Белая гниль или склеротиниоз люпина

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Очень распространенное заболевание люпина. Первые симптомы его появляются в середине лета. В нижней части стебля образуются водянистые, бледно - зеленые пятна, покрывающиеся ватообразным белым налетом грибницы патогена. Пятна распространяются вверх по стеблю. Пораженные растения увядают, листья теряют тургор и поникают вдоль стебля. В конце июля — начале августа на грибнице появляются вначале белые, затем черные плотные различной величины и формы склероции.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorum (dBy) Korf et Dumont порядка Helotiales. Кроме люпина, он поражает подсолнечник, морковь, табак, свеклу и другие культуры.

Зимует гриб в форме склероциев. Весной, после перезимовки, они прорастают и образуют темно-коричневые плодовые тела — апотеции блюдцевидной формы на длинной ножке. В верхней вогнутой части апотеция формируются сумки с парафизами. В каждой сумке образуется по 8 аскоспор. Аскоспоры прорастают и образуют росток, который внедряется в растение. Распространение болезни от больного растения к здоровому может происходить с помощью грибницы. Источником инфекции могут быть пораженные растительные остатки, семена со склероциями и почва. Вредоносность болезни заключается в снижении урожая семян и зеленой массы люпина на 23—25 %.

Против белой гнили важно соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками люпина являются культуры, не поражаемые белой гнилью, в частности злаки.

Устойчивость люпина к склеротиниозу повышается при внесении под вспашку фосфорнокалийных удобрений. Необходимо также протравливание семян фунгицидами.

Вырастим свое

Войти



You are here