Бактериальный ожог риса

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Распространен почти во всех рисосеющих странах мира: Африке, Азии, Австралии (северные территории), Центральной и Южной Америке. Нет сообщений о распространении бактериального ожога в Европе. В 1938 г. В. И. Взоров выявил наличие бактериоза в СССР, однако после него бактериальные болезни риса в нашей стране до последнего времени никто не изучал. В имеющихся сообщениях обычно приводят описание симптомов поражения и биологических свойств возбудителя, основываясь на зарубежных данных.

В результате проведенных бактериологических обследований различных сортов семян риса урожаев 1976, 1980 и 1983 гг., полученных из хозяйств и государственных сортоучастков основных рисосеющих районов юга Украины, впервые в нашей стране экспериментально подтверждено поражение семян риса возбудителем бактериального ожога (Матвеева Е. В., 1983; Королева Н. Б. и др., 1985). В настоящее время это заболевание исключено из списка карантинных болезней риса в СНГ.

Бактериальный ожог — типичное сосудистое заболевание. Поражается растение во всех фазах развития, но чаще всего в фазе колошения. На нижних листьях по их краям или вдоль срединной жилки болезнь проявляется сначала в виде водянистых, а затем маслянистых просвечивающихся пятен, которые постепенно увеличиваются в размере, превращаются в полосы и темнеют.

Позже пятнистость обнаруживается на верхних листьях, стеблях и колосках. На колосковых чешуйках и зерне появляются расплывчатые пятна. На пятнах и полосах обычно рано утром или вечером выступают белые мутные капельки бактериального экссудата, из которых при подсыхании образуются янтарно-желтые соломистые наплывы. Иногда листья скручиваются и усыхают.

При других формах проявления бактериального ожога листья растений полностью скручиваются, высыхают, становятся желтыми и отмирают. Этот тип поражения, называемый «крезек», часто встречается в тропических странах. Растения, пораженные штаммами этого возбудителя, быстро гибнут и лишь изредка дают новые побеги.

Возбудитель болезни — бактерии Xanthomonas campestris pv, oryzae (Uyeda et Ishiyama), Dye. (син. X. oryzae (Ishiyama), Dowson). Они подвижные, палочковидные, с закругленными краями, размером 0,5—0,8 X 1—2 мкм, имеют 1—2 полярных жгутика, неспороносные, аэробы, грамотрицательные. На агаре образуют восковидно-желтые круглые гладкие блестящие колонии. Оптимальная температура развития бактерий +28...+30°, минимальная +5...+10, максимальная +40°. Погибают они при +53°. В последние годы в Японии, Индии, на Филиппинах и в Малайзии выделены и детально изучены фаги возбудителя этого заболевания.

Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие растительные остатки.

Возбудитель поражает также леерсию рисовидную, зизанию и вероятно другие злаковые сорняки. Бактерии могут сохраняться на корнях леерсии.

В последнее время появились сообщения о распространении бактерий насекомыми. В частности доказано, что клоп Leptocorsia acuta Thun, является их переносчиком на посевах риса в Индии.

Развитию бактериального ожога способствует высокая температура. Так, при 30° симптомы «крезек» проявляются через 10 дней после инокуляции, тогда как при 20° не проявляются даже в течение 40 дней. Болезнь преобладает в местностях, где в июле выпадает больше 200 мм осадков, а среднесуточная температура воздуха выше 24°. Развитие болезни усиливается при избытке в почве азота, кремния и магния, а также дефиците фосфора и калия.

Наиболее быстро болезнь распространяется на плохо осушенных землях, вдоль рек и озер. Вредоносность ее очень велика и проявляется в снижении всхожести семян, гибели всходов и изреживании посевов, значительном недоборе урожая. В Японии возбудитель поражает преимущественно листья риса, при этом недобор урожая зерна в случае сильного развития болезни составляет 20—30, а в отдельные годы достигает 50 %.

Основным средством борьбы с бактериальным ожогом является выведение устойчивых сортов.

Вырастим свое

Войти



You are here