Антракноз клевера

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Распространен в районах с повышенной влажностью. Поражаются стебли, листья, головки и семена. Болезнь обнаруживается в травостое в период стеблевания и бутонизации.

На ростках, молодых тканях черешков и стеблей антракноз проявляется в виде темных штрихов и пятен. Пораженные всходы гибнут. В ранних стадиях развития болезни (на первом году жизни клевера) часто поражаются пластинки листьев, у них чернеют жилки. На листочках появляется черная сеточка. Затем пятна на листьях становятся угловатыми, ткань разрывается и листья засыхают.

У более взрослых растений на стеблях и черешках листьев появляются удлиненноовальные темные пятна, нередко с буро-черной каймой. Поражение охватывает целые междоузлия, пятна углубляются и образуют язвы, вызывающие на стеблях трещины. Стебли петлеобразно искривляются и переламываются. Поражаются также головки и семена. Нередко в головках пораженного антракнозом клевера обнаруживается до 80 % пораженных цветков. Венчики больных цветков приобретают сине-фиолетовую окраску, теряют упругость тканей, становятся как бы опаленными огнем. Семена на больных растениях образуются щуплые, недоразвитые.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Colletotrichum trifolii Bain et Essarg, относящийся к порядку Melanconiales. Гриб образует эндогенную грибницу, развивающуюся в межклетниках тканей растения. Во влажные годы на пораженных тканях (особенно стеблях) появляются спороложа в виде розовато-серых студенистых подушечек, состоящих из одноклеточных цилиндрических плотно прилегающих один к одному конидиеносцев, 20—30 X 5—7 мкм. На конидиеносцах формируются одноклеточные, бесцветные, прямые конидии, 11—13 X 3—4 мкм. На одном конидиеносце может формироваться до восьми конидий.

Весной на перезимовавших растительных остатках гриб образует черные, погруженные в ткань зимние плодовые тела — псевдопикниды размером 110—120 X 121—170 мкм, в которых формируются одноклеточные пикноспоры 2—25 X 1,5—6 мкм. Пикноспоры выходят из псевдопикнид весной в виде бледно-розовой массы и заражают растения.

Инкубационный период болезни при температуре+14...+16° составляет 5 дней, а при+21... +23° — 10—14 дней.

Источником инфекции служат перезимовавшие пораженные растения, их отмершие остатки и семена, в которых патоген сохраняется в виде грибницы. Заболевание снижает урожай сена и семян. При сильном поражении растений недобор зеленой массы может достигнуть 50 %, а семян — 60 %.

Вырастим свое

Войти



You are here