Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Листовая пятнистость табака и махорки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Обычно проявляется у растений, зараженных вирусом бронзовости томата, в фазе бутонизации и цветения. В этом случае поражаются листья среднего и верхнего ярусов, а также пасынки. На пораженных листьях наблюдаются, помимо хлоротичности, ажурные узоры из тонких некротических линий, колец, дуг и др. У листьев часто наблюдается поражение одной половинки листа — она изгибается и делается бугристой, принимая форму различных узоров — колец, зигзагообразных и прерывистых полос. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Появление заболевания на растениях после бутонизации обычно вызывает уродливость верхних листьев, а нижние пригодны для промышленного использования.

Возбудитель болезни — вирус Tomato spotted wilt virus. Вирионы его имеют сферическую форму и хорошо заметную внешнюю оболочку; диаметр частиц колеблется от 40 до 120 нм.

Инфекционность вируса полностью подавляется при выстаивании инфекционного сока табака при комнатной температуре в течение 4—5 ч. Инактивируется вирус при 42—44 °С, а предельное разведение инфекционного сока с водой — 1 : 500.

Вирус не сохраняется в почве, не передается семенами и растительными остатками; механически передается с большим трудом. Основным источником распространения вируса является табачный трипс. Продолжительность инкубационного периода болезни в зависимости от возраста растений, сорта и температуры от 7 до 24 дней. Вирус сохраняется в зимующих трипсах, которые весной являются первичным источником инфекции.

Трипс заражется вирусом только в стадии личинки, питаясь на больном бронзовостью томатов растении, в течение 30 мин и в дальнейшем через три дня (период инкубации вируса в теле личинки) может заражать здоровые растения табака. Трипс, отродившийся из вирофорных личинок, является носителем вируса и может распространять его в течение всей своей жизни (25—40 дней). Заражение вирусом растений - осуществляется трипсами в короткий промежуток времени в течение 5 мин.

Циркуляцию патогена можно представить следующей схемой. Трипс-переносчик зимует в почве или на холодостойких сорняках; в его теле перезимовывает и вирус. Весной (в марте— апреле), когда температура почвы на глубине 10 см достигает 10 °С тепла, трипе выходит с мест зимовки и поселяется на ранневесенних сорняках: яснотке, шалфее, дикой герани, кресс-крупке, жгучей и глухой крапиве, осоте, белене. С сорняков трипс переселяется на лук, картофель, томаты и рассаду табака. Нередко с рассадой (особенно при поздних подсадках) он попадает в поле, заражая растения. А в основной массе на табак в поле трипе попадает с сорняков и других культур. В первую очередь заражаются вирусом бронзовостью, томатов — посадки табака, находящиеся вблизи рассадных, сушильных хозяйств, полей, где возделывался табак в минувшем году и приусадебных участков.

Вирус бронзовости томатов поражает 324 вида растений, относящиеся к 32 семействам. Сюда относятся картофель, томаты, перец, баклажаны, широко распространенные сорняки — дурман, паслен, васильки, одуванчик, осот, чертополох. Табачный трипс характеризуется широкой кормовой специализацией. Известно 158 видов растений, на которых развивается табачный трипс. В течение лета на табаке он развивает 6—10 поколений. Поэтому решающим фактором в развитии эпифитотии бронзовости томатов является численность перезимовавшего вирофорного трипса.

Вырастим свое

Войти



You are here