Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Ложная мучнистая роса или пероноспороз табака и махорки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

КРоме Средней Азии и Казахстана, распространена во всех районах возделывания табака и махорки в СНГ. В нашей стране пероноспороз появился на табаке в 1960 г. в Закарпатье. На Украине и в Молдавии в течение девяти лет болезнь развивалась эпифитотийно. Быстрое распространение ее и эпифитотийное развитие в отдельные годы создало угрозу культуре табака.

Ивестно, что при проникновении патогенов в новый район они могут вызывать эпифитотический характер болезни. Если вид растения - хозяина не исчезает, то эпифитотия спадает и болезнь снижается до умеренного уровня, переходя в энфитотию. Однако при благоприятных условиях (погода, интродукция восприимчивого хозяина, появление агрессивной расы возбудителя и др.) она может снова проявиться.

Знать закономерности развития массовых заболеваний табака пероноспорозом важно для прогнозирования его вспышек, установления сроков отдельных заражений и своевременной организации борьбы с ней, для разработки и дальнейшего совершенствования системы защиты растений, а также составления селекционных программ.

Отмечено, что в предэпифитотический период появляются новые расы фитопатогенного гриба, приводящие к вспышке эпифитотии уже на устойчивых к болезни сортах. Это наблюдалось в 1969—1971 гг. и 1973 г. на посадках сортов Иммунный 580, Победитель 179, Подольский 23 и др. В этот период была зарегистрирована вторая раса возбудителя пероноспороза (Пащенко И. Н., 1970, 1975, 1984, 1987, и др.).

Развитие ложной мучнистой росы и поражение растений отмечается в течение всей вегетации. Особенно чувствительна к заболеванию рассада. Ее листья нередко покрываются серо-фиолетовым налетом, прежде чем появляются другие признаки болезни. В дальнейшем такие растения увядают и погибают. Заболевание развивается быстро: растения в фазах крестика и ушек уже на четвертый-шестой день после заражения могут погибать.

При заражении растений в более поздний период их развития в условиях закрытого грунта заболевание наиболее часто проявляется в виде хлоротических пятен на листьях. Нередки случаи, когда пятна, разрастаясь, охватывают всю пластинку листа, которая при этом слегка закручивается на нижнюю сторону и покрывается серо-фиолетовым налетом. Под влиянием солнечного освещения окраска листа меняется: он становится серым или слегка буроватым. При сильном развитии заболевания пораженные листья быстро теряют тургор, увядают и загнивают. Рассада погибает, приобретая неприятный запах гнилой капусты.

В полевых условиях ложная мучнистая роса начинает проявляться на листьях нижнего яруса, а затем распространяется на листьях среднего и верхнего ярусов. Она характеризуется появлением на листьях с верхней стороны хлоротичных и некротичных пятен, форма и размер которых зависят главным образом от погодных условий и сортовых особенностей растений.

Чаще всего пятна округлые, диаметром 1—2,5 см, ограничены жилками листа.

Во влажную погоду с нижней стороны листа и в местах пятен образуется голубоватофиолетовый или серый налет. При сильном поражении пластинки листа и подсыхании пораженных участков лист сморщивается, пятна темнеют, приобретая ржаво-бурый оттенок, ткань выпадает; лист становится дырявым.

Наряду с листовой формой проявления болезни наблюдается и диффузное (системное) поражение растений. При поражении жилок листья искривляются, их края закручиваются книзу, между жилками образуются углубления, в которых часто собирается вода. Пораженные жилки буреют и как бы вдавливаются. На черешках и стеблях, цветоносах образуются коричневые углубленные пятна типа язв и полос. Иногда они полностью окольцовывают стебель, и он переламывается. Пасынки отрастают уродливыми, недоразвитыми или вовсе не отрастают. Поражение часто охватывает цветоносы, соцветия, а затем и коробочки. Цветоносы утончаются, темнеют и засыхают, и пораженных коробочках образуются щуплые недоразвитые семена. При раннем диффузном поражении растения резко отстают в росте, образуют укороченные междоузлия с розеточным расположением мозаичноокрашенных мелких листьев, нередко погибают. Главные корни таких растений обычно раздутые, боковые быстро отмирают, кора корней растрескивается и шелушится. Стебли, корни, черешки, цветоносы, пасынки внутри темнеют.

Возбудитель болезни — гриб Peronospora tobacina Adam, принадлежащий к порядку Реronosporales классу Oomycetes. Грибница его развивается межклеточно. Образующийся на поверхности пораженных тканей налет состоит из конидиеносцев и конидий.

Конидиеносцы бесцветные, дихотомически разветвленные, выходят из устьиц пораженных растений пучками по 3—5 шт. Длина их от 420 до 780 мкм. Конидии эллиптические, яйцевидные или округлые, размером 14—28х11—21 мкм. При прорастании они образуют один, реже два ростка.

В результате полового процесса гриба в пораженных тканях табака и махорки формируются округлые, диаметром 20—80 мкм, с желто - или красно-бурой неровной оболочкой ооспоры.

В период вегетации растений гриб распространяется при помощи конидий, которые в большом количестве (до 1 млн. на 1 см2) образуются при влажности воздуха, близкой к 100 %. и температуре от 2 до 28 °С (оптимум 8—24 °С). Конидии гриба разносятся ветром на десятки и даже сотни километров (заносная инфекция).

Оптимальные условия для заражения растений конидиями гриба создаются при температуре от 12 до 22 °С и наличии капельной влаги на растении. Развитию заболевания благоприятствуют температура воздуха 16—20 °С, частые дожди, обильные росы и густые туманы. В условиях Украины и Молдавии заболевание обычно появляется во второй или третьей декаде июня, но не исключена возможность более раннего и более позднего его появления. Нередки случаи (в последние годы) появления болезни в поле на табаке во второй и даже третьей декаде июля (занос патогена с западных стран).

Продолжительность инкубационного периода заболевания зависит от сорта и возраста растений табака и махорки, условий окружающей среды (главным образом температуры) и может колебаться от 4—5 до 10—13 дней.

Прорастание ооспор начинается после 1,5—2-летнего их пребывания в почве, максимум прорастания отмечается на четвертый год. Растения заражаются при наличии капельной влаги, сохраняющейся минимум 14—16 ч, температуре 12—34 °С и рассеянном свете.

Возбудитель болезни может сохраняться и в виде грибницы в диффузно пораженных растениях табака, махорки и других пасленовых, а весной давать новое конидиальное спороношение.

Источником возобновления инфекции могут быть и семена. Это происходит, если коробочки заражаются в возрасте 21—28 дней. При более раннем заражении семена оказываются невсхожими, а при более позднем — проникновение патогена в семена становится невозможным. Патоген в таких семенах сохраняется в форме грибницы и ооспор.

Вредоносность этого заболевания очень велика. Пораженная рассада погибает полностью, а при заболевании растений в поле резко ухудшается качество и снижается количество сырья. В годы эпифитотий урожай уменьшается на 50—75 % и более, нередки случаи запахивания сильно пораженного, погибшего табака.

Важное значение против заболевания имеет соблюдение всех агротехнических мероприятий, как в период выращивания рассады, так и в поле.

В целях своевременного выявления ложной мучнистой росы в рассадниках и в поле проводят систематические (не менее одного раза в неделю) осмотры. При обнаружении болезни в рассадниках очаги обрабатывают с захватом здоровой рассады вокруг него, концентрированными растворами медного купороса (3 %) или формалина (4 %). При поражении отдельных растений или листьев (до 2 %) в поле их удаляют, в закрытой таре выносят за пределы поля и закапывают в землю на глубину не менее 30 см.

Важно правильно определить сроки первой химической обработки растений. Многолетняя практика подтверждает эффективность проведения первой химической обработки фунгицидом до 15 июня. Такая обработка совмещается с третьей химической обработкой инсектицидами против табачного трипса. Сигналом к проведению химической обработки табака может служить и появление первых пораженных (до 2 %) растений. Последний раз арцеридом обрабатывают не менее чем за 20, цинебом — за 8—10 дней до очередной уборки листьев. При распространении заболевания на плантациях важно ускорить ломку пораженных листьев, не дожидаясь их технической зрелости. После атмосферных осадков, а также после поливов дождеванием обработки контактными фунгицидами повторяют.

Лучшие результаты в июне дают обработки штанговыми опрыскивателями. После смыкания рядков используют вентиляторные опрыскиватели бокового дутья. Наиболее эффективными, особенно после смыкания рядков, являются обработки с помощью вертолетов. При использовании наземной аппаратуры расход рабочей жидкости составляет 300—500 л/га до фазы 8—12 листьев, позже— 600—800 л/га; при авиаопрыскивании 200 л/га до 0,5 м высоты растений и свыше 0,5 м — 400 л/га. Более высокая эффективность обеспечивается при обработках в два следа (в двух направлениях). Высота полета не должна превышать 5—6 м. После уборки растительные остатки измельчают и глубоко запахивают.

Вырастим свое

Войти



You are here