чанах с последующей сушкой; погружение в 5%-ный раствор буры или смесь буры (4 %) с борной кислотой (2 %) на 2—5 мин с последующей промывкой водопроводной водой и просушиванием; погружение в 1%-ный раствор ортофенилфената натрия на 2 мин, после чего промывают водопроводной водой и просушивают; обеззараживание раствором трихотецина из расчета 1 : 30 000; фумигация больших партий плодов в хранилищах треххлористым азотом из расчета 200—500 мг/м3 (количество обработок и их продолжительность устанавливаются для каждого хранилища). Плоды с признаками неинфекционных заболеваний складывают в ящики с бумагой, пропитанной фумигантами (дифенил, а-терпиньел или препараты, в состав которых входят соединения хлора).

Для предотвращения развития гнилей плоды цитрусовых хранят при температуре от + 1 до +3°С и относительной влажности воздуха 85—95 %.

Вырастим свое

Войти



You are here