Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2

Черный рак семечковых

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Одна из наиболее вредоносных болезней плодовых культур. Встречается повсеместно, но особенно распространен на Украине, в Молдове, Прибалтике, Центральночерноземной зоне, в Закавказье, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке. Сильнее проявляется в старых запущенных садах, но нередко поражаются и молодые насаждения. Наибольше поражается яблоня, меньше — груша и айва.

Основная форма болезни — поражение коры штамба и скелетных ветвей. Нередки случаи поражения листьев, цветков, завязей и плодов.

На древесных частях яблони и айвы черный рак проявляется вначале в виде небольшого некротического буровато-фиолетового вдавленного округлого или лопастного пятна, отграниченного от здоровой коры четко выраженной трещиной. В дальнейшем пятно увеличивается, кора чернеет, покрывается сетью продольных и поперечных трещин. Болезнь приобретает хронический характер. По мере разрастания пятна из года в год на границе здоровых и пораженных участков коры и верхних слоев древесины образуются концентрические наплывы. Со временем отмершая кора отпадает, обнажая почерневшую древесину, которая очень часто покрывается сажистым налетом, стекающим с осадками широкой полосой вниз по штамбу или ветке.

Наблюдается и другой тип поражения веток (преимущественно тонких), при котором верхние слои коры краснеют, вздуваются и отстают, потом разрываются и свисают лоскутами. Ветки быстро усыхают, листья на них буреют и обвисают, плоды сморщиваются и засыхают, пораженная ветка имеет вид обожженной огнем, в связи, с чем черный рак в народе иногда называют «антонов огонь», «ожог», «огневица».

Поражение коры черным раком у груши выглядит несколько иначе. Пятна имеют в основном лопастную форму и располагаются обычно вокруг сучьев, изломов и других повреждений. Отмершая кора не отслаивается, а покрывается глубокими продольными и поперечными трещинами, легко выкрошивается кусочками, меньше обнажая древесину, чем у яблони.

Характерный признак черного рака при поражении коры у яблони, груши и айвы — образование под эпидермисом черных бугорков — пикнид патогена, вследствие чего кора становится бугристой («гусиная кожа»).

Очень часто чернораковые раны образуются в местах разветвления скелетных сучьев и штамбов. Такая форма поражения наиболее опасна. Влага, концентрирующаяся в развилках, способствует развитию болезни, вследствие чего она протекает быстро, и растение или часть его в течение нескольких лет могут погибнуть.

На листьях черный рак проявляется вначале в виде мелких некротических красновато- коричневых пятен (2—4 мм), которые постепенно увеличиваются (до 5—7 мм) и приобретают концентрическую зональность, которая расходится чередующимися светлыми и красновато-коричневыми полосами от более светлой центральной части пятна к более темной его периферии. Очень часто пятна, располагающиеся по краям листовой пластинки, имеют лопастную форму с такой же зональностью и охватывают более четверти листа.

Диагностировать черный рак по поражению листьев очень трудно, так как патоген на них не всегда образует споры, а подобная пятнистость может проявляться и от других причин. Часто чернораковые пятна на листьях заселяются различными сапрофитами, в связи, с чем установить истинную причину пятнистости в таком случае невозможно.

Пораженные цветки буреют, лепестки сморщиваются, тычинки и пестики чернеют. Иногда на тычиночных нитях и пестиках образуются пикниды (Ландар Е. Г., 1954). Поникшие соцветия напоминают ожог.

Пораженная завязь чернеет, сморщивается, засыхает и долго не опадает, нередко остается на деревьях до следующего сезона. Под эпидермисом таких мумифицированных плодиков образуются пикниды. Отмечается, что патоген в завязь проникает из тканей ранее пораженных плодушек.

При поражении плодов развивается чернораковая плодовая гниль, начинающаяся с небольшого темно-бурого подкожного пятна и распространяющаяся постепенно на весь плод. В отличие от монилиальной плодовой гнили, при поражении возбудителем черного рака мумифицированные плоды имеют не блестящую, а темно-серую матовую шероховатую поверхность. Под эпидермисом у них образуется множество пикнид. Усиление поражения плодов наблюдается в период созревания транспортировки и хранения, когда в них увеличивается содержание сахара и уменьшается кислотность, что очень важно для нормального питания патогена.

Возбудитель черного рака — несовершенный гриб Shpaeropsis malorum Peck., относящийся к порядку Sphaeropsidales. В цикле развития он, как правило, образует грибницу и пикниды с пикноспорами. Имеются сведения, что гриб может образовывать и сумчатую стадию — псевдотеции с сумками и сумкоспорами, тогда его относят к роду Physalospora. Однако в СНГ эта стадия отмечалась очень редко.

Пикниды при созревании разрывают эпидермис и выступают на поверхность в виде черных бугорков. По форме они в основном шаровидные, но могут быть слегка приплюснутыми или яйцевидными. Стенки у них толстые, темно-бурые или черные. Диаметр пикнид в зависимости от субстрата, на котором они формируются, варьирует в пределах 150 — 550 мкм. Пикноспоры вначале бесцветные, одноклеточные, при созревании становятся коричневыми или темно-бурыми и в отдельных случаях имеют поперечную перегородку. Размеры пикноспор — 20—39х10—18 мкм.

При созревании пикноспор пикниды растрескиваются угловатой трещиной. Обильные росы и дождливая погода способствуют этому процессу, а также массовому рассеиванию пикноспор и заражению растений.

Прорастают пикноспоры в капельной жидкости при температуре от 5 до 33 °С (оптимум 25—27 °С).

Инкубационный период болезни при заражении коры длится 15—27 дней. При заражении плодов пятна образуются через 6—9, а пикниды появляются через 17—24 дня.

Из года в год возбудитель черного рака сохраняется грибницей в тканях пораженных деревьев.

Заражению растений возбудителем черного рака способствуют различные повреждения коры (механические, термические, вредителями). Особенно прогрессирует болезнь при ослаблении растений под влиянием неблагоприятных климатических и почвенных условий.

Одна из наиболее частых причин, обусловливающих вспышку черного рака,— солнечные и солнечно-морозные ожоги коры, которые не только резко ослабляют растения, но и, нарушая покровные ткани, открывают свободный доступ инфекции.

Отмечено, что на слаборослых растениях яблони, привитых на клоновых подвоях, черный рак развивается сильнее, чем на сильнорослых, привитых на семенных подвоях.

Вредоносность черного рака очень велика. Поражение цветков и завязей приводит к снижению урожая, пораженные плоды непригодны к употреблению. При поражении листьев наблюдается массовый преждевременный листопад, что отрицательно сказывается не только на продуктивности растений в текущем и последующие годы, но и на устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, что в свою очередь предрасполагает к дальнейшему угнетению растений, а значит, и к прогрессированию болезни.

Особенно опасно поражение штамбов и скелетных ветвей, при котором сильно пораженные деревья за 3—4 года погибают.

В защите насаждений от черного рака решающее значение имеет профилактика, недопущение поражения растений. Для этого необходимо осуществлять комплекс организационно хозяйственных, агротехнических и других мероприятий, направленных на поддержание деревьев в высокоактивном жизнеспособном состоянии. При закладке сада необходимо учитывать пригодность участка, устойчивость сортов, густоту посадки и т. п. Начиная с молодого возраста, обеспечивать правильный уход за почвой и растениями: своевременно проводить борьбу с сорняками, строго соблюдать рекомендации по обработке почвы, внесению удобрений, орошению, защите насаждений от вредителей и болезней. Не допускать механических повреждений коры штамбов и ветвей, места срезов при обрезке замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Выкорчевывать и удалять из сала сильно пораженные, засохшие деревья. Обеспечивать защиту растений от солнечно-морозных повреждений.

Химические мероприятия, проводимые против парши, мучнистой росы и других болезней, эффективны и против черного рака, особенно при проявлении его на листьях, завязях и плодах.

Вырастим свое

Войти



You are here