Бурая пятнистость люцерны

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Широко распространена во всех районах люцерносеяния, особенно в годы с обильными осадками. Проявляется на листьях в виде бурых округлых пятен 2—3 мм в диаметре. Края пятен зубчато-бахромчатые. В центре пятен образуются один или два бурых воскоподобных бугорка — апотеции.

Кроме листьев, поражаются стебли и бобы. На стеблях пятна удлиненные, коричневые, гладкие, с ровными краями, 1—3 мм в диаметре.

Возбудитель болезни сумчатый гриб Pseudopeziza medicaginis Sacc. порядка Helotiales. Его апотеции 1 —1,5 мм в диаметре, одиночные или, реже, по нескольку штук на одном пятне, первоначально погружены в ткань. Позднее при созревании раскрываются в виде диска 0,5—1 мм в диаметре. Поверхность диска представляет собой сплошной слой сумок булавовидной формы, 60— 80 X 10—14 мкм, закругленных на вершине. Между сумками развиваются бесцветные парафизы, равные по длине сумкам. В каждой сумке образуется по 8 одноклеточных бесцветных, яйцевидных или овальных сумкоспор, на концах они притупленные, прямые или изогнутые, 8—12 X 5—6 мкм.

Заражение растений в период вегетации происходит от сумкоспор. В средней зоне нашей страны гриб может давать два поколения аскоспор, а в южных областях — три-четыре.

Зимует патоген на вегетирующих растениях и опавших листьях в виде апотециев, а весной созревают его сумкоспоры, заражающие люцерну. Вначале болезнь развивается на нижних листьях, но при благоприятных для патогена условиях распространяется по всему растению.

В Средней Азии гриб зимует в виде пикнид, а распыляющиеся из них весной пикноспоры служат дополнительным источником инфекции.

Развитие болезни наблюдается во влажную, теплую погоду при температуре +16...+ 17° и относительной влажности воздуха выше 80%.

Вредоносность бурой пятнистости заключается в преждевременном массовом опадении листьев, начиная с нижних. Потери листьев в первом укосе могут достигать 35 %, что приводит к значительному снижению урожая. Снижаются также качество и урожай семян. При слабом поражении недобор семян составляет 20—22 %, среднем — 40—45, а при сильном — 55—60 %. В пораженных растениях содержание сырого протеина уменьшается на 9—12%, а урожай семян — до 50 %. При сильном поражении потери урожая семян достигают 57 % (Каравянский Н. С., Мазур О. П., 1975, Каравянский Н. С., 1978).

Вырастим свое

Войти



You are here