Антракноз цитрусовых

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Первые сведения о болезни и ее возбудителе встречаются в труда X. М. Undervood (1891, 1900), О. D. Penxig (1898), R. Н. Rolfs (1904) и J. Barrett (1915). О появлении антракноза в России (Грузия) отмечено в работах В. К. Семашко (1915, 1920). В настоящее время болезнь распространилась во всех цитрусоводческих странах. В СНГ она наиболее вредоносна в Абхазии и Аджарии (Чантурия Н. Н., 1945; Мкервали В. Г., Гоголишвили 3. А., 1973).

Поражаются все надземные части растений, молодые листья лимона (менее 2 см в диаметре) чернеют, увядают и опадают; на закончивших рост появляются бледно-зеленоватые пятна, которые постепенно становятся светло-коричневыми, большого размера, зачастую занимающие половину пластинки. Пятна окрашены тонкой коричневой каймой. Во влажную погоду на них с верхней стороны листа образуются черные точки в виде концентрических зон (спороношение гриба). С течением времени ткани в местах поражения разрушаются и остаются лишь сетчатые жилки.

Бутоны темнеют, увядают и опадают. Массово осыпаются сильно пораженные завязи. Из завязи, пораженной в меньшей степени, плоды формируются мелкие и однобокие. На зеленых плодах чаще в месте прикрепления плодоножки образуются светлые, затем красноватые до темно-коричневых слегка вдавленные пятна. Они разрастаются и могут охватить весь плод. Ткань размягчается, сморщивается и покрывается черными точками спороношения. Гнилой плод горьковато-кислый, с неприятным запахом.

Верхушки побегов принимают сначала коричневую окраску, а затем становятся светло-серыми с множеством черных подушечек и усыхают. Между пораженной и здоровой частями побега всегда заметно резкое разграничение.

Признаки заболевания на коре веток и штамба проявляются в виде трещин. В месте поражения кора приобретает коричневую окраску, разрушается и отслаивается. При неблагоприятных условиях (высокая влажность и др.) кора и древесина становятся черными. На молодых ветках наблюдается камедетечение.

Возбудители антракноза — несовершенные грибы Colletotrichum gloeosporioides Penz., Gloeosporium limetticola Clausen u Gl. foliicolum Nish, из порядка Melanconiales.

В условиях высокой влажности в пораженных тканях растений под эпидермисом формируются многочисленные подушечки — ложе гриба. Они разбросанные или скрученные, позднее прорывающиеся, поверхностные, черные, приплюснутые, диаметром 90—270 мкм, часто располагающиеся концентрическими кругами. Ложе снабжено многочисленными темно - коричневыми щетинками, придающими ему темный цвет. Они цилиндрические, без перегородок или с 1—2 перегородками, размером 40—90х5—6 мкм. Щетинки образуются не всегда. В ложе развиваются конидиеносцы и конидии. Конидиеносцы собраны в пучки, цилиндрические, на вершине закругленные, в основании слегка буроватые, размером 8—25 х 3—5 мкм. Конидии широкоовальные, продолговатые или цилиндрические, прямые, на обоих концах закругленные, бесцветные, в массе розовые, размером 10—18x4—7 мкм.

Споры хорошо прорастают при 80 — 90%-ной относительной влажности воздуха, а максимально при 100%-ной. Температурный оптимум составляет 15—25 °С. Под действием прямых солнечных лучей с экспозицией 3 ч и более конидии теряют жизнеспособность, инкубационный период продолжается 6—8 дней (Таргамадзе М. Р., 1954; Цурцумия Д. П.,1985).

Гриб хорошо развивается на естественных и искусственных питательных средах, из которых наилучшими для роста и развития являются среды Чапека, Ваксмана, Леоняна, агаризованные вытяжки моркови и пивное сусло. Температурная амплитуда жизнедеятельности гриба от 5 до 35 °С, а оптимальная для развития грибницы является 25—30 °С. Гриб лучше растет в средах с pH 4,2—7,2, что в основном совпадает с pH сока листьев цитрусовых. На очень кислых питательных средах (pH 2,8) он не развивается.

В сумчатой стадии гриб называется Glomerella cingulata (Ston.) Spauld. et Schrenk. и его относят к порядку Diaporthales. Сумчатая стадия формируется в пораженных отмерших тканях растений. Перитеции шаровидные или грушевидные, диаметром 102,7—248,6 мкм, к вершине суживаются в короткий носик, от темно-бурого до черного цвета. Сумки булавовидные, на коротких ножках, размером 47,6— 80x6,8—11,4 мкм. Сумкоспоры расположены в двух неправильных рядах, эллиптические, с закругленными концами, слегка изогнутые, одноклеточные, бесцветные, 11,9—25,5x3,4— 6,8 мкм.

Гриб распространен в Америке, Западной Европе и СНГ (Грузия), где поражает лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, инжир, фейхоа, благородный лавр, камфорное дерево и др. Gloeosporium limetticola Clausen на пораженных частях цитрусовых образует подушечки мясо-красного, затем ржавого цвета, диаметром 50—100 мкм и более. Конидиеносцы в плотных пучках, простые, без перегородок, бесцветные, размером 13—30x3—5 мкм. Конидии продолговато-эллиптические, на концах большей частью притупленные, прямые, бесцветные, 12—20x3—6 мкм (L. Roger, 1953).

По морфолого-культуральным признакам Gloeosporium limetticola резко отличается от широко распространенного многоядного гриба Colletotrichum gloeosporioides. На агаризованном пивном сусле Gl. limetticola образует светло-серые колонии грибницы, в то время как С. gloeosporioides почти всегда дает колонии грибницы с темно-серым оттенком. Gl. limetticola при искусственной инокуляции побегов, завязи плодов и листьев цитрусовых проявляет высокую вирулентность и узкую специализацию, тогда как штаммы С. gloeosporioides характеризуются сравнительно слабой вирулентностью и, главное, отсутствием специализации в отношении цитрусовых культур. Однако некоторые авторы С. gloeosporioides и Gl. limetticola считают синонимами (Н. S. Fawcett, 1936, и др.). Gl. limetticola широко распространен в США, Мексике, Кубе, Западной Индии. Gloeosporium foliicolum образует бурые, позднее в центре светлые или сероватые, слегка вдавленные пятна с темно-бурой или почти черной каймой, диаметром до 60 мм. В центре пятен появляются черные подушечки. Конидии продолговатые, на концах закругленные, размером 15—21,5х3—6 мкм. Гриб чаще поражает мандарины. Широко распространен на Кубе, США (Флорида), Японии и Индии (Семенов А. Я., Абрамов Л. П., Хохряков М. К., 1980).

Возбудители антракноза цитрусовых сохраняются на пораженных органах растений грибницей и перитециями.

При сильном развитии заболевания осыпается до 38 % завязи, недобор урожая восприимчивых сортов лимона (например, Криое и др.) достигает более 25 %, а загнивание плодов при хранении — 20 % (G. Frohlich, W. Rodewald, 1970; Мкервали В, Г., 1973).

В Грузии антракноз проявляется в ранневесенний период (со второй половины марта) при температуре 5—10 °С. К заболеванию наиболее восприимчивы растения, ослабленные различными факторами: низкими зимними температурами (—5°—6°С и ниже), ранневесенними заморозками (—0,5°—1,9 °С), обильным плодоношением предшествующего года, чрезмерными осадками (80—120 мм в месяц), высокой относительной влажностью воздуха (80— 90 %) и низким уровнем агротехники.

Прогнозирование сроков проявления и массового распространения болезни возможно на основании анализа метеорологических условий зимы, ранней весны, ожидаемой погоды в период вегетации, а также условий произрастания (Чантурия Н. Н., 1945; Мкервали В. Г., 1972).

Против антракноза цитрусовых эффективны санитарно-профилактические, агротехнические и химические мероприятия.

Из санитарно-профилактических и агротехнических приемов важное значение имеет уничтожение источников первичной инфекции (опавших пораженных листьев, завязи и плодов, а также побегов и веток), правильное содержание почвы в междурядьях, своевременное внесение органических и минеральных удобрений в соответствии с анализами почвы, поливы насаждений на орошаемых участках,

В целях предупреждения распространения антракноза применяют и химические средства.

Вырастим свое

Войти



You are here