Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Ожог плодовых деревьев

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Карантинная болезнь, имеющая широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в некоторых, граничащих с СНГ, в частности в Польше и Румынии.

Болезнь вызывают бактерии Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al., поражающие многие культурные и дикорастущие растения, в частности грушу, яблоню, айву, сливу, вишню, черешню, абрикос, миндаль, персик, рябину, боярышник, смородину, малину, розы, иргу и др.

Характерным признаком болезни, как и при предыдущем бактериозе, является внезапное увядание и побурение соцветий, листьев и молодых побегов. Цветки и листья в дальнейшем чернеют и не опадают. Незрелые плоды также увядают, сморщиваются, чернеют и, как и листья, остаются на деревьях. Пораженные растения имеют вид обожженных огнем. Отсюда и название болезни.

Кора молодых побегов и ветвей в местах поражения вздувается вследствие обильного притока жидкости, которая затем начинает сочиться и истекает в виде гуммозного экссудата. Капельки его сначала бесцветные, а затем становятся янтарно-желтыми или темно - бурыми и застывают в виде бусинок.

Выделение экссудата — основной признак, отличающий карантинный ожог от других бактериозов, проявляющихся на плодовых культурах.

Проявляясь вначале на верхушках побегов, болезнь очень быстро может охватить все растение.

Летом болезнь как бы затухает, но следующей весной с началом сокодвижения снова возобновляется с еще большей силой. Заражать растения бактерии могут при температуре 18 °С и выше. Оптимальная температура для их развития 30 °С, а при 45—50 °С они погибают. Заражение происходит в основном через свежие раны и трещины. Однако бактерии могут попадать в растения и через устьица.

Инкубационный период болезни длится от 3—4 дней на восприимчивых сортах до 6—10 дней на более устойчивых. При температуре ниже 14 °С болезнь не проявляется.

Источник инфекции — пораженные растения. Бактерии распространяются капельками дождя и насекомыми, в первую очередь тлями, короедами, пчелами, а также птицами. Могут передаваться садовым инструментом, переноситься с прививочным и посадочным материалом.

Вредоносность бактериального ожога плодовых очень велика и заключается в массовой гибели насаждений. По данным зарубежных авторов, ни одна из других болезней не оказывает такого губительного действия в садах, как бактериальный ожог.

Поскольку в СНГ бактериальный ожог плодовых не зарегистрирован, а опасность завоза болезни из других государств очень велика, особенно с посадочным и прививочным материалом, необходимо строго соблюдать комплекс карантинных требований, чтобы не допустить проникновения этой опасной болезни в нашу страну. При обнаружении подозрительных симптомов необходимо немедленно сообщить об этом в карантинную инспекцию, ближайшую научную сельскохозяйственную организацию или специалистам агропрома.

Вырастим свое

Войти



You are here