Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Филлостиктоз или бурая пятнистость листьев семечковых

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Болезнь широко распространена. Однако сильно проявляется периодически, и вспышки ее в основном очаговые. Относительно чаще это наблюдается в южной зоне плодоводства, особенно на Украине и в Молдавии, где первые симптомы филлостиктоза нередко отличаются в конце мая — начале июня, а к середине и концу лета болезнь заметно прогрессирует. В более северных и северо-западных регионах страны, включая и Прибалтийские республики, она начинает проявляться значительно позже и сильно не развивается.

Поражаются листья яблони, реже груши и айвы. На них образуются некротические, в основном округлые буроватые, пятна, в связи, с чем болезнь и называют бурой пятнистостью листьев. Изредка отмечается поражение и плодов яблони в виде небольших бурых, несколько вдавленных сухих пятен диаметром 5—8 мм.

Возбудители болезни — несовершенные грибы из порядка Sphaeropsidales, семейства Sphaeropsidaceae, рода Phyllosticta, для которых характерно образование более-менее типичных пятен, свойственных определенному виду гриба.

На яблоне чаще встречается поражение листьев грибами Phyllosticta mali Pr. et Del. Ph. briardi Sacc. Перый образует мелкие, округлые пятна, вначале буроватые, а позже серые с темно-коричневым ободком, второй — более крупные (диаметром до 5 мм), светло- желтые, округлые или несколько угловатые пятна, без ободка.

На груше и реже на яблоне возбудителем болезни является гриб Ph. pirina Sacc., образующий бурые, округлые или неправильной формы пятна, часто сливающиеся между собой.

На айве болезнь вызывает Ph. cydoniae Sacc., обусловливающий коричневые, округлые или неправильной формы пятна с темно-бурой каймой.

Характерным симптомом филлостиктоза является образование на пятнах черных пикнид, содержащих бесцветные одноклеточные пикноспоры. У Ph. mali они яйцевидные или овальные, 5—8,5х4,5 мкм; у Ph. briardi — цилиндрические, 4—5х1,5—2 мкм; у Ph. pirina — яйцевидные или эллиптические, 4—5x2—2,5 мкм; у Ph. cydoniae — цилиндрические, прямые или согнутые, 6—10x1—1,5 мкм.

Развитию филлостиктоза способствует теплая дождливая погода. При повышенной влажности пикниды набухают и пикноспоры выходят из них слизистой массой в виде извивающейся полоски. Разносясь ветром, брызгами дождя и насекомыми, пикноспоры попадают на здоровые листья и вызывают новые заражения.

Имеются сведения, что возбудители филлостиктоза могут поселяться в местах некрозов на листьях, образующихся при неправильном применении пестицидов в садах. Отмечено также развитие Ph. mali на некротических пятнах, вызванных на листьях яблони возбудителем черного рака.

Возбудители филлостиктоза зимуют в пикнидиальной стадии на опавших пораженных листьях. Изредка они образуют перитеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. В сумчатой стадии эти грибы относят к роду Mycospohaerella, семейству Mycosphaerellaceae, порядку Dothideales.

Вредоносность филлостиктоза заключается в угнетении ассимиляционного аппарата растений. Поражение листьев в конце лета часто достигает 30—40, а иногда и 90—100 %. При сильном развитии болезни наблюдается преждевременное опадение 15 — 20 % листьев, что ведет к ослаблению деревьев, снижению их продуктивности и зимостойкости.

Сведения о сортовой устойчивости семечковых плодовых культур к филлостиктозу весьма ограничены и неоднозначны. Отмечается, что многие из культивируемых сортов яблони и груши неустойчивы к болезни. Однако пораженность их значительно варьирует в зависимости от зоны и других особенностей выращивания.

При защите яблони от филлостиктоза важное значение имеют уничтожение источника инфекции — опавших листьев путем заделки в почву при междурядной обработке, а также своевременные профилактические опрыскивания. Если в саду проводят мероприятия, направленные против парши, они обеспечивают надежную защиту насаждений и от филлостиктоза.

Вырастим свое

Войти



You are here