Ржавчина люцерны

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Распространена повсеместно, проявляется обычно в конце июня — начале июля в виде порошащих ржавого цвета урединий, покрывающих все органы люцерны: листья, черешки, стебли, цветоножки, бобы.

К концу вегетации на пораженных растениях образуются черные пустуны — телии.

Возбудитель болезни — двудомный базидиальный гриб Uromyces striatus Schroter (U. medicaginis Pass). На люцерне образует только урединио и телиостадии, а спермогониальная и эциальная стадия проходят на молочае (Euphorbia cyparissias, Е. gerardiana, Е. virgata и др.). Урединиоспоры U. striatus шаровидные, мелкие, с мелкошиповатой оболочкой и четырьмя ростковыми порами 19—20 X 17—22 мкм. Телиоспоры светло-бурые, эллиптические или обратнояйцевидные, 18—23 X 15—20 мкм. Оболочка телиоспор с продольными полосками.

Телиоспоры, перезимовавшие на растительных остатках, весной образуют базидии с базидиоспорами, которые, разлетаясь, заражают спящие почки молочая.

На молочае гриб развивает диффузную грибницу, а на листьях с нижней стороны — запальную стадию в виде ярко-оранжевых подушечек. Для образования эциоспор наиболее благоприятна температура +19...+21. Особенно много эциоспор в период весенних дождей и обильных рос. Распыление их происходит в течение двухтрех недель, затем растения молочая отмирают. От эциоспор, перенесенных ветром на люцерну, происходит ее заражение, и через 10—14 дней развивается уредоспороношение гриба. На посевах люцерны, где молочай отсутствует, болезнь появляется на две недели позже, а количество спор в воздухе в 10—15 раз меньше. Гриб зимует в форме грибницы в корневищах молочая. Весной из пораженных корневищ вырастают карликовые неразветвленные побеги с утолщенными округлыми листочками. На листьях гриб образует спермогониальное спороношение, а после диплодизации грибницы формируются эции с эциоспорами, от которых происходит заражение люцерны. В Средней Азии гриб может зимовать на люцерне в виде урединиогрибницы и даже урединиоспор, U. striatus может также сохраняться в виде телиоспор на отмерших растениях люцерны, стерне и диких видах люцерны.

Гриб заражает все виды люцерны, а иногда и клевер. При сильном развитии ржавчины листья люцерны недоразвиваются, быстро засыхают и опадают, урожай сена снижается на 60, семян — на 50 %. Процент щуплых семян достигает 48—50 %. Содержание углеводов в растениях и протеина уменьшается на 30 %. Сильнее поражается люцерна второго укоса.

Вырастим свое

Войти



You are here