Бактериальная коричневая полосатость риса

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Обнаружена в Японии в 1950—1952 гг., но описана лишь в 1961 г. японскими учеными Cato К. и Okata К. В настоящее время распространена в Японии, на Филиппинах, в КНР и на о. Тайвань.

Заболевание обычно проявляется на рассаде риса, а также после ее высадки в поле. В более поздних фазах не обнаружена. Начало болезни сопровождается образованием в нижней части листовых влагалищ темно-зеленых полос шириной 1—2 мм и длиной до 10 см. Постепенно полосы коричневеют, а иногда становятся багряными, а ткани в этих местах высыхают. Если поражение незначительно, растения продолжают развиваться без видимых симптомов, но при сильном поражении сеянцы часто желтеют и погибают. В сырую погоду на пораженных влагалищах образуется и выступает бактериальный экссудат (Чумаевская М. А. и др., 1985).

Возбудитель болезни — бактерии Pseudomonas setariae Savulesku. Они палочковидные, с закругленными концами, размером 1,2—3 X 0,4—0,5 мкм, с одним полярным жгутиком (изредка их два-три), бесспоровые, грамотрицательные, аэробы. Минимальная температура для роста 2...+6°, оптимальная 26,..+30, максимальная 40...42°, гибнут при 52°. Оптимум pH 7—7,5.

Кроме риса, поражают просо, овес, ячмень, сорго и кукурузу.

Вредоносность болезни по одним данным незначительна. Однако китайские исследователи считают, что заболевание наносит значительный ущерб при сильном затоплении рисовых чеков после обильных дождей. Чаще страдают растения в чеках, расположенных вблизи рек и каналов (Чумаевская М. А. и др., 1985).

Вырастим свое

Войти



You are here